Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Встречное обеспечение

Новенький (783fa)
29.11.2007, 15:22
Перечисляем на депозит суда денежные средства в качестве встречного обеспечения. Какие проводки должны быть? А если суд проиграем, нам часть денег не вернут? Да? Первый раз столкнулась с этим вопросом, помогите кто что-нибудь знает.
29.11.2007, 16:21
Встречное обеспечение

Статья 94 АПК РФ предусматривает следующие формы предоставления встречного обеспечения:
внесение на депозитный счет суда денежных средств, предложенных судом;
предоставление банковской гарантии;
поручительство;
иное финансовое обеспечение на ту же сумму.
Статья 93 АПК РФ в качестве исключения из общего порядка рассмотрения заявления о принятии обеспечительных мер указывает, что в обеспечении иска не может быть отказано, если ходатайствующее лицо предоставило встречное обеспечение.
В то же время согласно п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 07.07.2004 N 78 "Обзор практики применения арбитражными судами предварительных обеспечительных мер" предоставление заявителем встречного обеспечения не влечет за собой автоматического применения предварительных обеспечительных мер.
Кроме того, ВАС РФ в Постановлении N 55 указывает, что предоставление заявителем встречного обеспечения в отсутствие оснований применения обеспечительных мер, предусмотренных ч. 2 ст. 90 НК РФ, не может являться самостоятельным основанием применения таких мер.
В том случае, если доказательства, предоставленные заявителем, подтверждают наличие оснований применения обеспечительных мер, непредоставление заявителем встречного обеспечения при подаче заявления об обеспечительных мерах, в том числе о предварительных обеспечительных мерах, не может служить основанием для отказа в применении таких мер (п. 11).
Обеспечительные меры, применяемые арбитражным судом, и суммы встречного обеспечения должны быть соразмерны имущественным требованиям, в обеспечение которых они применяются. Оценка соразмерности производится арбитражным судом, в числе прочего, с учетом соотносимости права и интереса, о защите которых просит заявитель, стоимости имущества, на которое истребуется арест, либо имущественных последствий запрещения должнику совершения определенных действий.
Размер встречного обеспечения, в случае если требование истца носит неимущественный характер, определяется судом исходя из размера возможных убытков ответчика, причиненных обеспечительными мерами (п. 15 Постановления N 55) .
В соответствии с ч. 3 и 4 ст. 94 АПК РФ арбитражный суд выносит определение о встречном обеспечении не позднее следующего дня после дня поступления в суд заявления об обеспечении иска. В связи с этим имеются судебные решения, в которых суды отказывают в удовлетворении заявлений налоговых органов о предоставлении налогоплательщиком встречного обеспечения.
Так, в Постановлении ФАС ЗСО от 18.05.2006 по делу N Ф04-2745/2006(22507-А27-3) указано следующее: "Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ходатайство налогового органа о применении встречных обеспечительных мер поступило в суд 16.12.2005, то есть после вынесения определения об обеспечении иска от 11.11.2005 и выдачи заявителю исполнительного листа. Таким образом, в удовлетворении ходатайства о принятии встречных обеспечительных мер отказано обоснованно".

Действие обеспечительных мер

Согласно п. 4 ст. 96 АПК РФ в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу. Напомним, что в соответствии с п. 7 ст. 201 НК РФ решения арбитражного суда по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц подлежат немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.
В случае отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу (п. 4 ст. 96 АПК РФ).

С уважением, Людмила
Новенький (783fa)
29.11.2007, 18:17
А бухгалтерские проводки какие? Дебет (? счета) Кредит 51.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **     **  **    **  **     ** 
  **   **   **         **   **   ***   **  **     ** 
   ** **    **          ** **    ****  **  **     ** 
    ***     ******       ***     ** ** **  ********* 
   ** **    **          ** **    **  ****  **     ** 
  **   **   **         **   **   **   ***  **     ** 
 **     **  **        **     **  **    **  **     ** 
Сообщение: