Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

амортизировать газон или нет?

29.11.2007, 12:57
Как думаете?
29.11.2007, 13:36
Как сумеете. Если докажете, что без газона доходов не будет,а с газоном прямо рекой текуТ, амортизируйте.
А нет, так нет
Вопрос: Организация ежегодно осуществляет расходы на благоустройство территории: посадку деревьев, устройство газонов, цветников и т.д. Подлежат ли амортизации в налоговом учете создаваемые объекты благоустройства и уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы, связанные с текущим содержанием объектов внешнего благоустройства?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 октября 2007 г. N 03-03-06/1/745

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу амортизации в целях налогообложения прибыли объектов благоустройства и сообщает следующее.
Амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
Расходы на техническое обслуживание объектов основных средств, производимые на основании дефектной ведомости в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, учитываются в составе прочих расходов налогоплательщика в соответствии с положениями ст. 260 Кодекса.
Вместе с тем в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 256 Кодекса объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются.
Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве. Следовательно, необходимо руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.
Расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
30.10.2007
29.11.2007, 13:39
Согласна, не буду амортизировать, зачем мне риски....
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    *******   ********         **        ** 
 **     **  **     **  **     **        **        ** 
 **     **  **         **     **        **        ** 
 ********   ********   ********         **        ** 
 **         **     **  **         **    **  **    ** 
 **         **     **  **         **    **  **    ** 
 **          *******   **          ******    ******  
Сообщение: