Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Совместитель не имел постоянного места работы

zumma  
28.11.2007, 23:42
В ООО приняли женщину на работу по совместительству, не проверив, есть ли у нее постоянное место работы.
2 месяца ей платили зарплату как совместителю без учета стандартных вычетов. Потом она уходит в отпуск без сохранения на 3 месяца.
А возвратившись, просит ее оформить как по основному месту работы с того дня, как была оформлена совместителем.
Такое возможно? При каких условиях? Чем это грозит ООО, если ее оформят как по основному месту работы, в то время как ЗП платили как совместителю (т.е. без учета вычетов)?
Эмма  
28.11.2007, 23:49
1. как она написала заявление о приеме, по совместительству? В табеле у нее 4-часовой рабочий день?

2. Если она устроилась не с начала года и не предоставила справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы, то вычеты вы и не должны ей давать.
zumma  
29.11.2007, 00:35
1. Заявление у нее было на совместительство и в табеле - как положено, 4-часовой р/д.
2. Устроилась она с момента организации ООО в январе. Трудовую не приносила и справку 2-НДФЛ тоже.

Но суть вопроса в том, что организация хочет ей пойти навстречу, оформить на постоянную задним числом с января. Но чем грозит произведенная выплата ЗП на 0,5 ст. как совместителю?
29.11.2007, 07:17
Совместительство - это работа в свободное от основной работы время.
Т.е., работа по совместительству определяется не по желанием работника или работодателя, а тем имееи ли работник постоянное место работы.

Если работник не имеет постоянного места работы, то он может быть принят на работу только как постоянный работник, а не как совместитель.
Работодатели часто путают работу по совместительству с работой неполный рабочий день (неделю), считаю, раз им нужен работник на полставки, значит это работа по совместительству.

В вашей ситуации принимайте работника на постоянное место с неполным рабочим днем - 4 часа в неделю (или как он там у вас работал).
А сейчас составляйте досоглашение к договору с установлением полного рабочего дня.

А вычеты предоставите все сейчас, т.к. не было заявления на предоставление вычетов. Заяявление - от текущей даты.
zumma  
29.11.2007, 16:23
Лесик А., большое Вам спасибо.
Хочу еще уточнить по трудовой книжке.

В трудовой мы пишем ,что принят на должность такую-то. Дата январская, номер приказа - соответствующий.
При этом в трудовой ничего не говорится о том, что с января это пока неполный рабочий день
(или, как вариант, оплата по фактически проделанной работе - такое возможно?).
Этот факт мы указываем уже в Трудовом договоре, как условия труда?
А также в приказе (который у нас идет задним числом с января).
Потом с марта по сегодняшнифй день ( до 1 декабря) у нас этот работник находился в отпуске без сохранения ЗП.
А вот сейчас мы ему начислим за декабрь уже зарплату опять-таки за неполный рабочий день, но вычеты уже должны учитывать?
Где этот факт еще мы должны отразить?
Ведь раньше-то вычеты мы не учитывали. А тут по заявлению работника - уже должны.
Какие еще документы нужно оформить?
Исправлений: 1; последнее - в 29.11.2007, 16:29.
Эмма  
29.11.2007, 17:17
Толя, тут я с Вами не согласна. Если сотрудник приносит заявление на прием на работу по совместительству, то бухгалтер не обязана проверять, есть ли у сотрудника постоянное место работы. Я бы сделала обычную запись о приеме на работу, никто в трудовую лезть не будет, внутренним приказом оформите перевод на постоянное место работы. А вычеты со следующего года.
zumma  
29.11.2007, 23:47
А можем ли мы вообще их не предоставлять - эти вычеты, пока сам работник не запросит? Или это наша прямая обязанность?
Nad.K  
30.11.2007, 00:38
Нет заявления от работника, нет и вычета
30.11.2007, 07:39
zumma
В трудовой мы пишем ,что принят на должность такую-то. Дата январская, номер приказа - соответствующий.
При этом в трудовой ничего не говорится о том, что с января это пока неполный рабочий день
(или, как вариант, оплата по фактически проделанной работе - такое возможно?).
Этот факт мы указываем уже в Трудовом договоре, как условия труда?
А также в приказе (который у нас идет задним числом с января)...
- Да, условие о неполном рабочем дне в трудовой книжке не записывается, это условие договора.

zumma
...Потом с марта по сегодняшнифй день ( до 1 декабря) у нас этот работник находился в отпуске без сохранения ЗП.
А вот сейчас мы ему начислим за декабрь уже зарплату опять-таки за неполный рабочий день, но вычеты уже должны учитывать?
Где этот факт еще мы должны отразить?
Ведь раньше-то вычеты мы не учитывали. А тут по заявлению работника - уже должны.
Какие еще документы нужно оформить?

Еще никаких. Заявление от работницы о предоставлении ей стандартных вычетов. НДФЛ ежемесячно рассчитывается нарастающим итогом с начала года за минусом начисленного на начало текущего месяца. Считая НДФЛ с начала года, вы учитываете все доходы с начала года и все вычеты с начала года. До декабря вы вычеты не учитывали, а с декабря начнете учитывать, и учитывать все вычеты с начала года. В том числе и за месяцы отпуска б/с, т.е. с января по декабрь, пока доход не достигнет
20000 (40000 на детей).
Наверняка у вас будет возврат работнику ранее удержанного НДФл.
30.11.2007, 08:00
Эмма
Толя, тут я с Вами не согласна. Если сотрудник приносит заявление на прием на работу по совместительству, то бухгалтер не обязана проверять, есть ли у сотрудника постоянное место работы...
А я разве сказал, что надо проверять что-то.
Принимая на работу, первым делом требуют Трудовую Книжку.
Если работник ее не предоставляет, то выясняются причины отсутвия ТК. И если работник говорит о наличии постоянного места работы, то все ясно. Работник принимается по совместительству. Если ТК нет, то принимаются меры по ее восстановлению и тп, т.е. выписывается новая трудовая книжка.
Выше я говорил о заблуждении некоторых работодателей о том, когда они заявлюят, что им нужен совместитель. Не должно быть такого условия
со стороны работодателя (не будем рассматривать сейчас всякие частности, надуманные работодателем о том, что ему нужен именно совместитель. Если так, то пусть принимает совместителя четко оговоривая, что нужен совместитель, который никогда не будет переведен на постоянное место работы).

Совместительство оппредляется не желанием с чьей-то стороны, а положением устраивающегося на работу - есть ли у него постоянное место работы или нет.
А работодателю нужен работник либо на полное рабочее время, либо на неполное. Поскольку совместительство одна из разновидностей неполного рабочего времени, потому зачастую работодателем и выставляется требование, что нужен совместитель - подменяется понятие неполного рабочего времени понятием совместитель (предполагающим неполное рабочее время).

Еще раз - нет такого понятия работник совместитель при отсутвии у этого работника постоянного рабочего места.Как только работник-совместитель утратил постоянное место работы он должен быть переведен с совместительства на постоянное место работы.


Эмма
Я бы сделала обычную запись о приеме на работу, никто в трудовую лезть не будет, внутренним приказом оформите перевод на постоянное место работы. А вычеты со следующего года.

Запись о работе по совместительству заносится в ТК. Поэтому просто приказом не ограничтится.

И чего это вычеты со следующего года? Вычета тогда и так, как пожелает это работник в соответствии с его заявлением.
30.11.2007, 08:17
zumma
А можем ли мы вообще их не предоставлять - эти вычеты, пока сам работник не запросит? Или это наша прямая обязанность?

Это ваша обязанность, но по заявлению работника. Почему про заявлению понятно - потому что работник работая на нескольких местах (постоянное и несколько по совместительству), работник сам выбирает, где он будет получать вычеты, туда и приносит свое заявление.
Но это не означает, что принимая работника на работу вы никаких действий не предпринимаете по этому вопросу. Устраивая на работу вы собираете все нужные для этого документы, в том числе задаете вопрос о
заявление на стандартные вычеты - будет ли его работник подавать.
Работник может и не знать, что нужно какое-то заявление и тд и тп. Поэтому спросить у просветить работника о его праве это ваша обязанность. И если вы не видите явной обязанности в этом в ТК, то любой суд, даже и не суд а трудинспекция, обяжет вас предоставить все вычеты за прошлые месяцы, не считаясь с тем что у вас как бы нет заявления от работника. Заявление у вас должно было быть и ваша обязанность его получить если такое право (еще не подавал) и желание у работника есть.
zumma  
30.11.2007, 09:14
Уф...
огромное всем спасибо! Особенно за замечание, что вычеты нарастающим итогом учитываются и во время отпуска без сохранения ЗП.
По итогам обсуждения прихожу к выводы, что если работник не изъявляет желания заявить о вычетах (а он это подтвердил, что не будет делать в этом году), то можно о вычетах пока забыть.
А вот со следующего года, если работник подаст заявление о вычетах, то должны ли мы учитывать их с 2007 года?

И еще. Теряет ли работник по основному месту работы право на очередной отпуск, если он был полгода в отпуске без сохранения ЗП?
Исправлений: 1; последнее - в 30.11.2007, 09:22.
30.11.2007, 09:23
Следующий год - 2008, и вычеты только за 2008 год.

"он это подтвердил, что не будет делать в этом году" - этот год 2007, так чего вы печетесь о 2007 годе?.

Даже если работник действительно недополучил какие-то вычеты за истекщий год, то теперь получить их он сможет толко в налоговой инспекции, подав декларацию за истекщий год.
Эмма  
30.11.2007, 11:11
1. Толя, у меня на пороге трудинспекция, вот я о вычетах хочу с Вами поспорить. Вычеты-это право, а не обязанность. А если работник не хочет по основной работе получать вычеты, потому и не пишет заявление. Может, он их получает по совместительству? Поэтому КАК тр. инспекция может заставить ГБ предоставить вычеты работнику без заявления? (Это я как бы мысленно спорю с тр. инспекциейсмайлик)

2. Насчет записи в тр. книжке. Можно все делать по закону. Но я считаю, что это не криминал, можно сделать, как я сказала.
30.11.2007, 11:13
Эмма
Поэтому КАК тр. инспекция может заставить ГБ предоставить вычеты работнику без заявления?

Да кто ж вам такое сказал?
Эмма  
30.11.2007, 11:15
Лесик А.
Работник может и не знать, что нужно какое-то заявление и тд и тп. Поэтому спросить у просветить работника о его праве это ваша обязанность. И если вы не видите явной обязанности в этом в ТК, то любой суд, даже и не суд а трудинспекция, обяжет вас предоставить все вычеты за прошлые месяцы, не считаясь с тем что у вас как бы нет заявления от работника. Заявление у вас должно было быть и ваша обязанность его получить если такое право (еще не подавал) и желание у работника есть.
30.11.2007, 11:35
Надо вникать во весь текст, а не в выделенный вами.

Работник может и не знать, что нужно какое-то заявление и тд и тп. Поэтому спросить у просветить работника о его праве это ваша обязанность. И если вы не видите явной обязанности в этом в ТК, то любой суд, даже и не суд а трудинспекция, обяжет вас предоставить все вычеты за прошлые месяцы, не считаясь с тем что у вас как бы нет заявления от работника. Заявление у вас должно было быть и ваша обязанность его получить если такое право (еще не подавал) и желание у работника есть.

Вся речь шла о том, случае, когда не предпринято все, чтобы выяснить почему не подает заявления. Т.е осознанно или не знает.
Ведь зачастую от бухгалтера слышим "а нет заявления", а почему нет он и поянтия не имеет.
Ведь о порядке подачи заявления могут не знать не только какие-нибудь подрабатывающие пенсионеры, но и работники, которые не бегают с места на место и не контролирующие свои НДФЛы (есть ли вычеты). С них когда-то стребовали заявление и он про него забыл...
Эмма  
30.11.2007, 11:39
Толя, я вникла. Но вот пример. Работник устраивается ко мне на постоянное место работы. Заявление на вычет не подает. Говорит, что получает его на работе по совместительству. А приходит тр. инсп-я, и он заявляет, что вычет нигде не получал и требует предоставить за все предыдущее время. Вот я о чем. И что делать ГБ в этой ситуации?
30.11.2007, 11:41
Ну в такое случае, брать завление о непредоставлении вычетов.
И не смейтесь, так и делают, когда раз другой работник подставят бухгалтера.

Я не советую, я ответил на ваш вопрос.
Эмма  
30.11.2007, 11:44
Да, спасибо. Я готовлюсь к визиту инспектора в понедельник. Просто не знаю, на чем меня подловят.Если все делать по букве закона, на наш штат нужен как минимум еще кадровик и бух по з/п. А я на все в единственном числе.
30.11.2007, 11:58
Так вот по результатам проверки и будет эффект:

-при положительном исходе руководство скажет, что прекрасно справляетесь со всем, а толко плачетесь, что загружены;
- при неудовлетворительном - введут доп.шт. единицу, что бы разгрузить вас.

Так что, спите спокойно. Трудинспекция не так страшна, она скорее страшна для начальника.
Эмма  
30.11.2007, 12:03
Нет, Толя, много и моих косяков. Как раз с моей жалобщицей не подписан (с ее стороны) трудовой договор. Нет ее подписи в приказе о приеме на работу. Почти у всех есть, а по закону подлости ее нет. Работники крайне редко появляются в офисе. Когда выловлю кого-то, то заставляю подписать.
JR*  
30.11.2007, 16:11
А на каком основании трудовая инспекция возьмется проверять НДФЛ? Я считаю, что этот вопрос вне ее компетенции. Налоги проверяет только ИФНС.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **  ********   ********   **       
 **     **        **  **     **  **     **  **       
 **     **        **  **     **  **     **  **       
 **     **        **  **     **  ********   **       
 **     **  **    **  **     **  **         **       
 **     **  **    **  **     **  **         **       
  *******    ******   ********   **         ******** 
Сообщение: