подскажите пжл, подписалась на газету УНП на год, сейчас смотрю что-то очень скользко с признанием расходов по налогу на прибыль...может кто что знает, очень хочется учесть расход на подписку в составе прочих на основании пп49.п.1 ст.264 НК РФ...Организация на ОСНО.Это очень сомнительно, может кто что знает про енто???подскажите плз...
На практике нередко встречаются ситуации, когда на расходы будущих периодов относят оплату подписки на периодические издания, перечисление аванса за аренду и др. Но перечисленный аванс нельзя признать расходом до тех пор, пока контрагент не выполнит обязательство и не поставит товары (выполнит работы, окажет услуги). Поэтому предварительная оплата не должна относиться на счет 97 "Расходы будущих периодов", а подлежит учету по кредиту счета 51 "Расчетные счета" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". Соответственно, из уплаченного продавцу НДС по подписке и аренде можно предъявить к вычету только ту часть, которая относится к поступившему товару (выполненной работе, оказанной услуге).
Пример 1. Фирма "Партнер" в ноябре 2006 г. оформила подписку на первое полугодие 2007 г. на газету по бухгалтерскому учету и налогообложению, периодичность выхода которой 4 раза в месяц. Сумма подписки - 1584 руб., в т.ч. НДС (10%) - 144 руб. Согласно учетной политике фирмы срок полезного использования получаемых газет составляет 6 месяцев. Доходы и расходы в целях исчисления налога на прибыль определяются по методу начисления.
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
в ноябре 2006 г.
Д 60.1 - К 51 - 1584 руб. - отражена оплата за подписку на журнал на первое полугодие 2007 г.
в 2007 г. по мере поступления экземпляров газеты
Д 10.9 - К 60.2 - 60 руб. ((1584 руб. - 144 руб.) : 4 экз. : 6 мес.) - принят к учету поступивший экземпляр газеты
Д 19 - К 60.2 - 6 руб. (144 руб. : 4 экз. : 6 мес.) - отражен НДС по приобретенному экземпляру газеты
Д 26 - К 10.9 - 60 руб. - стоимость подписки на экземпляр газеты включена в общехозяйственные расходы
Д 60.2 - К 60.1 - 66 руб. (60 руб. + 6 руб.) - зачтен аванс в части полученного экземпляра газеты
Д 68 - К 19 - 6 руб. - принята к вычету сумма НДС.
спасибо я сделала по последнему варианту, но сразу отнесла на 26 счет это неправильно??? все таки в расходы на основании пп.49 п.1 ст.264 НК РФ можно же отнести???
ElenaAleksa Отнесите на сч. 97 расходы будущих периодов, а затем равными долями, в течении срока подписки, включайте в расходы уменьшающие НБ по прибыли.
Прем, на самом деле все-таки зависит от того какие документы получены.
На журналы сейчас многие издательства реально выставляют документы (накладная + сф) с каждым номером (или по крайней мере каждый месяц).
Но вот по газетам...
Есть еще такие, которые фигачут документы одноразово на всю сумму за весь период подписки.
И тут сложно без 97-го счета обойтись.
нет меня принесли за ноябрь за 3 номера накладную и счет фактуру ( а ноябре я и получила 3 номера, то есть все правильно), значит на 10.9, потом на 26 сделала как подсказали здесь, думаю правильно...