Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Льгота по НДВЛ на лечение

САБ  
28.11.2007, 13:34
Господа, хелп!
Пришла сотрудница. Суть проблемы: У её мужа в 2006 году был инфаркт. Лечение стоило Денег. Сотрудница оформила все доки на льготу по НДФЛ, сдала в налоговую 29.08.07. Сегодня звонит в налоговую, спрашивает, как продвигается её дело. Сначала долго искали её доки (футбол обычный), сотрудница пять раз перезванивала. Потом ей в хамской форме заявили, что договор с мед.учреждением оформлен на мужа, а деньги вносила она. Что завтра - последний день и если она до завтра не привезет доп.соглашение к договору, то ей будет отказано во льготе. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Сотрудница в истерике, ей и так досталось... Пока мужа вытянула, пока доки собирала. Налоговичка явно забыла про эти доки и теперь валит с больной головы ...
Random  
28.11.2007, 14:21
Практическое пособие по НДФЛ
Подготовлен специалистами АО "Консультант Плюс"

3.2.3.6. ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ПРАВО НА ВЫЧЕТ

Напомним, что вычет предоставляется по окончании года, в котором понесены расходы на оплату лечения, медикаментов и (или) страховых взносов, на основании заявления физического лица при подаче налоговой декларации в налоговый орган (пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ).
Помимо декларации и заявления на вычет необходимо также представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика (абз. 5 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Конкретного перечня таких документов НК РФ не предусмотрено, однако очевидно, что эти документы должны в полной мере свидетельствовать о факте несения расходов на лечение, оплаты медикаментов и (или) страховых взносов. Поэтому в числе таких документов налоговые органы, как правило, требуют представлять:
1) платежные документы (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.);
2) договор со страховой компанией или полис;
3) документы, подтверждающие родство налогоплательщика с лицами, за которых он оплатил лечение, медикаменты, страховые взносы (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.).

В числе подтверждающих вычет документов также необходимо представить справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ (Приложение N 1 к Приказу Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001) и рецепты по форме N 107-1/у (Приложение N 5 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110) со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" (п. 3 Приложения N 3 к Приказу Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001) (Письма ФНС России от 25.08.2006 N 04-2-01/13, от 07.02.2007 N 04-2-02/105@, УФНС России по г. Москве от 24.12.2004 N 11-11н/83583, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2005 N А19-2892/04-44-52-Ф02-858/05-С1).
Указанная выше справка выдается медицинскими организациями и предпринимателями, которые оказали медицинские услуги. Она удостоверяет факт получения услуги и ее оплаты за счет средств налогоплательщика (Инструкция по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001 (далее - Инструкция)).
Рецепты, предназначенные для представления в налоговые органы, выписываются лечащим врачом. Они подтверждают включение выписанных медикаментов в Перечень лекарственных средств (Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).

"Российский налоговый курьер", 2007, N 9

Какие документы подтверждают право на вычет

Чтобы получить социальный вычет по расходам на медицинские услуги, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические затраты на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов. На это указано в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Рассмотрим подробнее, какие именно документы нужны в зависимости от конкретного основания получения вычета.
Предположим, налогоплательщик оплатил не свое лечение, а лечение членов семьи (эти лица перечислены в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) или приобрел для них медикаменты, назначенные лечащим врачом. В таких ситуациях дополнительно потребуются документы, свидетельствующие о степени родства налогоплательщика и лиц, за которых он произвел оплату. Так, супругами считаются лица, состоящие в зарегистрированном браке (п. 2 ст. 10 Семейного кодекса). Поэтому для получения вычета при оплате лечения супруга (супруги) или приобретения для него (нее) медикаментов необходимо предъявить свидетельство о заключении брака.
Родство родителей и детей подтверждается свидетельством о рождении ребенка. Основание - ст. 23 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ).
Усыновители и усыновленные приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса). Поэтому, усыновители имеют право на вычет, если они оплатили лечение усыновленного ребенка или приобретение медикаментов, назначенных ему лечащим врачом. Статус усыновителя подтверждает свидетельство об усыновлении (ст. 43 Закона N 143-ФЗ). В то же время отчим или мачеха ребенка, которые не оформили в установленном порядке его усыновление, юридически не приравнены к родителям. А значит, в аналогичной ситуации у данных лиц не возникает права на налоговый вычет.
Обратите внимание: в налоговый орган можно представить не только нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих право на получение вычета, но и копии, заверенные непосредственно налогоплательщиками (с расшифровкой подписи и датой заверения). Второй вариант возможен при условии, что налогоплательщик предъявил подлинники документов работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Работник инспекции обязан проставить отметку о соответствии копий документов их подлинникам и дату принятия их налоговым органом. Такие разъяснения приведены в Письме N САЭ-6-04/876@.

Обратите внимание на статью в РНК.
Это почти официальный орган ФНС.
САБ  
28.11.2007, 14:24
Пояснение:
1.это я не новый налог ввела, это старый добрый НДФЛ. Просто трясучка сотрудницы и мне передалась.
2.Бедняжка не оставила себе копии доков, в налоговую отдала оригиналы. Но похоже договор был заключен на мужа то есть?! (хотя подписывать его он в принципе не мог)
3. подскажите, пожалуйста, где в нормативке поискать обязанности налоргов по обработке заявлений на возврат НДФЛ, сроки, форма ответа и пр....
Random  
28.11.2007, 14:25
Вот еще
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ФНС РФ от 12.01.2006
<О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА, ПРЕДУСМОТРЕННОГО ПОДПУНКТАМИ 2, 3 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 219 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>

Для получения социального налогового вычета по расходам налогоплательщика на свое лечение, а также по расходам налогоплательщика на лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет одновременно с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц представляются следующие документы:
- заявление на предоставление налогового вычета;
- справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета". Данная справка об оплате медицинских услуг заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика;
- платежные документы (их копии), подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению Российской Федерации;
- договор налогоплательщика (его копия) с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;
- копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;
- копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;
- копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей), или иной документ, подтверждающий родство;
- копия свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
- справки по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц. Согласно пункту 3 статьи 230 Кодекса бухгалтерии организаций обязаны по заявлению налогоплательщика выдавать указанные справки.
Для получения социального налогового вычета по расходам налогоплательщика на оплату стоимости медикаментов, назначенных лечащим врачом налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, одновременно с налоговой декларацией по налогу на доходы физических лиц представляются следующие документы:
- заявление на предоставление налогового вычета;
- рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107/у с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", выписанных лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет в порядке, предусмотренном приложением N 3 к Приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256;
- платежные документы, подтверждающие оплату налогоплательщиком назначенных лекарственных средств;
- копии свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);
- копии свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям), или иной документ, подтверждающий родство;
- копии свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку (детям) в возрасте до 18 лет;
- справки по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.
САБ  
28.11.2007, 14:33
Уважаемый Random,
проблема в том, что договор на лечения мужа и оформлен на мужа (в качестве стороны договора). А Квитанции к ПКО выписаны на жену, т.к. в реале она денежку вносила. Сотрудница,ясно дело, в тот момент адекватна не была.
Правильно ли я поняла, что можно было бы в принципе вообще без договора обойтись, ведь его нет в перечне? Разумеется, если нет ссылки на него в ПКО.
Огромное спасибо за поддержку!
Эмма  
28.11.2007, 14:34
САБ, мой совет, если хотите сделать доброе дело, сходите в налоговую с женщиной вместе. По собственному опыту. Не специалисту с ними трудно разговаривать. Я сама подавала на вычет на лечение (зубки), через полгода(!) пришла, мою декларацию при мне стали проверять. По ходу я отвечала на дурацкие вопросы, типа, что я неправильно вычет на ребенкав в 2-НДФЛ написала. Пришлось статьи кодекса цитировать, потом еще одно заявление писать... Дурдом! А если женщина в таком состоянии, то они ее сгноят.
28.11.2007, 14:34
САБ
Что завтра - последний день и если она до завтра не привезет доп.соглашение к договору, то ей будет отказано во льготе. ...

Откуда такое - завтра последний день
Поубивать мало таких налоговиков

Подать декларацию ради возврата налога можно в любое время, а не только в срок не позднее 2 мая 2007 г. Поэтому если у вас были в 2006 г. какие-либо расходы, скажем, на лечение, но в настоящий момент не хватает документов для получения вычета (к примеру, справки об оплате медицинских услуг), то не волнуйтесь, спокойно дособирайте необходимые документы и после этого подавайте декларацию за 2006 г. Единственное ограничение - декларация должна быть подана не позднее чем через 3 года, отсчитываемых от года, в котором произведены расходы <18>. То есть по расходам на лечение и обучение, понесенным в 2006 г., декларацию за 2006 г. можно подать вплоть до 2010 г.
САБ  
28.11.2007, 14:34
Поняла. Без договора не обойтись...
САБ  
28.11.2007, 14:40
Сотрудница отдала все оригиналы. Просто не сообразила копии заверенные послать. А я просто распечатала ей все возможные инструкции и разъяснения и решила, что всё тип-топ.
Я понимаю, что она теоретически может подать всё по-новой. Но доков у неё не осталось.
28.11.2007, 14:48
- договор налогоплательщика (его копия) с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;

Значит может и не быть.

А вот по поводу допсоглашния, которой вроде как потребовали.
Возможно налоговики полагают, что договор должен быть всяко оформлен на супругу, т.к. она платит.
Что абсолютно не обязательно.
Но раз так считают прийдется пободаться.
ЦМ (81cfd)
28.11.2007, 14:52
Во-первых непонятно, почему последний день в ноябре. В любом случае, для вычетов (это излишне уплаченная сумма налога) существует срок исковой давности. В общем случае -3 года (ст.78 НК с особенностями до 2007 года и после). Для соцвычетов нужно смотреть, но должна быть. Поэтому главное, что ее должно успокоить - это то, что у нее есть еще достаточно времени, чтобы бодаться с налоговиками. А нормальную консультацию по срокам исковой давности она запросто получит на юрфорумах (бесплатно смайлик). Налоговики просто уверены, что она беззащитна, т.к. безграмотна. Но существует инет и ей помогут.
Эмма  
28.11.2007, 14:59
Да, ЦМ, вы, как всегда правы. Она могла декларацию подать в течение 3-х лет. Плохо, что не осталось копий документов. Я эту публику немного знаю.(налоргов). Запросто могут что-то потерять. Поэтому, пусть с ней идет бухгалтер, если сможет. В крайнем случае, можно попробовать восстановить или переделать документы.
ЦМ (81cfd)
28.11.2007, 15:07
Она могла декларацию подать в течение 3-х лет
Не декларацию, а заявление на вычет
Эмма  
28.11.2007, 15:12
Заявление вместе с декларацией 3-НДФЛ.
САБ  
28.11.2007, 15:27
Налоргов похоже сырым мясом кормят, чтобы злее были. Ладно мы, бухгалтеры, люди привычные, адаптированные. А нормальные люди? Ведь реально спокойную женщину за минуту телефонного разговора довели до истерики, объявили чуть не мошенницей, т.к. "документы - фиктивные". И всё почему? Потому что в больнице договор заключили с лежащим в реанимации мужем. Вот преступление! А ведь наше предприятие образовательное, бело-пушистое до тошноты, ЗП белее снега, все налоги платим. Вот и живи в этой стране честно.
avatar
Гена  
28.11.2007, 15:34
вот только не надо про "все налоги платим"... у меня вилка есть, уверяю...
Эмма  
28.11.2007, 15:40
А их некомпетентность? Когда я инспектору из отдела физиков объясняю, цитируя статью Кодекса, в каких случаях положен двойной вычет на ребенка. Все документы приложены, а она проверяет декларацию и ворчит, что я чушь написала!
avatar
Гена  
28.11.2007, 15:59
эх, Эмма... счастья своего не понимаете... хотите, чтобы в налоговой работали зубры-профессионалы?
нам это надо?
Эмма  
28.11.2007, 16:13
Чур, чур... не нада... А то придет такой ГЕНА на проверку, и останутся (всхлип) мои дети сИротами....
28.11.2007, 19:38
А еще можно оформить доверенность от мужа (заверить на работе), что он доверяет своей жене заплатить и т. д (это к тому. что если договор на мужа, а деньги заплатила супруга).
САБ  
28.11.2007, 20:44
Точно, Внучка! Именно это и велела сделать инспектор плюс к дополнительному соглашению к договору... Только сказала она это сегодня днем, сотрудница никуда дернуться уже не успевала. А инспектор насела в оч.грубой форме:"Давайте гарантии, что завтра принесете недостающие доки, иначе я пишу вам отказ."
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  **    **   ******    ******   
 **    **  **        ***   **  **    **  **    **  
     **    **        ****  **  **        **        
    **     ******    ** ** **  **        **   **** 
   **      **        **  ****  **        **    **  
   **      **        **   ***  **    **  **    **  
   **      **        **    **   ******    ******   
Сообщение: