Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

ТЕНДЕР - куда деть затраты

Денис  7ac3  
28.11.2007, 08:46
Коллеги- мы участвуем в тендере на поставку нашей продукции.
Как Вы считает если выиграем куда отнести затраты?
avatar 28.11.2007, 11:36
на коммерческие расходы
28.11.2007, 12:47
Позиция 1. Расходы, понесенные в связи с участием в проигранном тендере, нельзя признать экономически оправданными

Письмо Минфина России от 24.07.2006 N 03-03-04/2/179
Финансовое ведомство отмечает, что банк, не ставший лауреатом конкурса ежегодной международной премии в области банковского бизнеса, не может принять в уменьшение налоговой базы расходы по уплате регистрационного взноса.

Письмо Минфина России от 21.01.2004 N 04-02-05/3/1
По мнению Минфина России, так как расходы на участие в конкурсе (тендере) на заключение договора, который был проигран, не привели к получению дохода, не представляется возможным признание этих расходов в целях налогообложения прибыли организации.
Аналогичные выводы содержит:
Письмо УФНС России по г. Москве от 22.03.2005 N 20-12/19398 "Об учете расходов ремонтно-строительной организации"

Позиция 2. Расходы, понесенные в связи с участием в проигранном тендере, можно признать экономически оправданными

Письмо Минфина России от 07.11.2005 N 03-11-04/2/109 "О возможности учета расходов на участие в тендерных торгах"
Финансовое ведомство разъясняет, что расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются при проигрыше.
Аналогичные выводы содержит:
Письмо Минфина России от 31.10.2005 N 03-03-02/121
Письмо ФНС России от 18.11.2005 N ММ-6-02/961 "Об учете для целей налогообложения расходов организаций на участие в тендерах в случае проигрыша торгов"
Письмо УФНС России по г. Москве от 27.01.2006 N 20-12/5557 "Об учете для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с участием организации в тендерных торгах"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 18 ноября 2005 г. N ММ-6-02/961

ОБ УЧЕТЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ НА УЧАСТИЕ В ТЕНДЕРАХ
В СЛУЧАЕ ПРОИГРЫША ТОРГОВ

Федеральная налоговая служба сообщает, что Министерство финансов Российской Федерации письмом от 31.10.2005 N 03-03-02/121 по вопросу учета для целей налогообложения расходов организаций на участие в тендерах в случае проигрыша торгов разъяснило следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Тендерные торги могут предусматривать, в качестве необходимых условий участия в них, обязанность представления участником конкурсного предложения, сбор за участие в конкурсе, приобретение тендерной документации, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера.
Соответственно, в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности, а также характер расходов, возможность их возвратности при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости строительных работ.
Учитывая изложенное, расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов, в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются ему при проигрыше (в частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии). Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.
Кроме того, в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере, подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.

М.П.МОКРЕЦОВ



Вопрос: В 2005 году организация участвовала в тендере, но проиграла конкурс и не заключила государственный контракт. Может ли организация учесть для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с участием в тендере?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 27 января 2006 г. N 20-12/5557

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Тендерные торги могут предусматривать в качестве необходимых условий участия в них обязанность представления участником конкурсного предложения, сбор за участие в конкурсе, приобретение тендерной документации, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера.
Соответственно в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности, а также характер расходов, возможность их возвратности при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости строительных работ.
Таким образом, расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше.
В частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии. Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.
При определении периода, в котором указанные расходы должны были быть учтены в 2005 году для целей налогообложения прибыли, необходимо руководствоваться применяемым организацией методом признания доходов и расходов, предусмотренным статьями 272 и 273 НК РФ.
В случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере, подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы III ранга
Г.А. Суворова

С уважением, Людмила
Денис  7ac3  
28.11.2007, 13:09
Спасибо Людмила - Вы настоящий друг :-)

P.S. ADMINY - Вот эту веточку бы повешать в FAQ
28.11.2007, 13:28
А можно для чайников объяснить последнюю фразу, Посейдон? Понятно, что Вы сообщили модератору.Но может есть возможности сайта дополнительные, о которых не все знают.
Ну я к примеру, говорю Виталию, чтоб в комментариях к законодательству можно было на свой адрес новые комментарии отсылать. Или все комментарии по данному документу...

С уважением, Людмила
Денис  7ac3  
28.11.2007, 13:33
Часто задаваемые вопросы по бух учету - или актуальные темы с ответами - было бы хорошо видеть отдельно на сайте. Это намек Виталию - может это не так трудно сделать, а удобства в этом весьма большие для всех.
28.11.2007, 13:39
На всякий случай я нажала - сообщить модератору... Спасибо.

С уважением, Людмила
avatar 28.11.2007, 15:11
Я только "за", но нужен человек, который будет выбирать полезное и подготавливать для добавления в рубрику "Статьи"... Пока такого нет жаль
28.11.2007, 15:32
Ну тогда точно облегчится работа для всякого рода "писак" - зашел, скопировал, обработал и выдал под своей фамилией - актуальнейшая тема, волнующая бухгалтеров.

С уважением, Людмила
avatar 28.11.2007, 16:06
Гм. Вопрос был про выигранный тендер, а не проигранный. Или мне изменяют мои глаза? О, боги мои, боги!..
28.11.2007, 17:01
Вопрос был о том, если мы выиграем...
Ответ комплексный на случай не выиграем. А выиграем - учтем, кто спорит, для налогов.

С уважением, Людмила
avatar 28.11.2007, 17:04
Так он еще и про налоги был... Аффтар вапроса жжот.
28.11.2007, 17:18
А что, из вопроса следует, что о бух.учете? После того, как выиграем? А до этого в голове держать будем?

С уважением, Людмила
Денис  7ac3  
29.11.2007, 07:10
Людмила подобрала то что нужно.
Если знать вопрос то знать в совокупности и выигрыш и проигрыш и учет до и после :-)
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  **     **  **    **  **     ** 
    **     ***   ***   **   **   **   **    **   **  
    **     **** ****    ** **    **  **      ** **   
    **     ** *** **     ***     *****        ***    
    **     **     **    ** **    **  **      ** **   
    **     **     **   **   **   **   **    **   **  
    **     **     **  **     **  **    **  **     ** 
Сообщение: