Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Когда платится земельный налог?

27.11.2007, 14:00
Простите, может, я тупая, но я читала НК и так и не поняла, когда платится земельный налог. По налоговому периоду - декларация представляется не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим нал периодом. А платится "не ранее даты представления декларации". Как это - не ранее? А не позднее чего тогда? По отчетному периоду - еще запутанее. Товарищи практики, ответьте мне, пожалуйста, русским языком, когда платятся авансовые и прочие платежи по земельному налогу. Буду очень благодарна. Необходимо для подготовки к экзамену.
27.11.2007, 14:49
Статья 397. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

1. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).


- т.е сроки определяются местными законами (решениями)

Это означает то, что в НК установлены общие положения, а конкретные нормы опредляются местными законами, но они должны укладывться в нормы определенные НК.



При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков - организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 398 настоящего Кодекса.

- Это означает, что срок уплаты, установленный в местных законах, не должен быть устанволен ранее 1-го февраля. Это ограничение, установленное НК, должно учитываться в местных законах.

Например,

Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Так что, для уточнения конкретных сроков надо смотреть местные законы.






2. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 396 настоящего Кодекса.

- а сроки уплаты авансовых платежей определяются только местными законами. НК ограничений на то не устанавливает.

Например,

В течение налогового периода налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи по налогу - ежеквартально, равными долями, в следующие сроки:
за первый квартал - не позднее 30 апреля налогового периода;
за второй квартал - не позднее 31 июля налогового периода;
за третий квартал - не позднее 31 октября налогового периода.
28.11.2007, 11:45
Спасибо большое, Лесик!

Вы так доходчиво все объяснили! Я не догадалась заглянуть в местные законы. Спасибо!
Ковалёв (310d8)
10.04.2018, 05:34
Вопрос такой уважаемые- Согласно   ФЗ №-477 от 21 апреля 2017 г.  нам пришлось переоформлять свой ГСК  вновь. согласно  новых  требования и пройти  весь путь с нуля , т.е.  с чистого листа , хотя кооператив  был  организован и застроен с 1974 года но не сохранился  акт на землю. В.итоге с 25 декабря 2017 года  наш земельный участок в 93339 соток  был нам передан в аренду на 44 месяца, с условием что мы что то там построим  вновь  за это время. На сегодня наступила плата  налога за первый квартал  за аренду земли.Кадастроовая стоимость  нашего участка 5 850 000 руб, налоговый сбор 2% т.е.  116 000 руб в год и 29 000 в квартал. Верно ли поступили мы  оформив кооператив под давлением администрации города с чистого листа, а не  оформив это как уже готовый кооператив?  и второй вопрос- Когда  нами заинтересуется БТИ? Гаражные боксы то стоят в наличие 135 штук на общем фундаменте ? И  третий вопрос-По  истечению этих  44  месяцев , мы можем продлить аренду или  нам надо  обязательно выкупить этот гектар в собственность?
Кирилл  a8ac  
10.04.2018, 10:54
Ковалёв
В.итоге с 25 декабря 2017 года  наш земельный участок в 93339 соток  был нам передан в аренду на 44 месяца, с условием что мы что то там построим  вновь  за это время. На сегодня наступила плата  налога за первый квартал  за аренду земли.Кадастроовая стоимость  нашего участка 5 850 000 руб, налоговый сбор 2% т.е.  116 000 руб в год и 29 000 в квартал.
плательщиком земельного налога являются собственники земли, а не арендаторы. т.е. если аренда - то арендная плата, если собственность на землю - земельный налог.

Ковалёв
Верно ли поступили мы  оформив кооператив под давлением администрации города с чистого листа, а не  оформив это как уже готовый кооператив? 
ну вы же уже провели регистрацию? уже поздно этим вопросом задаваться

Ковалёв
Когда  нами заинтересуется БТИ? Гаражные боксы то стоят в наличие 135 штук на общем фундаменте ?
а зачем вы БТИ?

Ковалёв
И  третий вопрос-По  истечению этих  44  месяцев , мы можем продлить аренду или  нам надо  обязательно выкупить этот гектар в собственность?
не встречал в законодательстве обязанности по выкупу арендуемой земли.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **     **  ********   *******    *******  
 **     **   **   **      **     **     **  **     ** 
 **     **    ** **       **            **  **     ** 
 **     **     ***        **      *******    ******** 
  **   **     ** **       **            **         ** 
   ** **     **   **      **     **     **  **     ** 
    ***     **     **     **      *******    *******  
Сообщение: