Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

отходы производства

26.11.2007, 21:39
хочу оприхододовать отходы производства (алюминий) по цене возможной реализации (100 руб.) т.к. собираемся сдать в метеллолом...
вот первый вопрос: дважды получится доход: при оприходовании (100 руб.) из производства и при реализации (100 руб.), т.е. 200 руб.? или при реализации фин. результат будет равен 0 (100-100) и я не заплачу налог на прибыль? фантастика какая-то... но все-таки?!
и второе: что с НДС, ранее принятом к возмещению при покупке алюминия, восстанавливать или не трогать?
много всего уже почитала и здесь в т.ч. но чета никак не пойму как правильно...
Исправлений: 2; последнее - в 27.11.2007, 07:36.
Random  
27.11.2007, 11:44
В бухучете доход получится 1 раз.
Д10-К91 100р оприходован лом
Д62-К91 100р продан лом
Д91-К10 100р списана себестоимость

Итого фин.результат 100р

А в налоговом учете - Вы правы, доход 2 раза, т.к.себестоимость (точнее, расходы на приобретение) отсутствуют.

Но (кстати) если этот лом назвать не отходами производства, а "излишками, выявленными в ходе инвентаризации" (естественно, придумав соответствующее оформление), то может прокатить ст.254 п.2 абзац 2.
И тогда таки будет "налоговая себестоимость" в сумме 24р.
Не фонтан конечно но хоть что-то.

По поводу НДС.
Вы алюминий использовали в Вашей производственной деятельности, облагаемой НДС, так?
Причем использовали полностью.
То, что получилось - это уже не исходный алюминий, это невесть что.
Лично я считаю, что восстанавливать ничего не нужно.
Хотя у "врагов2 может быть другое мнение.
На самом деле тут еще есть нюансы, зависящие от особенностей производства.
Lvita  
27.11.2007, 13:01
Аленычу надо разобраться- возвратные или невозвратные это отходы. Если куски прутков, то скорее первое для определенных размеров. Если стружка- то второе. В 1 варианте, скорее всего, придется восстанавливать. [www.audit-it.ru]
Далее, если это собственные отходы, то на каком основании Вы их приходуете по 100 р?
До 31.12.07 реализация лома цветмета не облагается ндс, значит, раздельный учет.
И еще, наша аффилированная структура,сдающая стружку во втормет ( а туда сдают 99% народу), задолбалась с проверками с городской инспекции, которая проверяет каждую их отгрузку этим бандюганам, заодно сканируя их самих.
27.11.2007, 14:02
я все эти отходы вообще не показывала на протяжении 9 месяцев, сразу все возможные потери включила в нормы расхода сырья на 1 шт. гот. продукции. и не заморачивалась... а щас мне дир заявляет, что там накопилось 100 кг. отходов алюминия, которые он собирается сдать... тут я за голову и схватилась...
нет, ну сдать, конечно, можно и неофициально...
но наше производство реально не может быть без отходов поэтому-то назвать их "излишками" никак не получится...
или может можно, все-таки, так дальше без отходов и работать? (ну, оочень хочется)))
с БУ и НУ стало понятно, но это для возвратных отходов (т.е. тех, которые можно хоть как-то оценить), но у нас есть еще и такие, которые просто выбрасываются на мусорку и ни копейки не стоят (рваная пленка), куда списывать ее стоимость? она уменищает себест-ть продукции, но куда ж ее тогда девать, она ведь по-любому должна сказаться на фин. результате...
Random  
27.11.2007, 14:15

но у нас есть еще и такие, которые просто выбрасываются на мусорку и ни копейки не стоят (рваная пленка), куда списывать ее стоимость?
Какая стоимость?
Нет у нее никакой стоимости.
Если же каким-то образом есть (стоимость упаковки выделена в документах от поставщика), то включается в стоимость самого материала и соответственно переносится на себестоимость продукции.

Алёныч, Вы путаете возвратные и невозвратные отходы (как отметила Lvita).
Lvita  
27.11.2007, 14:18
Со 100 кг я бы и не заморачивалась, у нас по 7-8 тонн ежемесячно... Геморроя с раздельным учетом и проверками наживете несопоставимо. Возвратные отходы не утрачивают первоначальных потребительских свойств, поэтому могут использоваться с повышенными коэффициентами расхода, поэтому и уменьшают себестоимость на их величину. А невозвратные отходы не уменьшают себестоимость изделия, поэтому на помойке вашей рваной пленке самое место. Только вот ее утилизация и проблемы с экологами, думаю, Вам обеспечены, но это уже вопрос к монстрам управленческого учета.
27.11.2007, 15:27
Random! из 100 кг.на 100 руб. отпущенной в пр-во пленки, 20 кг. рвутся в процессе пр-ва и выбрасываются. вот я и думала: куда уходят 20 руб. стоимости выброшенной пленки. Без этих потерь никах не обойтись - пленка будет рваться по-любому... значит, эти 20 руб. все-таки войдут в ст-ть гот. продукции? значит можно вообще никак не показывть, что пленка рвется? :-))
с проволкой таже фигня - ломается по-любому в процессе... вся разница только в том, что ее еще можно хоть как-то продать, а пленку уже нет...
все, кароч! не будет у нас никаких отходов! алюминий продадим "в черную" и весело-весело встретим Новый год!!! :-))

и я что-то не поняла фразу:
Далее, если это собственные отходы, то на каком основании Вы их приходуете по 100 р?
так ведь по цене возможной реализации алюминия и приходую...
Исправлений: 2; последнее - в 27.11.2007, 15:34.
Random  
27.11.2007, 15:47
Алёныч, мы вот тоже надысь продали тонн 5 металлолома от имени частного лица...
И собираемся весело встретить НГ смайлик

По поводу отходов пленки - все так. Не надо их специально показывать. Нормативы насхода составляйте так, чтобы эти отходы были там учтены.
Другое дело, что за утилизацию платить надо.
И в отчетах по экологии показывать.
27.11.2007, 16:13
да какая там утилизация?! за год всего 20 кг. пленки израсходовано из ни 3 вылетили в трубу.
так что экология не страдает...:-))
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **  **  **  **  **  **  **     **  **       
 **     **  **  **  **  **  **  **  **     **  **       
 **     **  **  **  **  **  **  **   **   **   **       
 **     **  **  **  **  **  **  **    ** **    **