Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Срок признания в НУ расходов по НИОКР

avatar 24.11.2007, 13:39
Срок признания в НУ расходов по НИОКР
Ситуация. Осуществлены НИОКР, давшие положительный результат. Исследования завершены. Подписаны документы с госструктурами, т.е. сделать вид, что исследования ещё продолжаются, невозможно. НИОКР предназначен для конкретного инвестиционного проекта, который начнётся позже (через год).

Вопрос: Как признать расходы на НИОКР в налоговом учёте?

В бухгалтерском всё ясно и логично:
Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам подлежат списанию на расходы по обычным видам деятельности с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение полученных результатов от выполнения указанных работ в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), либо для управленческих нужд организации (п.10 ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», утв. приказом МФ РФ от 19 ноября 2002 г. N 115н)

С налоговым сложнее, ибо:
Указанные расходы равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований) (п.2 ст.262 НК РФ).
Минфин трактует процитированный абзац, естественно, в пользу бюджета:
Отнесение на расходы затрат на НИОКР, давших положительный результат, использование которых начато по истечении двух лет (письмо было выпущено, когда действовала двухлетняя норма списания НИОКР, т.е. ссылается на старую редакцию Кодекса, но сути это не меняет) после их завершения, Кодексом не предусмотрено. Если в течение двух лет налогоплательщик не использует результаты НИОКР в своей деятельности, по нашему мнению, расходы на проведение НИОКР для целей налогообложения прибыли учтены быть не могут (письмо МФ РФ от 25 мая 2006 г. N 03-03-04/1/478).

Исходя из буквы кодекса, позиция Минфина может быть и правильной, но по сути чушь получается. Можно ли комбинацию двух условия – использование и завершение исследований - трактовать в том смысле, что срок списания НИОКР на затраты нужно исчислять с месяца, следующего за месяцем, когда они оба исполнены?

--------
как Вы посмели в графе "иждивенцы" написать "государство"?!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********         **  ********         **  **        
 **     **        **  **     **        **  **    **  
 **     **        **  **     **        **  **    **  
 ********         **  **     **        **  **    **  
 **     **  **    **  **     **  **    **  ********* 
 **     **  **    **  **     **  **    **        **  
 ********    ******   ********    ******         **  
Сообщение: