voevodaА не лучше ли нам подумать о том,как исправить счет- фактуру,внести изменения в книгу покупок по доп листу,или правильнее просто внести в книгу покупок этот вычет следующим кварталом , и просто заплатить пени по НДС ? И учиться на своих ошибках ...
Лесик,если чего не так,исправьте меня как страший товарищ !
Ну в принципе, да. Но вот как налоговики на это посмотрят сложно сказать.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 10
Вопрос: Можно ли принять к вычету суммы НДС по исправленным счетам-фактурам, датированным более ранним налоговым периодом, в уменьшение налоговой базы текущего периода в декларациях по НДС?
Ответ: На основании п. 3 ст. 168 НК РФ продавец обязан выставлять покупателю при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Пунктом 2 ст. 169 НК РФ установлено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. В данной статье перечислены обязательные реквизиты счета-фактуры.
В соответствии с п. 14 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок. Если продавец товаров (работ, услуг) допустил ошибки или указал неверные сведения в выставленном им счете-фактуре, он вправе внести в него исправления в порядке, установленном п. 29 Правил. Исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
Следует учесть, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты только на основании счетов-фактур, составленных в установленном порядке.
Право на налоговый вычет у организации может возникнуть в том налоговом периоде, в котором в счета-фактуры внесены исправления. Данная позиция подтверждена Письмом МНС России от 26.02.2004 N 03-1-08/536/18.
При этом в соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Его исчисление производится на основании ст. ст. 190 - 194, 200 ГК РФ.
Т.Жежелева
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
3 класса
Подписано в печать
07.03.2007