Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Нас затопил арендодатель.Как красиво списать бух. документы?

Olka (64307)
23.11.2007, 12:19
Нас затопили арендодатели.Бух. документы(архив и документация за этот год), естетсвенно, не подлежат восстановлению.Как оформить акт о списании всего этого безобразия как можно красивши? Чтоб налоговая претензий не имела.Отчетность за 9 месяцев сдана и, я надеюсь, восстанавливать первичку и прочее не придется?
Valer_ka  
23.11.2007, 12:25
Olka
...естетсвенно, не подлежат восстановлению.

сочувствую, но восстанавливать, ИМХО, всё равно придётся.
иначе все начнут затапливать...
Эмма  
23.11.2007, 12:25
Вот повезло так повезло (чуточку завистливо)!!Источник: Расчёт


Номер: № 4, 2005 г.


Алена АНДРОПОВА

Если вы пришли на работу и обнаружили, что весь кабинет залит водой, компьютеры не включаются, а бухгалтерские документы пострадали настолько, что восстановлению явно не подлежат, не впадайте в панику, а начинайте действовать.

В такой ситуации юристы прежде всего советуют уведомить инспекцию о потопе и заодно попросить перенести сроки подачи декларации. Мы решили проверить этот совет юристов – и обратились с вопросом наших читательниц в несколько инспекций Москвы.

В Центральном округе нам прямо сказали, что единственное, чем налоговая может помочь, это предоставить копии предыдущей бухгалтерской отчетности по просьбе фирмы. А решение о штрафах будет принято в любом случае.

Инспекторы в Северном и Восточном округах были не так категоричны. Они посоветовали написать письмо в адрес руководителя инспекции, в котором нужно подробнейшим образом расписать все обстоятельства коммунально-стихийного бедствия. А также перечислить все возможные последствия: то, что вы не можете вовремя сдать отчетность или не можете представить документы по запросу налоговиков. К такому письму надо приложить копию акта коммунальной службы (акт оценщиков, если он есть), в котором должно быть обязательно сказано, что пострадали и бухгалтерские документы.

В свою очередь руководитель инспекции с учетом всех обстоятельств будет решать, можно ли установить срок для восстановления документов. Или, скажем, если ваша фирма есть в плане на проведение проверки, перенести ее на более позднее время.

Водные прецеденты

Судьи считают, что если наводнение произошло не по вине фирмы, то тогда не будет одного из признаков налогового нарушения – вины плательщика. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении 16 июня 2004 г. № А52/3/04/2 определил: авария в центральной отопительной системе не относится к обстоятельствам, которые исключают вину по пункту 1 статьи 111 Налогового кодекса, но компания все равно может представить суду доказательства, что нарушила свои обязанности из-за «объективно непредотвратимых обстоятельств, непредвиденных, непреодолимых препятствий». А в таких случаях привлекать к налоговой ответственности нельзя.

Такая же позиция на доказательства вины изложена в постановлении Конституционного Суда от 27 апреля 2001 г. № 7-П.
Эмма  
23.11.2007, 12:30
Вот еще, уже обсуждалось:

[www.audit-it.ru]
Volkulak  
25.11.2007, 13:24
А как же любимая фенька налоговиков, - нет первички - нет вычетов. заява о затоплении будет первой сигнальной ракетой о проведении проверки. По крайней мере у нас, в регионе 57.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **        **   *******         **  ******** 
 **     **        **  **     **        **  **    ** 
 **     **        **  **               **      **   
 **     **        **  ********         **     **    
 **     **  **    **  **     **  **    **    **     
 **     **  **    **  **     **  **    **    **     
  *******    ******    *******    ******     **     
Сообщение: