Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

счет 001 « Арендованные основные средства »

Инга23 (2c524)
23.11.2007, 09:39
Мы арендуем нежилое помещение у физ. лица, а также машину. Нужно ли отражать на счете 001 « Арендованные основные средства »? И какие последствия если не отразили.?
23.11.2007, 09:55
Вот мнение
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 32

Вопрос: Наша организация арендовала здание под офис. В договоре стоимость арендуемого имущества не указана. Как оценить арендованный объект, чтобы учесть его на забалансовом счете 001?
Александра Бородина, главный бухгалтер

Ответ: Информацию о стоимости арендованного имущества вы можете узнать, запросив у арендодателя копию инвентарной карточки арендованного объекта по форме ОС-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).
Обратите внимание: Инструкцией к Плану счетов предусмотрено, что на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" объекты учитываются в оценке, указанной в договоре аренды. Однако на практике стоимость передаваемого в аренду имущества фигурирует в договорах аренды крайне редко. Ведь Гражданский кодекс не требует указывать цену арендованного имущества в договоре (гл. 34 ГК РФ). Поэтому мы считаем, что информацию можно получить из инвентарной карточки основного средства.
Сведения об арендованных основных средствах нужно отразить в бухгалтерской отчетности. В форме баланса, которая рекомендована Минфином России, такая информация указывается в Справке о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах (форма баланса утверждена Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н).
Но если вы не получите информацию о стоимости арендованного основного средства и не сможете ее отразить в форме баланса и на забалансовом счете 001, то штрафные санкции за это вам не грозят. Грубого нарушения правил учета доходов и расходов (по ст. 120 НК РФ) или грубого нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности (по ст. 15.11 КоАП РФ) здесь не будет. Штрафы по ст. 120 НК РФ накладываются в случае неправильного отражения на счетах и в отчетности материальных ценностей налогоплательщика. Арендованное имущество не является имуществом компании. Штрафные санкции по ст. 15.11 КоАП РФ применяются при искажении любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Но ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" требует указывать информацию лишь о наличии арендованных основных средств на начало и конец отчетного периода и их движении в течение отчетного периода (без указания стоимости). Причем эти сведения должны содержаться в пояснительной записке. Форма баланса, утвержденная Минфином, в которой предусмотрено указание стоимости арендованных основных средств, носит лишь рекомендательный характер.

С.Князева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
18.08.2006
avatar 23.11.2007, 13:45
УНП нах. Любой хороший аудитор скажет, что в том случае, если это существенно, информация должна быть отражена в отчетности, иначе снижается ее достоверность. Одними статьями и казуистическими изысканиями в КоАП и ПБУ здесь не отделаешься.
Инга 23 (f8484)
26.11.2007, 13:30
Так как лучше. Отразить в балансе?. Но. У меня в договорах не указанна сумма? Или вообще не где не отражать.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  **     **        **  ******** 
 **        **     **  **     **        **     **    
 **        **     **  **     **        **     **    
 ******    **     **  **     **        **     **    
 **        **     **  **     **  **    **     **    
 **        **     **  **     **  **    **     **    
 ********   *******    *******    ******      **    
Сообщение: