Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Избежание двойного налогообложения. Нужна помощь.

amori (aca2b)
23.11.2007, 08:52
1.Покупаем неисключительные права на пользование программным продуктом с возможностью передачи третьим лицам у фирмы, которая имеет постоянное представительство в США ( прислали нам документ о том что состоят в их налоговых органах на учете). С США заключено межд.соглашение оь избежании двойного налогообложение. В таком случае я должна как налоговый агент с них удержать НДС, а потом его себе возмещу - так?

2. Покупаем аналогичное по ( но другое), в Греции.Международного соглашения - нет.Я должна начислить НДС как налоговый агент и уплатить его сверх договорной цены, а налог на прибыль взять 20% со всей стоимости договора? Не с какой-то разницы, а прямо так, 20% с вала??
Fanny  
23.11.2007, 14:26
По первому пункту, именно удержать( т.е. цена их должна быть с НДС и этот самый НДС должен быть выделен в документах) иначе зачесть не сможете.Во втором случае с НДС то-же самое, удержать из их цены( международное соглашение на НДС не влияет), про налог на прибыль не знаю.
amori (796d2)
23.11.2007, 16:17
почему не сможем удержать если мы его удержали именно как налоговый агент? где это прописано?
amori (796d2)
23.11.2007, 18:03
Текст письма опубликован
"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2007, N 12

Вопрос: О принятии к вычету НДС, уплаченного налоговым агентом за счет собственных средств при приобретении услуг у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 февраля 2007 г. N 03-07-08/13

В связи с вашим письмом по вопросу принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного за счет собственных средств налоговым агентом, приобретающим услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в соответствии со ст. 173 Кодекса покупателями - налоговыми агентами. Данная норма применяется при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в п. 2 ст. 171 Кодекса, и при их приобретении он удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика.
Согласно п. 1 ст. 161 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. В связи с этим, а также на основании п. 2 ст. 161 Кодекса доход налогоплательщика - иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в целях применения данной нормы Кодекса определяется как стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), увеличенная на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.
В случае если контрактом с налогоплательщиком - иностранным лицом, реализующим товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, не предусмотрена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в российский бюджет, российскому налогоплательщику следует самостоятельно определить налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость (доход от реализации), то есть увеличить стоимость товаров (работ, услуг) на сумму налога на добавленную стоимость.
Соответственно, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет в указанном случае, по существу является суммой налога, удержанной из доходов налогоплательщика - иностранного лица.
Учитывая изложенное, указанные суммы налога на добавленную стоимость принимаются к вычету у российского налогоплательщика в порядке, установленном вышеуказанным п. 3 ст. 171 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
07.02.2007
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **     **  **     **  ********  **      ** 
  **  **   ***   ***  **     **  **    **  **  **  ** 
   ****    **** ****  **     **      **    **  **  ** 
    **     ** *** **  *********     **     **  **  ** 
    **     **     **  **     **    **      **  **  ** 
    **     **     **  **     **    **      **  **  ** 
    **     **     **  **     **    **       ***  ***  
Сообщение: