Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Аренда машины и телефона у директора

23.11.2007, 08:22
У нас директор ездит на свое машине и разговаривает по личному телефону. В фирме пока сотрудников 2 человека - он и главбух. Надо ли с ним заключать договора на аренду машины и телефона, и облагать эти выплатами НДФЛ и ЕСН?
23.11.2007, 08:36
Ну что бы возмещать ему расходы и принимать их к учету в фирме, конечно надо как-то это оформлять.

Вопрос: Определенной категории работников организации в соответствии с приказом ее руководителя выплачивается компенсация за использование в рабочих целях личного сотового телефона в размере 300 руб. Следует ли облагать сумму данной компенсации НДФЛ и ЕСН?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 марта 2006 г. N 03-05-01-04/43

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм компенсационных выплат, производимых работнику за использование его личного мобильного телефона, сообщает следующее.
Абзацем 7 пп. 2 п. 1 ст. 238 и п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением иных расходов работника.
Согласно ст. 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Таким образом, денежная компенсация за использование сотового телефона, принадлежащего работнику, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в пределах установленных организацией размеров.
При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. То есть организация должна располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
02.03.2006

Автомобиль тоже оформлять либо как компенсацию за использование личного автомобиля по установленным нормам, либо как аренду
23.11.2007, 08:39
Меня напрягает то, что договор этот он сам с собой будет заключать, маразм какой-то. Может для дира можно сделать исключение и обойтись без договора
25.11.2007, 16:15
это не маразм... мы кучу чего у дира арендуем... все сам с собой подписывает...:-))
он даже труд. договор сам с собой подписал, поскольку при собрании участников общества являлся его председателем...
Ольга Петровна (9e96a)
26.11.2007, 14:04
Возмещение за использование личного а/т в служебных целях (если только он в собственности дира и он не ездит на нем по доверенности) по нормам (а они смешные - 1300 или 1500 руб.в месяц, в зависимости от объема двигателя) ничем не облагается, а вот если хотите возмещать ему больше норм, тут уж придется начислять НДФЛ и заключать договор аренды.
Что касается телефонов - мы сделали проще - просто "выкупили" их у сотрудников по рыночной стоимости (можно по любой, в принципе), а в конце года начислили НДФЛ на эту стоимость.
avatar 30.11.2007, 15:04
Ольга Петровна
Что касается телефонов - мы сделали проще - просто "выкупили" их у сотрудников по рыночной стоимости (можно по любой, в принципе), а в конце года начислили НДФЛ на эту стоимость.
нифига себе!
НДФЛ то за что...

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
01.12.2007, 16:55
НДФЛ с сотрудников за полученный доход от продажи имущества (телефон, оргтехника и всего, чего угодно))
они сами должны декларацию подавать...
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **   *******   ********   ******   
 **     **  **     **  **     **  **        **    **  
 **     **  **     **  **         **        **        
  ********  **     **  ********   ******    **   **** 
        **   **   **   **     **  **        **    **  
 **     **    ** **    **     **  **        **    **  
  *******      ***      *******   ********   ******   
Сообщение: