Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Почта потеряля нашу посылку - Ваше мнение

Денис  7ac3  
22.11.2007, 13:37
Проводить реализацию на Почту России т.е. 62-90
или ставить проводкой:



51-91-*1 Получено возмещение ущерба

и также выделяем с полученной суммы НДС ?
Юлия  
22.11.2007, 19:14
мне кажется реализации здесь не возникает и НДС

76 94
51 76
23.11.2007, 07:55
Статья 250. Внереализационные доходы

3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;
23.11.2007, 13:45
"Налоги" (газета), 2007, N 16

Вопрос: Организация-перевозчик во время перевозки утратила нашу продукцию. Мы выставили им претензию в соответствии с условиями договора (полная материальная ответственность за перевозимый груз, Перевозчик возмещает клиенту все расходы с учетом НДС - стоимость груза по инвойсу и доп. расходы), рассчитав сумму ущерба по нашему прайс-листу с учетом НДС (равно инвойсу). Перевозчик отказывается возмещать нам сумму НДС, ссылаясь на то, что мы не должны по таким операциям восстанавливать НДС и соответственно им его предъявлять. Насколько наш подход к выставлению НДС правильный, чем еще мы можем это аргументировать?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 796 Гражданского кодекса РФ перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
При этом в случае утраты груза или багажа ущерб возмещается перевозчиком в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости (ч. 2 ст. 796 ГК РФ). Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ продавец при реализации товаров дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога. Таким образом, стоимость товаров должна включать в себя НДС, если продавец является плательщиком данного налога.
Поскольку стоимость товара включает в себя сумму НДС, то в счете продавца и в самом договоре стоимость товара указывается с учетом НДС. Соответственно в случае утраты продукции в процессе перевозки перевозчик обязан возместить ущерб продавцу в размере стоимости продукции, включающей в себя сумму НДС.
Аргументы перевозчика относительно того, что Вы не должны по таким операциям восстанавливать НДС, неуместны, поскольку порядок возмещения ущерба виновным лицом регулируется нормами гражданского, а не налогового законодательства.

Подписано в печать
12.04.2007

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********  ********   **     **  **    ** 
       **  **        **     **  **     **   **  **  
       **  **        **     **  **     **    ****   
       **  ******    **     **  *********     **    
 **    **  **        **     **  **     **     **    
 **    **  **        **     **  **     **     **    
  ******   ********  ********   **     **     **    
Сообщение: