Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

помогите разобраться со скидками

skbuh (3359b)
21.11.2007, 12:27
Помогите советом. ФИрма продавец в сентябре продала товар на 5000000 руб, Покупатель - производственная фирма. В октябре Покупатель, по мере отпуска приобретенных материалов в производство, начал выставлять продавцу претензии по качеству. Продавец с претензиями согласиля и предоставил Покупателю скидку на 1000000,00 руб. Как правильно теперь сделать? Перевыставить ранее выданные с/ф, с учетом этих скидок? Или, в силу того, что это все-таки претензинные скидки учесть их текущем октябре. По прошлым периодам вижу, что на суммы скидок по качеству выставлялись в текущем месяце с/ф минусовые. Но как-то мне это не нравится. Может кто поделится опытом, пожалуйста
skbuh (3359b)
21.11.2007, 14:34
Все смотрят, никто не пишет. Никто не знает??? жаль((
21.11.2007, 17:10
Обычно при предъявлении претензии поставщику поставщику с последующим возвратом товара запись:
Д-т 76-2, К-т 41,19.
А тут уценка, не скидка. Никто этот вопрос так не разбирал.
Нужно бы составить акт ТОРГ-2 по качеству, претензию.

Первичку, на мой взгляд, надо всю заменить на новую по факту действительной последней стоимости и внести корректировки в 2 учета.
Может сторно все и новые записи. Но можно и указанной выше на скорректированную стоимость. Важно, чтоб разрыва во времени большого не было. Вопрос муторный, не урегулированный. Намучаетесь.

Вопрос: Организация в сентябре 2006 г. приобрела и поставила на учет партию товара, предназначенного для дальнейшей реализации. Сумма НДС по товарам была принята к вычету в этом же месяце. В ноябре 2006 г. в ходе предпродажной подготовки товара выяснилось, что часть товаров испорчена. Поставщик согласился с претензией организации и принял товар обратно. При восстановлении НДС у организации возник вопрос: необходимо ли делать дополнительный лист к книге покупок за сентябрь 2006 г. или достаточно отразить в книге продаж за ноябрь 2006 г. счет-фактуру поставщика с отметкой о возврате товара?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 469 Гражданского кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п. 2 ст. 475 ГК РФ).
При этом покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о качестве, комплектности, таре или об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара (п. 1 ст. 483 ГК РФ).
В рассматриваемом случае покупателем в момент предпродажной подготовки товара было обнаружено, что товар не соответствует качеству (испорчен). При этом недостатки товара были обнаружены уже после оприходования товара и принятия сумм НДС по нему к вычету в установленном гл. 21 НК РФ порядке.
По общему правилу вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи (п. 2 ст. 171 НК РФ).
Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).
В соответствии с п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила), покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
При этом при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Порядок внесения изменений в книгу покупок разъяснен в Письме ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@.
В изложенной ситуации ошибок в счете-фактуре на момент принятия к вычету НДС не было и покупатель не знал о недостатках приобретенного товара, то есть на момент оприходования товара на учет сумма НДС правомерно принята организацией к вычету.
Поэтому организации нет необходимости вносить исправления в книгу покупок за сентябрь 2006 г., и порядок, изложенный в п. 7 Правил и Письме ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@, к рассматриваемому случаю неприменим.
По нашему мнению, организация на счете-фактуре продавца делает отметку о возврате товара, регистрирует данный счет-фактуру в книге продаж за тот налоговый период, в котором произошел возврат товара (ноябрь 2006 г.), и за этот же налоговый период отражает сумму восстановленного налога в строке 170 разд. 2.1 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (возмещению из бюджета)" налоговой декларации по НДС (форма утверждена Приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н).

С.В.Славкина
Аудиторско-консалтинговая группа
"АИС"
05.01.2007
ЦМ (389a1)
22.11.2007, 00:56
А не проще штрафами отделаться?
Lvita  
23.11.2007, 15:38
В другом налоговом периоде обнаружили брак из разных поставок, поставщик тоже выставил минусовые сф. Настояли на том, что оформили возврат брака через обратную реализацию в том периоде, когда брак обнаружили.Пришлось бодаться вперед!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********    ******         **  ******** 
 **     **  **     **  **    **        **     **    
 **     **  **     **  **              **     **    
 **     **  ********   **              **     **    
 **     **  **     **  **        **    **     **    
 **     **  **     **  **    **  **    **     **    
 ********   ********    ******    ******      **    
Сообщение: