Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Камералка по НДС

Silver Lynx (b65f1)
20.11.2007, 16:48
Налоговая прислала требование о представление документов в рамках камеральной проверки за май, июнь и август (НДС к возмещению). Само требование от 18.10.07, на конверте стоит дата отправки 02.11.07 мы получили 07.11.07. Получается с маем они уже пролетели, мы можем официально им отказать, а вот с июнем как быть, давать документы или нет? А чтобы не привязались, что мы за май документы им не дали, мы хотим в Управление жалобу накатать.

По закону какие вообще мы им документы обязаны давать, в ст. 88 написано-то криво, и есс-но налоговики трактуют что все что есть мы им обязаны тащить. Подскажите как бороться?
avatar
Гена  
20.11.2007, 17:17
тащить обязательно за июнь и август... учтите - завтра истекает 10-дневный срок = 50р/док
Shmel  
20.11.2007, 18:01
и за май тоже. Срок не пресекательный.
avatar
Гена  
20.11.2007, 18:03
а разве 3 месяца по проверке деклы за май не прошли?
Silver Lynx (b65f1)
20.11.2007, 23:32
Я тут тоже дискутировала по поводу 3-х месячного срока. В общем, вывод такой, чтобы не дай бог родимую инспекцию вдруг не расстроить и не навести на себя выездную проверку лучше принести за все. А вообще правда на нашей стороне.
Ген, спасибо на напоминалку, а вообще если на конверте штамп стоит 07.11 а реально мы получили 09.11, как быть в такой ситуации? Потому что реально-то штамп на конверте ставится когда оно на нашу почту приходит, а когда к нам почтальон это принесет это уже другая дата...
Shmel
не совсем соглашусь. Вот мне тут дали

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 17 марта 2003 г. N 71
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЧАСТИ ПЕРВОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9. Проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного статьей 88 НК РФ, само по себе не может повлечь отказ в удовлетворении требования налогового органа о взыскании налога и пеней, предъявленного с соблюдением срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 48 Кодекса.
Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя налога, не исчисленного налогоплательщиком в связи с занижением налоговой базы, и пеней.
Ответчик требование не признал, ссылаясь на то, что доначисление налога произведено по результатам камеральной налоговой проверки, которая проведена с нарушением положений абзаца 2 статьи 88 Кодекса.

Суд требование удовлетворил, обратив внимание на следующее.
Согласно абзацу второму статьи 88 НК РФ камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.

Применяя указанную норму, следует исходить из того, что установленный ею срок не является пресекательным и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер по его принудительному взысканию.

В то же время пропуск налоговым органом срока проведения камеральной проверки не влечет изменения порядка исчисления срока на принудительное взыскание налога и пеней (пункт 3 статьи 48 НК РФ).

В соответствии с пунктом 3 статьи 48 Кодекса шестимесячный срок на обращение налогового органа в суд с заявлением о взыскании недоимки, являющийся пресекательным, начинает течь с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога.

В силу статьи 70 Кодекса требование об уплате налога и соответствующих пеней, выставляемое налогоплательщику в соответствии с решением налогового органа по результатам налоговой проверки, должно быть направлено ему в десятидневный срок с даты вынесения соответствующего решения.

Как следует из материалов дела, предпринимателю (ответчику) предложено доплатить налог на добавленную стоимость за май 2001 года. Соответствующее решение принято налоговым органом 02.11.2001 по результатам камеральной проверки налоговой декларации, представленной предпринимателем 20.06.2001.
С учетом приведенных выше положений статьи 88 Кодекса в данном случае камеральная налоговая проверка должна была быть проведена налоговым органом до 20.09.2001.

Поскольку статьей 88 НК РФ не предусматривается специального срока для вынесения решения по результатам камеральной налоговой проверки, такое решение должно быть принято в пределах срока самой проверки, то есть в рассматриваемом случае - не позднее 20.09.2001.

Следовательно, требование об уплате налога надлежало направить до 30.09.2001. Фактически требование было направлено 15.11.2001, срок на добровольное его исполнение - 10 дней.

Срок на обращение в суд надлежит исчислять в данном случае с 10.10.2001, то есть по истечении 10 дней (определенных в требовании) со дня окончания установленного статьей 70 Кодекса срока на направление требования.

Поскольку заявление было направлено в суд в марте 2002 года, то есть в пределах срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 48 НК РФ, оно подлежит рассмотрению по существу.

Установив, что требование налогового органа обоснованно, суд удовлетворил его.
Shmel  
21.11.2007, 13:02
Вот, если честно, то я из этого письма не вынесла, что

правда на нашей стороне.
читаем

Суд требование удовлетворил
, а требование-то было отналоговой и это несмотря на нарушение сроков проверки.
Silver Lynx (d8d66)
21.11.2007, 15:35
Так у меня вопрос по предоставлению документов, а не по уплате налога. Данное постановление касается требования об уплате налога, я не спорю. Читайте здесь по поводу срока проверки:

"С учетом приведенных выше положений статьи 88 Кодекса в данном случае камеральная налоговая проверка должна была быть проведена налоговым органом до 20.09.2001.
Поскольку статьей 88 НК РФ не предусматривается специального срока для вынесения решения по результатам камеральной налоговой проверки, такое решение должно быть принято в пределах срока самой проверки, то есть в рассматриваемом случае - не позднее 20.09.2001. "
А по Вашему получается, они могут требовать документы, когда захотят в рамках камералки? Так это уже выездная проверка.
Shmel  
21.11.2007, 18:01
Да ...его знает. Но вот это

9. Проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного статьей 88 НК РФ, само по себе не может повлечь отказ в удовлетворении требования налогового органа о взыскании налога и пеней
мне активно НЕ нравится, т.е. как бы предполагает, что такая проверка возможна и в этом нет ничего предосудительного. Нет, чтоб написать 3 мес, а дальше НИЗЯ.
21.11.2007, 21:12
Действительно скользкий вопрос. Я бы предоставила доки по минимуму книгу покупок, продаж и копии счетов-фактур и одновременно написала бы запрос в свою налоговую и копию вышестоящую с просьбой разъяснить права налоговых органов, что вроде бы срок истек, должны предоставлять или нет и есть ли право наказать. Пусть сами и распишут, чем руководствовались.
А здесь мне кажетсЯ суд имел ввиду что дело нужно рассматривать по существу, что если накосячили, то не важно в какие сроки это нашли. Хотя как то это не правильно, получается камеральте сколько влезет жаль
veter99  
22.11.2007, 11:25
п.2 статьи 88 НК гласит камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами в течении 3 месяцев со дня предоставления налоговой деклрации и документов , которые в соответствии с кодексом должны прилагаться к ним, если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены инные сроки. Таким образом , требование представить документы за май и июнь не законы. Я бы представила документы за август и письмо , обосновывающее отказ от предоставления документов за другие месяцы. В случае попытки наложить штрафные санкции по моему мнению легко их оспорить
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  ********        **  ********  
 **     **  **    **  **    **        **  **     ** 
 **     **      **        **          **  **     ** 
 ********      **        **           **  ********  
 **           **        **      **    **  **        
 **           **        **      **    **  **        
 **           **        **       ******   **        
Сообщение: