Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Возмещение расходов - НДС будет?

Silver Lynx (b65f1)
15.11.2007, 14:41
В договоре с клиентом указано следующее:
"Стоимость выполненных работ определяется фактических временем, затраченным Исполнителем на выполнение заявки Заказчика, исходя из дневных и почасовых тарифов Исполнителя, а также расходов по переезду специалиста Исполнителя до места выполнения работ и обратно (стоимость авиа, жд билетов) и его нахождения у Заказчика (стоимость гостиницы и питания)"
Мы выставили счета в которых указали общую сумму и есс-но начислили на все НДС, они хотят чтобы мы выделили отдельно расходы по билетам и гостинице и не начисляли с них НДС, типа как компенсация. Я с этим не очень согласна, но пока не могу найти аргументов. Помогите, плиз!
Денис  7ac3  
15.11.2007, 14:45
Есть доля разумного в их словах.
Если следовать из логике - суммма по договору делится на две части:
1. Компенсация (командировочные)
2. Услуги (уже облагаемые НДС)

У меня было давно такое - если не ошибаюсь - мы сделали именно так как вас просят - но могу ошибаться давно было. Подождем ГУРУ
Silver Lynx (b65f1)
15.11.2007, 16:05
Я нигде не могу похожей ситуации, Минфин зациклился на возмещение коммунальных услуг и больше никаких комментов от них нет (или я не нахожу). С одной стороны (человеческой) их можно понять, но с другой (налоговой) я не хочу себе лишних проблем из-за 20000 руб. Мне лучше их начислить.
AOK (0a56c)
15.11.2007, 18:45
Ключевые слова: "стоимость выполненных работ". Какие есть основания облагать НДСом только часть ее?
tania  
15.11.2007, 21:46
Если следовать "логике" ваших заказчиков, то предприятиям торговли, например, надо тоже два счета выставлять один на покупную стоимость (ну без НДС), а другой на наценку>ржу во весь рот<
avatar
Raisa  
16.11.2007, 13:24
По документам на проживание в гостинице и авиабилетам документы по компенсации НДС выписаны на Вас, которые Вы можете возместить (при правильно оформленных документах), соответственно и компенсация расходов будет на сумму без НДС,- поэтому логика клиентов понятна - в формулировке компенсации затрат по договору у Вас не предсмотрено увеличение цены на сумму командировок, а предсмотрена компенсация фактических затрат.
Silver Lynx (b65f1)
17.11.2007, 16:10
Получается, мнения разделились...
Кстати, разговаривала и ихним главбухом, она говорит, что мы им должны приложить копию билета и гостиницы, и на основании этих документов они нам возмещают расходы. У них и налоговики и аудиторы никогда претензий не предъявляли.
18.11.2007, 10:24
Соглашусь с главбухом заказчика. На сумму услуг начисляете НДС, а сумму компенсации билетов, гостиницы и т.п., при чем не выделяя из этих расходов НДС, выставляете в счете отдельной строкой и НДС сверху на эту сумму не начисляете, т.к. налог уже сидит в перевыставляемых услугах. Копии документов, подтверждающих компенсируемые расходы, прикладываете к акту (или отчету, или счету).
И вообще, по логике, вы разве оказали услуги по авиаперевозке? Разве у вас есть на балансе гостиница? Так на какую же реалиацию Вы собираетесь начислять НДС?

PS: торговля - совсем другое дело, не надо её примазывать к услугам.
Ольга Петровна (9e96a)
19.11.2007, 14:58
Вопрос к Раисе: то есть Вы предлагаете НДС с возмещаемых услуг поставить себе в зачет? По Вашей логике получается, что расхода как такого не было (ведь его стоимость возмещают), а на НДС по этому расходу вы уменьшаете налогооблагаемую базу. Так получается?
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **        ********   **    ** 
 **     **     **     **        **     **   **  **  
 **     **     **     **        **     **    ****   
 **     **     **     **        ********      **    
 **     **     **     **        **            **    
 **     **     **     **        **            **    
 ********      **     ********  **            **    
Сообщение: