Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Эмме

Над  
15.11.2007, 10:06
Эмма, а разве расходы по открытию р/с не являются внереализационными, согласно ст.265 п.1 п.п.15. А по ст.272 п.7 п.п.3 датой признания таких расходов можно считать дату списания сумм по выписке. И тогда в декларации по налогу на прибыль будет показан убыток. А что делать с НДС на услуги банка? С нас банк взял за заверение копий устава и свидетельств и эти услуги облагаются нДС.
Эмма  
15.11.2007, 11:29
Надя, расходы учитываются в НУ лишь тогда, когда есть доходы:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 декабря 2006 г. N 20-12/115092

На основании ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются согласно гл. 25 НК РФ.
В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, перечисленных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, для того чтобы учесть расходы, возникшие у налогоплательщика при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, указанные затраты должны соответствовать принципам признания расходов для целей налогообложения прибыли, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В случае, когда у организации в конкретном отчетном (налоговом) периоде доходы от деятельности отсутствуют (нет сделок по реализации) и не ведется деятельность, направленная на получение доходов, то расходы организации не могут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Следовательно, если у организации отсутствует документальное подтверждение ведения деятельности, направленной на получение доходов, понесенные расходы по оплате услуг банка не учитываются в целях налогообложения прибыли и соответственно не формируют убыток, подлежащий переносу на будущее по правилам ст. 283 НК РФ.

И.о. заместителя
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О.М.СПИЦЫНА
26.12.2006

По поводу НДС. Минфин России и налоговые органы считают, что для вычета "входного" НДС в налоговом периоде обязательно должна быть хотя бы минимальная налоговая база.
15.11.2007, 12:29
Расходы, связанные с подготовкой производства, вы можете признать в периоде их возникновения


Журнал "Документы и комментарии"
Вы можете уменьшить прибыль на сумму расходов на внедрение нового направления деятельности еще до того, как она начнет приносить доход. С этим согласились и в Минфине России. Совсем другое дело в бухучете. Указанные расходы вы сможете начать списывать лишь после того, как начнется выпуск новой продукции (работ, услуг). Письмо Министерства финансов РФ от 06.09.07 № 03-03-06/1/646

В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ ВЫ ИМЕЕТЕ ДЕЛО С КОСВЕННЫМИ РАСХОДАМИ...

Если вы несете затраты на освоение нового вида деятельности, вы вправе признать их в налоговом учете еще до начала выпуска и реализации новой продукции (работ, услуг). В комментируемом письме Минфин России разрешил признавать такие расходы в периоде их возникновения. Указанными расходами могут быть затраты на лицензирование, сертификацию, арендную плату, коммунальные платежи, рекламу, зарплату и т. д., а также амортизация нового оборудования.

Позиция финансового ведомства соответствует Налоговому кодексу РФ. Расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов признаются прочими расходами (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие расходы являются косвенными и полностью списываются в текущем налоговом периоде (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Спор о возможности учета расходов, относящихся к деятельности, которая еще не приносит доходы, давний. Позиция налоговиков известна: если доходов нет, признать расходы нельзя. Оспаривать претензии инспекторов, которые не принимают такие расходы, компаниям приходится в суде. К счастью, судьи поддерживают налогоплательщиков. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7- 2006) сказано: из содержания норм Налогового кодекса РФ «не следует, что исключение расходов из налоговой базы по налогу на прибыль связано с обязательным получением налогоплательщиком положительного результата от осуществления деятельности».

Если вы окажетесь в положении таких налогоплательщиков, покажите налоговому инспектору комментируемое письмо. Разъяснения Минфина должны убедить чиновника, и обращаться в суд вам не придется.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  ********         **  ********  
 **     **  **     **  **     **        **  **     ** 
 **     **  **     **  **     **        **  **     ** 
 **     **  **     **  ********         **  ********  
 **     **  **     **  **         **    **  **        
 **     **  **     **  **         **    **  **        
 ********    *******   **          ******   **        
Сообщение: