Прочитала, что если чел работает по совместительству, то его рабочее время в неделю не должно превышать 16 часов. Тогда в табеле учета раб. времени надо ставить не 4-е, а 3-и что-ли, если у работника пятидневка 5*4=20? Перерыв на обед? Вообще в Т.Д. про обед совместителю ничего не прописано. Значит ли, что если я ставлю 4-е час. в табеле, то допускаю жуткое нарушение?
Самоучка Вот, если совместитель работал по пятидневке в предпраздничный (сокращенный на 1 час день) день, например 8 мая, ему в табеле ставить 4 или 3 часа?
Вопрос: Сокращается ли продолжительность работы накануне нерабочих праздничных дней для совместителей?
Ответ: Согласно ч. 1 ст. 95 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Данное положение распространяется на работников, работающих по совместительству, в силу ст. 287 Трудового кодекса РФ, из которой следует, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме (исключение составляют лишь гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, - они предоставляются только по основному месту работы).
Следует также отметить, что правило о сокращении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, на один час, распространяется и на работников, работающих на условиях неполного рабочего времени: в соответствии с ч. 3 ст. 93 Трудового кодекса РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Кроме того, как указал Верховный Суд РФ в своем Решении от 29.09.2006 N ГКПИ06-963, оно также распространяется и на работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, в частности работникам, не достигшим 18-летнего возраста, инвалидам I и II групп, лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.
Л.В.Щур-Труханович
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.06.2007
Анатолий, я далёк от Севера, но сдаётся мне, что не будет сокращения:
Статья 320. Сокращенная рабочая неделя
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
----------
согласитесь, что ТК уже предусмотрел для совместителей меньшую продолжительность рабочей недели
Гена, это не про то.
Здесь говорится об установлении рабочей недели. Какая бы ни была установлена рабочая неделя, совместитель не должен работать по совместительству более половины своей месячной нормы.
согласен... неделя будет не 20, а 18... но вот оплата их как мужчине за 20 - у меня всё-таки вызывает сомнение... а это, пожалуй, главное в данном вопросе о снегурочке-совместителе
Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя,
ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Гарантия, предусмотренная в статье 320 ТК РФ, предоставляется не одному из родителей, как в соответствии со статьей 319 ТК РФ, а только женщинам, причем независимо от того, имеют ли они детей.
36-часовая рабочая неделя устанавливается в случаях, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре. В случае отсутствия такого условия в договорах, работодатель вправе не устанавливать указанную сокращенную продолжительность рабочей недели.
**
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОММЕНТАРИЙ
К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Издание третье,
исправленное и дополненное
Ответственные редакторы -
заслуженный юрист Российской Федерации
В.Л. ГЕЙХМАН,
заслуженный юрист Российской Федерации
Е.Н. СИДОРЕНКО
Статья 320. Сокращенная рабочая неделя
Комментарий к статье 320
1. Комментируемая статья предоставляет организациям, расположенным в районах Севера, для которых нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, возможность установить для женщин в коллективном договоре организации или трудовом договоре сокращенную 36-часовую рабочую неделю.
Ранее сокращенная 36-часовая рабочая неделя для всех женщин, работающих в районах Севера, была установлена законом.
2. В случае установления сокращенной рабочей недели для женщин заработная плата выплачивается работницам в том же размере, что и при 40-часовой рабочей неделе.
***
КОММЕНТАРИЙ
К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
5-е издание, переработанное
Под общей редакцией
руководителя авторского коллектива
кандидата юридических наук,
профессора, заслуженного юриста РФ
В.И. ШКАТУЛЛЫ
Статья 320. Сокращенная рабочая неделя
Комментарий к статье 320
В отличие от ранее действовавшей нормы, предусматривавшей установление сокращенной рабочей недели в качестве юридической обязанности работодателя (ст. 22 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"), в соответствии с комментируемой статьей такая неделя может определяться коллективным договором или трудовым договором, т.е. по взаимному соглашению сторон.
***
РОЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ
ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ
/"Трудовое право", 2005, N 4/
Н.Н. ШЕПТУЛИНА
Н.Н. Шептулина, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник.
Трудовой кодекс изменил содержание этой нормы. Так, ст. 320 ТК РФ предусматривает, что для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Из содержания данной статьи следует, что сокращенное рабочее время теперь предусмотрено не для всех женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а только для тех из них, кому сокращенная рабочая неделя установлена коллективным договором или трудовым договором. Таким образом, сфера применения указанной гарантии ограничена лишь организациями, в которых заключаются коллективные договоры или применяется индивидуально-договорное регулирование.
На практике возможность установления для женщин, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, понимается еще уже. Содержащееся в тексте ст. 320 ТК РФ слово "устанавливается" признается равнозначным словосочетанию "может устанавливаться" <*>, хотя слово "устанавливается", в отличие от придаваемого ему усмотренческого смысла "может устанавливаться" в силу ч. 3 ст. 41 ТК РФ, не допускает принятия усмотренческого решения, а предполагает обязательное осуществление предусмотренных ст. 320 ТК РФ действий, поскольку приведено в императивной форме.
--------------------------------
<*> См., например: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Коллектив авторов. М.: Изд-во "Спарк", 2002. С. 617; Киселев И.Я., Леонов А.С. Комментарий к Трудовому кодексу. М.: Изд-во "Дело", 2003. С. 591.
К сожалению, Федеральная инспекция труда также полагает, что в соответствии со ст. 320 ТК РФ для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором может быть установлена 36-часовая рабочая неделя <*>.
--------------------------------
<*> См.: Доклад Федеральной инспекции труда о работе по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства в 2003 г. С. 31.
Подобное понимание содержания ст. 320 ТК РФ усугубляет проблему сокращения гарантий для названной категории женщин в суровых природно-климатических условиях. При решении данного вопроса не принято во внимание, что без создания в указанных регионах оптимальных условий труда, обеспечивающих охрану здоровья всех работающих женщин, невозможно сохранение в этих регионах трудового потенциала, адаптированного к условиям Крайнего Севера, а также проведение эффективной демографической и миграционной политики. Между тем развитие Крайнего Севера остается важнейшим направлением государственной территориальной политики <*>.
--------------------------------
<*> См.: Подразд. 3.6 разд. 3 Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003 - 2005 г.).
На практике возможность установления для женщин, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, понимается еще уже. Содержащееся в тексте ст. 320 ТК РФ слово "устанавливается" признается равнозначным словосочетанию "может устанавливаться" <*>, хотя слово "устанавливается", в отличие от придаваемого ему усмотренческого смысла "может устанавливаться" в силу ч. 3 ст. 41 ТК РФ, не допускает принятия усмотренческого решения, а предполагает обязательное осуществление предусмотренных ст. 320 ТК РФ действий, поскольку приведено в императивной форме.
- интересно, откуда видно что приведено в императивной форме?