Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Восстановление НДС

Ирик  
13.11.2007, 09:53
У меня грустная ситуация. На предприятии (производство) произошел пожар. Сгорело Всё, как изготовленная продукция, так и оставшиеся материалы. Налоговая , увидев убытки , сразу же вызвала на всякие комиссии и утверждает , что суммы НДС , ранее предъявленные к вычету, теперича надо восстанавливать. Покопавшись в НК в ст.170 я увидела , что к моему случаю это не подходит. Если кто-то сталкивался с похожей ситуацией, подскажите где еще в нормативных актах прописаны моменты восстановления НДс. Мне кажется, что ИФНС в данном случае не права.
avatar
Гена  
13.11.2007, 10:03
мало инфы
какое заключение пожарников? причина возгорания? кто виновен?
13.11.2007, 10:05
Они исходят из пп.1 п.2 ст.171 НК РФ, где сказано, что НДС принимается к вычету при приобретении товаров (работ, услуг) для операций, подлежащих обложению НДС. По мнению налоговых органов, раз у Вас был пожар, сгоревшие материалы и продукция уже не приведут Вас к операциям, облагаемым НДС. Поэтому они полагают, что Вы не выполнили положение пп.1 п.2 ст.171 НК РФ. НА мой взгляд, мнение налоговых органов - чушь собачья. Материалы с самого начала были приобретены для операций подлежащих обложению НДС, и Вами все условия для вычета были выполнены.

Поэтому их действия в данном случае не соответствуют законодательству о налогах и сборах.

Есть суды на этот счет в пользу налогоплательщиков. Если Вы готовы биться с налоговыми органами - не восстанавливайте НДС. Вы правильно сказали, в НК РФ этот случай для восстановления не прописан.

Если не хотите с ними биться, то делайте, как они говорят.
ССС (0c70e)
13.11.2007, 12:06
По недостачам и хищением им-ва была вышка- Решение ВАС РФ от 23.10.2006 N 10652/06. А также сложилась многочисленная судебная практика в пользу налогоплательщиков (ФАС по регионам)- по утратам, хищениям, пожарам и т.д. Вывод судов один: если им-во изначально приобреталось для деятельности, облагаемой НДС, то н/плательщик правомерно принял НДС к вычету. Ситуации, в которых налогоплательщик обязан восстановить НДС прописаны в 170 НК РФ. И случаи с пожарами, хищениями и прочей утратой им-ва туда не подпадают.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    ******   ********   ******   **      ** 
 **     **  **    **     **     **    **  **  **  ** 
 **     **  **           **     **        **  **  ** 
 ********   **           **     **        **  **  ** 
 **         **           **     **        **  **  ** 
 **         **    **     **     **    **  **  **  ** 
 **          ******      **      ******    ***  ***  
Сообщение: