Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Дивиденды

Женя Джас (bb55d)
10.11.2007, 04:39
Такая ситуация. Маленькая фирма из одного человека, в лице директора, можно ли не платить ему зарплату, а снимать деньги дивидендами. Пожалуйста, подскажите.
Lokri76  
10.11.2007, 09:00
обязаны платить ему з/п по ТК
Lokri76  
10.11.2007, 09:02
откуда дивиденды? есть доход, с какой стати не начисляете з/п...
Женя Джас (c4438)
10.11.2007, 12:37
Доходы маленькие, хочется не платить ЕСН. Может начислять ему, ну, скажем 1000 руб., и снимать таки дивиденды? Кстати, а что для этого вообще надо. Я еще не сталкивалась, знаю, что решение учред. должно быть, баланс надо делать, а еще что?
Женя Джас (c4438)
10.11.2007, 12:41
И еще, можно ли снимать дивиденды каждый месяц?
Lokri76  
10.11.2007, 12:58
Дивиденды каждый месяц не снимаются. а только после окончания года
Lokri76  
10.11.2007, 13:02
1000р. мало не ниже МРОТ 2300Р., а вообще не ниже среднеотраслевой желательно, если доходы маленькие на УСН перейдите, ТАМ только ПФР 14% +отчисления на травматизм
Женя Джас (ec531)
10.11.2007, 13:12
Почему не ниже 2300, он совместитель.
Женя Джас (ec531)
10.11.2007, 13:26
Дивиденды вместо зарплаты

Дивиденды выплачивают не через основную, а через специально созданную для этой цели компанию. Доли в ней по номинальной стоимости продают тем своим работникам, оптимизация «зарплатных» налогов которых имеет наибольший смысл. Затем прибыль из первой компании переводят во вторую и распределяют в форме дивидендов. Как известно, с дивидендов ЕСН не выплачивается на основании пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса. Чтобы выгода от оптимизации ЕСН не компенсировалась налогом на прибыль, вторую компанию целесообразно перевести на специальный режим налогообложения.

Журнал "Практическая бухгалтерия" 7/2007


Что скажете?
Lokri76  
10.11.2007, 13:37
сейчас поищу в Журнал "Практическая бухгалтерия" 7/2007 , что такое дивидендысмайлик.
Lokri76  
10.11.2007, 13:46
Женя, но дивиденды выплачиваются с чистой прибыли акционерам . А з/п это вознаграждение за труд.
Женя Джас (ec531)
10.11.2007, 13:52
Еще в "Двойной записи" была статья... Из нее: нужно делать баланс (мы и так на упрощенке), рассчитывать величину ЧА (не меньше УК после выплаты), порядок выплат зафиксировать в уставе, или решениями. Что нам мешает ежемесячно делать балансы и принимить решения? И еще интересно, обороты маленькие, налог по доходам, кем это будет проверяться? Работник один, он же директор, совместитель, раз в месяц составляет маркетинговый отчет, почему его з\пл должна быть не меньше минимальной, я всегда считала что это касается "основных" работников.
Женя Джас (ec531)
10.11.2007, 13:55
Я понимаю, но если будет чистая прибыль, а он и так акционер.
Nad.K  
10.11.2007, 17:25

Доходы маленькие, хочется не платить ЕСН
Женя Джас, какой ЕСН, если у Вас упрощенка?

И еще, можно ли снимать дивиденды каждый месяц
Раз в месяц нельзя, а раз в квартал - можно. Посмотрите, что на этот счет в уставе прописано. ВДруг там написано, что ежегодно?

Что нам мешает ежемесячно делать балансы и принимить решения
Закон об ООО мешает. Чистая прибыль может распределяться либо ежеквартально, либо ежегодно. СЛово "ежемесячно" там нет
Женя Джас (ee11c)
10.11.2007, 19:25
Я и имела в виду ПФР, оговорилась. Спасибо, Nad K, это мне и надо было услышать.
крюча (35ed4)
12.11.2007, 10:21
Скажите где можно посмотреть,что единственный учредитель физлицо,по уставу исполняющий обязанности гендиректора,(без заключения трудового договора естественно) ОБЯЗАН себе начислять заработную плату?Какая заработная плата если нет трудового договора?
12.11.2007, 10:49
Nad.K

[[quote]Что нам мешает ежемесячно делать балансы и принимить решения
Закон об ООО мешает. Чистая прибыль может распределяться либо ежеквартально, либо ежегодно. СЛово "ежемесячно" там нет

можно еще раз в полгода, что тоже не запрещено Законом
Lokri76  
12.11.2007, 19:25
Крюча поподробней пожалуйста, а где можно прочесть, что он не должен начислять себе з/п? Это больная темасмайлик) устала грызть кодексы и законы, подскажитесмайлик
13.11.2007, 07:27
Сложный вопрос. Прямого ответа на него нет ни в одном законодательном акте.

А вот что пишут:

"Зарплата", 2007, N 2

Вопрос: Должен ли генеральный директор, который является единственным учредителем организации, начислять и выплачивать себе заработную плату? Нужно ли ему с самим собой заключать трудовой договор?

Ответ: Сложный вопрос. Прямого ответа на него нет ни в одном законодательном акте. И все же обратимся к ст. 273 ТК РФ. В ней говорится, что положения гл. 43 "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.
Из этого следует, что с генеральным директором - единственным учредителем трудовой договор не заключается. Соответственно он не состоит в трудовых отношениях с организацией. Поэтому заработная плата, премии, отпускные, командировочные - это личные расходы учредителя, а не организации.

О.Н.Русакова
Начальник отдела
по работе с персоналом
ООО "Статус-Кво 97"
Подписано в печать
18.01.2007

"Московский бухгалтер", 2005, N 7

Вопрос: Генеральный директор фирмы, где я работаю, одновременно ее единственный учредитель. Как составить с ним трудовой договор? Проверяющие говорят, что без него фирме нельзя уменьшить прибыль на суммы оплаты труда начальнику. И может ли он работать без зарплаты, если это его основное и единственное место работы?

Ответ: Между единственным директором-учредителем и фирмой не нужно заключать трудовой договор (ст. 273 ТК РФ). Чтобы отчитаться перед налоговой или воспользоваться услугами банков, бухгалтеру обычно достаточно предъявить контролерам решение единственного учредителя о назначении на "генеральную" должность самого себя.
Поскольку нормы трудового законодательства на директора-учредителя не распространяются, компания не обязана платить ему ежемесячную компенсацию не менее минимального размера оплаты труда, предусмотренную в ст. 133 Трудового кодекса. Напомним, в настоящее время МРОТ равен 720 руб. Поэтому начальник может работать бесплатно, если такая возможность предусмотрена в тексте договора с ним.

Подписано в печать
23.06.2005


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 28 декабря 2006 г. N 2262-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором), нередки. Согласно статье 56 ТК трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.
Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены главой 43 ТК.
Согласно статье 273 ТК положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

Комментарий:
Роструд рассмотрел вопрос о необходимости заключать трудовой договор с генеральным директором в том случае, если генеральным директором организации является ее единственный учредитель. По мнению Роструда, заключать трудовой договор в данном случае не следует. Ведь согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем, а в данном случае по отношению к генеральному директору работодатель отсутствует. Кроме того, подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Роструд также ссылается на ст. 273 ТК РФ, согласно которой особенности регулирования труда с руководителем организации, установленные в гл. 43 ТК РФ, не распространяются на случаи, когда руководитель организации является ее единственным учредителем.
В то же время на практике организации может быть целесообразнее заключить трудовой договор с руководителем, являющимся ее единственным учредителем. Ведь именно трудовой договор является документом, подтверждающим расходы на оплату труда руководителя организации. Кроме того, именно в трудовом договоре определяются условия труда руководителя, размер оплаты труда. И заключение трудового договора в таком случае не будет являться нарушением. Основания для такого подхода следующие.
Действительно, в ст. 273 ТК РФ указано, что нормы гл. 43 ТК РФ, в которой установлены особенности труда руководителей организации, не распространяются на случаи, когда руководитель и единственный учредитель организации - одно лицо. Однако это не означает, что в отношении руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем, трудовое законодательство не действует вообще. Перечень лиц, на которых не распространяются нормы трудового законодательства, приведен в ст. 11 ТК РФ, руководители организаций - единственные учредители в нем не упомянуты. Генеральный директор организации, даже являющийся ее единственным учредителем, выполняет трудовую функцию, то есть он является работником, с которым должен быть заключен трудовой договор.
Трудовой договор заключается между работником и работодателем. Подписывая трудовой договор в качестве работодателя, руководитель выступает не от собственного имени, а от имени организации, поэтому никакого совпадения работника и работодателя в одном лице, о чем говорит Роструд, нет. В Трудовом кодексе РФ не содержится никаких ограничений относительно того, чтобы трудовой договор за работника (руководителя организации) и за работодателя (организацию в целом) был подписан одним лицом.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **  **      **  **    **        **  ******** 
 **   **   **  **  **   **  **         **     **    
 **  **    **  **  **    ****          **     **    
 *****     **  **  **     **           **     **    
 **  **    **  **  **     **     **    **     **    
 **   **   **  **  **     **     **    **     **    
 **    **   ***  ***      **      ******      **    
Сообщение: