Меня попросили узнать, может быть кто-то сталкивался?
Бухгалтер работает на Станции юных натуралистов, там работают взрослые, а на сезон принимают детей. "Принимают" - громко сказано: нет ни приказа, ни трудовых книжек.
Возникли вопросы:
1. Нужны ли при оформлении детей приказы и трудовые книжки? Возраст детей от 8 до 16 лет.
2. Нужно ли облагать ЕСН начисленную детям зарплату? Может быть, её можно назвать не зарплатой, а каким-нибудь поощрением, которое не будет подлежать налогообложению?
3. Есть ли разница в оформлении детей разных возврастов: от 8 до 14 лет, далее от 14 до 16 лет? А также налогообложение зарплаты для детей разных возврастов будет отличаться?
Заранее спасибо тем, кто откликнется.
Все вопросы к ТК)
ст.63 - возраст с которого можно заключить труд.дог. - 16лет, с согласия родителей /опекунов - с 14.
Все несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно его повторяют. Оплачиваются такие медосмотры, согласно статье 266 ТК РФ, за счет средств работодателя, которые можно относить к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ).
Обратите внимание на особые правила привлечения несовершеннолетних работников к полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ). Вопреки общему правилу с ними не заключается специальный письменный договор, и отвечают они не по всем <взрослым> основаниям, а только в случаях умышленного причинения вреда, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического, токсического и т.п. опьянения или при причинении вреда в результате совершения преступления или административного правонарушения.
Еще один нюанс: расторжение договора с несовершеннолетним по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Испытательный срок им тоже не устанавливается (ст. 70 ТК РФ). Поэтому с подростками лучше заключать срочные трудовые договоры с соблюдением всех необходимых формальностей: издать приказ, завести трудовую книжку и страховое свидетельство – если несовершеннолетний работник принимается на работу впервые. Но помните, что заключение срочного трудового договора всегда нужно обосновать. Для учащихся сделать это достаточно просто: договор заключается по заявлению подростка на время летних каникул или даже на меньший срок.
Неполный рабочий день
То, что несовершеннолетние работники трудятся неполный рабочий день, знают все. Напомним нормы рабочего времени для этой категории работников, установленные статьями 92-94 ТК РФ.