Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

как обозвать расходы на инет и телефоны в договоре аренды?

08.11.2007, 17:32
Мы арендуем помещение.Арендодатель выставляет с/ф на аренду.Здесь вроде все ясно.Но помимо этого ещё есть телефоны и инет.Вот эти расходы арендодатель предлагает нам принять по акту расходов на обслуживанией офисной техники, телекоммуникаций либо уборка помещения.Компов у нас всего один штук, телекоммуникаций-а что это вообще имеется в виду, ну а уборка помещения понятно, что она возможна, но не на 15 т.р. в месяц.Я предлагала ей выставлять нам с/ф на инет и телефон с приложением ксерокопии с/ф от поставщика, который поставляет все это на все их здание с выделением нашей доли.Но они на это не идут, т.к. все остальные арендаторы согласились с их условиями.Что мне можно придумать ещё, кроме тех расходов, которые предлагает арендодатель?
Lokri76  
08.11.2007, 18:12
Вы в субаренду офис берете? Это значит что они не имеют право очевидно передавать в аренду эти номера, или по другой причине, поэтому зашифровали.
08.11.2007, 20:08
скорее всего они просто вообще не знают как расходы за телефон и инет распределить между арендаторами.Поставщиками этих услуг они являться не могут.Вот и мудрят! А мне-то что можно придумать?то есть?!
Lokri76  
09.11.2007, 00:09
мы платили за телефон, нам распечатку наших разговоров давали, но это неформально, а формально они эту цифру нам выставляли в виде платы за доп. услуги по аренде, это может быть сбор на благоустройство ежемесячный.
09.11.2007, 09:42
Таня К
Я предлагала ей выставлять нам с/ф на инет и телефон с приложением ксерокопии с/ф от поставщика, который поставляет все это на все их здание с выделением нашей доли.

Это аналогично с коммуслугами по аренде, о чем последнее время только и говорят.
Такой вариант плох тем, что арендодатель не имеет права перевыставлять вам услуги связи, т.к. он их не оказывает. Т.е., не имеет права выписывать вам с/ф, а только общей суммой как возмещение.

А значит НДС к вычету у вас не будет.

Один из вариантов решения этой проблемы - стоимость услуг связи должна входить в арендную плату. Это вызывает некоторые сложности, поэтому ваш арендодатель пытается подменить (закомуфлировать) эти расходы под другие.

Поэтому остается два варианта, либо согласиться с предложенным
вариантом, либо услуги свзя включать в арендную плату.
В договоре указываете что арендная плата состоит из двух частей
- фиксированной - это собственно арендная плата;
- переменной - куда включаете все возмещения по коммуслугам, услугам связи и тд., и обязательно расписываете механизм(алгоритм) определения этой части арендной платы.
А далее арендодатель выставлет на общую сумму счет-фактуру арендатору.
09.11.2007, 11:56
Лесик А.
и обязательно расписываете механизм(алгоритм) определения этой части арендной платы.
А далее арендодатель выставлет на общую сумму счет-фактуру арендатору.
Извините, что значит расписываете алгоритм, т.е. что на прошедший месяц расходы на инет и телефоны, выделяемые нашей фирме составили столько-то, включая НДС.Что зависит от нашего трафика и т.д. и т.п.?
Не включается у меня соображение, ну никак.Загрузили этими расходами, да ещё с ТТН запуталась.
09.11.2007, 12:19
Ну по услугам связи проще. В счетах, выставляемых поставщиком услуг вы конкретно имеется данные по каждоиу абоненту (телефону и тп). Поэтому просто указать в договоре, что переменная составляющая определяется по даным выставляемым ...телком.

Когда отдельно по первичным документам нельзя определить часть относящуюся к конкретному арендатору, тогда расписывается этот "алгоритм", типа того - на основании даыных... пропорционально площади.

Почему я особенно выделил обязательность определения механизма расчета - ибо считается, если механизм определени цены не определен, значит цена (арендная плата) не определена, значит договор в части переменной составляющей недействителен, а значит эту часть оплату примут сверх арендной платы, т.е. как возмещение с вытекающими проблемами по НДС.
09.11.2007, 12:28
Все, теперь поняла, спасибо! А то у меня сразу мысль возникла, что в договоре аренды нужно так расписать, чтобы не было понятно, что это за инет и телефон.Т.е. попытаться скрыть, но! расписав алгоритм.Не бухгалтер я, не бухгалтержаль
09.11.2007, 12:51
Смысл, механизма (алгоритма, порядка расчета) в том, что бы знать откуда взять, какие данные и как их пересчитать, что бы получить конкретную сумму. В таком случае, хоть арендная плата будет различной по месяцам, но считается вполне определенной в договоре ( бери данные и подставляй в формулу)

А не общими словами, как то "на основании счетов, выставляемыми постащиком услуг". При такой формулировке не определно что брать как пересчитать и тд и тп
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********  ********  **    ** 
 **     **  **    **  **    **  **         **  **  
 **     **      **        **    **          ****   
 **     **     **        **     ******       **    
  **   **     **        **      **           **    
   ** **      **        **      **           **    
    ***       **        **      ********     **    
Сообщение: