Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Оплата фитнеса для сотрудников

08.11.2007, 14:35
Мы собираемся частично оплачивать (50%) тренажерку для сотрудников. Скажите, можно ли эти на эти расходы уменьшать прибыль? Или всё за счёт прибыли? НДФЛ будет? Что вобще почитать про всякие "компенсационные пакеты"?
Заранее благодарна всем откликнувшимся..
Rosa (1338c)
08.11.2007, 14:46
У нас фитнес из прибыли, НДФЛ нет, так как договор общий и конкретных сотрудников не вычленить
08.11.2007, 15:08
"Консультант", 2007, N 15


В здоровом теле... "плодовитый" работник

Пожалуй, самая приятная часть любого соцпакета - это компенсация расходов на отдых. Если у компании достаточно средств, то она сама "направляет" коллектив в нужное "русло": в спортивные залы, фитнес-центры, на корпоративные мероприятия.
С точки зрения руководителя фирмы, такой досуг способствует сплочению команды, увеличивает шансы на успех в бизнесе, приносит дополнительные дивиденды. А значит, расходы на его проведение можно считать производственными, направленными на получение прибыли. Вот только инспекторы это мнение не разделяют. "Спортивно-развлекательные" расходы не удовлетворяют условиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса, они экономически необоснованны.
Затраты на оплату занятий в спортивных секциях и клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных мероприятий не учитывают в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль (п. 29 ст. 270 НК РФ). НДС, включенный в стоимость таких услуг, нельзя принять к вычету, так как они не относятся к операциям, облагаемым НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). А поскольку указанные мероприятия не перечислены в п. 2 ст. 170 Налогового кодекса, то входной НДС на затраты списать не получится.
Вот за НДФЛ компания может побороться. Как будет обстоять дело с этим налогом, зависит от способа организации мероприятий. Можно арендовать зал для проведения соревнований с почасовой оплатой на неопределенное число участников или заказать вечеринку без пофамильного перечисления приглашенных. Тогда сумма дохода, полученная каждым, останется неизвестной. Ведь учесть, сколько времени состязался каждый из "спортсменов" нельзя, а значит, определить сумму личного дохода каждого сотрудника также не получится. Следовательно, налог удерживать не с чего. С таким выводом согласны и судьи ФАС Северо-Западного округа, которые рассматривали подобный "сюжет" 31 июля 2000 г. (Постановление по делу N А56-4253/00).
Однако если фирма компенсирует стоимость личного абонемента в бассейн или фитнес-клуб, тут уже никуда не денешься. Доход персонально определен, так что НДФЛ удержать и перечислить придется.
eshka (d7f24)
09.11.2007, 08:25
Анатолий, а если у нас договор на аренду спорт зала на год.
Мы на УСН.
Получается, что мы тоже в принципе можем не начислять НДФЛ?
09.11.2007, 09:28
Если сумма платы за зал не привязана к количеству работников посещаемых спортзал, тогда сумма дохода, полученная каждым, останется неизвестной.

Если привязана, да еще есть и список посещаемых спортзал, то налогвики скорее всего потребуют начислить НДФЛ по списку.
eshka (d7f24)
09.11.2007, 09:49
вот и славненько.
Спасибо
09.11.2007, 11:39
Всем огромное спасибо!!!
09.11.2007, 13:58
Не могу найти, где-то читала, что это всё можно как-то хитро оформить за счёт соцстраха. Или мне это приснилось....стесняюсь
13.11.2007, 11:48
Договор с спорт-клубом оформлен, как договор оказания медицинских услуг сотрудникам. Можно оплачивать в рамках договора ДМС. Кто-нибудь так делает?стесняюсь
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **        **     **  **     **  **     **  **        
 **        **     **  **     **  ***   ***  **    **  
 **        **     **  **     **  **** ****  **    **  
 **        **     **  **     **  ** *** **  **    **  
 **         **   **   **     **  **     **  ********* 
 **          ** **    **     **  **     **        **  
 ********     ***      *******   **     **        **  
Сообщение: