RandomУ меня вот в этом месте каждый раз вопрос возникает.
Общепринято считать при этом, что зарплату (окончательный расчет) нужно выплачивать не позднее 15-го числа следующего месяца.
Но ведь вроде ни в каком нормативном акте (кроме локальных конечно) это не присутствует?
Вопрос пока довольно теоретический, но...
Порассуждаем теоретически...
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный
Как я понимаю, это означает, что каждые полмесяца надо выплачивать зарплату.
Т.е., в общем случае, это с 1-15 и 16-30/31 числа.
Вот в эти каждые полмесяца и устанавливайте срок выдачи зарплаты.
Но с другой стороны зарплата - плата за отработанное время. Особенно в свете того, что в последних публикациях по вопросу выплаты аванса говорится что аванс должен соответствовать заработной плате за отработанное время.
Отсюда, как можно выплатить зарплату за первую половину месяца 10 числа?
С другой стороны, ТК, говоря о выплате зарплаты "не реже чем каждые полмесяца в день" не устанвливает при этом, что зарплата должна выплачиваеться именно за первую половину и за вторую половину месяца. Сказано, выплачивайте каждые полмесяца. А за какой период = остается открытым.
Однако юристы предполагают данную фразу "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный " именно как зарплату за полмесяца, а не что либо иное.
Т.о. зарплату надо платить за каждые полмесяца и дважды в месяц.
Вы сразу возмутитесь, как можно 15-го числа выплатить за первую половину месяца?
Думаю сдвиг в 2-5 дней ничего не нарушит. К примеру 18-го и 3-го. А то, что в первом месяце будет нарушено условие "дважды в месяц" думаю не будет считать нарушением, ибо основной принцип трудового законодательства выдержан. А начало, на то оно и начало, он не всегда может вписываться во временные рамки.
Есть и другой вариант решения вопроса. То что сложно выплатить 15-го числа - это чисто организационные вопросы, которые должны разрешаться внутри предприятия. Как-то обеспечьте штат, условия и тп , короче, разбейтесь в доску но обеспечте!
В давнюю бытность, работая на одном из крупных оборонных заводов (не бухгалтером :-) ), так там так и решался вопрос. Табеля подавались 10-го и 25-го числа месяца при чем закрывались они по 15-е и последнее число месяца соответственно. А затем каждые полмесяца при необходимости подавались уточненные табеля за 11-15 и 26-последний день. Бухгалтерия поначалу на ушах стояла, а затем привыкла. Откуда исходила инициатива такого не помню, но автоматизация , тогда на ЕС-ках, так и была реализована. На то время не было НК и ПБУ и вопрос об отнесении перерасчетов на тот или иной период вероятно не стояла.
RandomОбщепринято считать при этом, что зарплату (окончательный расчет) нужно выплачивать не позднее 15-го числа следующего месяца.
Но ведь вроде ни в каком нормативном акте (кроме локальных конечно) это не присутствует?
Может быть и общепринято, но не факт. Опять-таки пример из своей практики- на том же заводе, трудовой коллектив при заключении колдоговора настоял, что бы выплата зарплата была перенесена с 10 числа (заметьте, даже не с 15-го!) на 5-е число. И администрация приняла такое условие. А вы 15-го, общепринято...
RandomВопрос такой: нарушает ли законодательство предприятие, выплачивающее зарплату строго 2 раза в месяц, но в сроки
1-я часть до 15-го следующего месяца
2-я часть до 30-го следующего месяца.
Ну естественно такие сроки прописаны в трудовых договорах, все формальности соблюдены
Выше уже ответили - формально нарушаете только в первом месяце. Ну и второе, слишком поздно (с большой задержкой) выплачиваете, трудовой коллектив вправе не согласиться (

с такими сроками.