Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Средняя при расчете отпускных

01.11.2007, 14:46
Добрый день!
Растолкуйте, плиз, как правильно определять среднюю при расчете отпускных работнику, который сперва находился на суммированном рабочем времени при 40-часовой недели, а сейчас у него график работы 5-ти дневная рабочая неделя (40 часов)? К чему приравнивать те месяца, когда человек отработал меньше месячной нормы. Брать отработанные часы делить на 8 часов и умножать на коэффициент 1,4 ?
01.11.2007, 14:49
Как правильно рассчитывать больничные листы работнику кот. сперва находился на суммированном рабочем времени при 40-часовой недели, а сейчас у него график работы 5-ти дневная рабочая неделя (40 часов). К чему приравнивать те месяца кот. меньше нормы?
Отработанные часы делить на 8 часов и что мы получим рабочие или календарные дни. Если рабочие то как правильно их перевести в календарные, т. к. при расчета больничных берутся календарные дни.
avatar
Гена  
01.11.2007, 15:05
ни там, ни там не играют никакой роли часы и графики
расчёт отпускных и б/л идёт среднедневной:
1. отпускные по шаблону стандартной пятидневки
2. б/л по стандартному календарю
Random  
01.11.2007, 15:16
Вот как раз на предмет больничных все предельно просто. И не имеет значение, по какому графику человек работал.
Там же берутся календарные дни.
Если человек отработал месяц полностью - просто берете число дней в месяце. Независимо от того, сколько дней и него было по графику.
Если например был отпуск с 15-го по 28-е октября, то (независимо от того сколько дней было по графику) берете 31-14=17 дней. Т.е. из числа дней в месяце вычитаете календарные дни отсутствия на работе.

С отпуском все сложнее.
После решения Верховного Суда РФ от 13.07.2006 N ГКПИ06-637 при суммированном учете средний заработок тоже считается в календарных днях, как при 5-дневке.
И действует п.9 Постановления 213:

Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.
Т.е. в том же примере опять-таки независимо от фактического графика считаете:
в сентябре товарисч отработал с 1-го по 14-е - 10 дней по 5-дневке, с 29-го по 31-е - 3 дня.
Итого в знаменатель берем 13*1,4=18,2 дня.
Даже если по его конкретному графику с 29-го по 31-е рабочих дней не было жаль
Неготично совершенно, но вот так вот замутили. баг
01.11.2007, 15:57
примерный расчет отпуска

январь -7000 120 часов ,а норма была 136 ч
февраль 9000 151 час, норма 151час (29,4)

график работы 5-ти дневная рабочая неделя

март -5000 22 дня (29,4)
апрель -5000 21 дня (29,4)
и тд.

как быть с январем , какой применять коэффициент ?
avatar
Гена  
01.11.2007, 16:03
второй раз: нет для расчёта никаких норм, никаких часов...
есть только ОТКЛОНЕНИЯ

были ли в январе отклонения? прогулы, за свой счёт, больничные, командировки, дни донора, простои и т.п.?

если нет - то 29.4
Пух (e131e)
01.11.2007, 16:24
Добрый день.

У меня на предприятии ввели суммир. учет раб. времени.

Сейчас считаю компенсацию при увольнении и у сотрудника один месяц отработан не полностью.
Нигде не могу найти документа где указано, что берется число раб. дней не фактич. отработанное, а по графику 5-ти.
В какой-то статье прочитала, что пред-е самостоятельно решает как считать : по факту или по 5-й рабочей недели.

Помогите, люди добрые.Где это написано-то!
Random  
01.11.2007, 16:33
Постановление 213 п.9 абзац 2
avatar 01.11.2007, 16:34
Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.
01.11.2007, 16:43
Гена,

были отклонения в январе -- отпуск за свой счет.
Random  
01.11.2007, 16:54
Василиса Перемудрившая
Гена,

были отклонения в январе -- отпуск за свой счет.
Вечно клещами тянуть надо.
Ну так приведите сюда данные об этих отклонениях: с какого по какое число.
01.11.2007, 17:13
например с 29.01.07 по 30.01.07 включительно
Random  
01.11.2007, 17:22
Василиса Перемудрившая
например с 29.01.07 по 30.01.07 включительно
Для расчета б/л:
в знаменатель пойдет 31-2=29

Для расчета отпуска:
на отработанный период (1.01-28.01 и 31.01) приходится по календарю пятидневки 14+1=15 дней
В знаменатель идет 15*1,4=21
01.11.2007, 18:06
спасибо )
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  ********  ********  ********  **    ** 
 **    **  **    **     **     **    **   **  **  
     **        **       **         **      ****   
    **        **        **        **        **    
   **        **         **       **         **    
   **        **         **       **         **    
   **        **         **       **         **    
Сообщение: