Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Коэффициент 2 при трехсменной работе - Письмо МИНФИНА РФ

Денис  7ac3  
31.10.2007, 06:23
Коллеги прокоментируйте кто может письмо МИФНИНА РФ !

Откуда минифин взял что нормы в Постановлении № 1 расчитаны исходя из двусменного режима работы???

Минфин России разъяснил порядок применения специального повышающего коэффициента 2 в отношении амортизируемых основных средств, эксплуатируемых в условиях повышенной сменности, в целях исчисления налога на прибыль.

В письме от 19.10.07 № 03-03-06/1/727 финансисты разъяснили, в частности, что в отношении объектов основных средств, эксплуатируемых в условиях повышенной сменности, необходимо учитывать, что сроки полезного использования по основным средствам.

При этом применяются нормы Классификации по амортизационным группам (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1), установленные исходя из режима нормальной работы оборудования в две смены.

Следовательно, при трехсменной или круглосуточной работе организация вправе использовать повышенный коэффициент амортизации к основной норме, но не выше 2.


2007-10-29 21:34:06
31.10.2007, 07:20
"Консультант", 2007, N 10

КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ
ОТ 20.03.2007 N Д19-284

Минэкономразвития подтвердило тот факт, что "полезные" сроки использования основных средств, установленные в Классификации, учитывают их двухсменный режим работы. Поэтому применять повышающий коэффициент амортизации можно при условии, что такое имущество эксплуатируют в три смены.

Перед вами первое официальное разъяснение, которое касается сменности работы того или иного оборудования, перечисленного в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы <*>.
--------------------------------
<*> Утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Прежде чем рассмотреть основные положения документа, несколько слов об истории вопроса. Как известно, в некоторых случаях компания может применять к норме амортизационных отчислений по основным средствам повышающий коэффициент. Его максимальный размер - 2. Он позволяет амортизировать это имущество вдвое быстрее. По Налоговому кодексу повышенную норму применяют к тем основным средствам, которые эксплуатируют в условиях "повышенной сменности". Как неоднократно разъяснял Минфин, под термином "повышенная сменность" нужно понимать работу оборудования как минимум три смены подряд или вообще круглосуточно. Если, скажем, станок эксплуатируют всего лишь две смены, то "повышенной" такую сменность считать нельзя. По мнению финансистов, сроки полезного использования, которые установлены в Классификации, были определены исходя из того, что оборудование работает не в одну, а именно в две смены. Однако это мнение они ничем не обосновывали. Аналогичные разъяснения неоднократно давало и столичное налоговое Управление. Аргумент был следующим: "сроки полезного использования по основным средствам согласно Классификации... установлены исходя из режима работы в две смены, что соответствует принципу, заложенному в Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Согласитесь, довод не слишком убедительный.
Но теперь обоснование появилось. О двухсменной работе оборудования сказало и Минэкономразвития (фактический разработчик Классификации). Более того, в документе указано, что сроки полезного использования основных средств, которые работают в "условиях непрерывной технологии", установлены, уже учитывая их круглосуточную работу.
Из содержания этого документа можно сделать далеко идущие выводы. Причем все они будут не в пользу компаний. Так, например, если "полезные" сроки определены исходя из двухсменной работы, то практически по любым основным средствам компании они могут быть увеличены в 2 раза. Конечно, при условии, что такое имущество фактически работает в одну смену. А по основным средствам, занятым в "непрерывных технологиях", применять повышающий коэффициент нельзя. Ведь сроки их полезного использования и так из-за этого сокращены.
Однако, к счастью, пока никто так поступать не требует. Ни Налоговый кодекс, ни Минфин России, ни налоговые инспекторы. Тем более что из самой Классификации совершенно непонятно, какое именно имущество используется в "непрерывных технологиях".

Подписано в печать
03.05.2007
31.10.2007, 09:45
Эта позиция уже была(например, Письмо УФНС России по г. Москве от 04.03.2005 N 20-12/14523) - сроки полезного использования установлены в Классификации ОС исходя из режима работы в 2 смены. Применять повышающий коэффициент можно только при трехсменной или круглосуточной работе ОС.

С уважением, Людмила
31.10.2007, 09:54
Ребята, а давайте это прямо в Законодательстве обсуждать, там же можно комментарии оставить, всем будет интересно, сайт приобретет важную функцию. Виталий только рад будет, если не треп, кбе!Dонечно.

С уважением, Людмила
Денис  7ac3  
31.10.2007, 09:59
Здравствуйте Людмила!
Приятно читать Вас в своей ветке
Хотелось бы поподробней, что Вы имеете в виду?
Спасибо
31.10.2007, 10:32
Спасибо на добром слове. Я стараюсь отзываться на знакомые имена.
Виталий завел раздел Законодательство. Туда, как и все сайты, помещается самое важное из Гаранта и Консультанта за каждый день. Там можно оставить комментарии. Очевидно, что это лучше делать оперативно в 1-2 дня с тем, чтобы те, кто получает рассылку новостей с данного сайта, мог прочитать и их.
Ну чем наш любимый с сайтик хуже других. Мальцев же Клерк раскрутил.. Виталию просто некогда, и средств требует. Но он сайт-то обновил, старается просить всех, что кому надо. Рассылка была уже, но редкая.
А если мы все поможем, чем можем... Ну и предлагаю я вместе всем думать и работать для блага любимого места общения и получения информации.
Кстати, там можно применить другой Ник, не такой, как на форуме. В принципе в перспективе, наверно, за очень краткие по сути комментарии, он сможет, вероятно, поднять вопрос и о наградах. Просто он не призывает "Стать автором и получи деньги", как другие. Сайт-то должен доход давать, чтоб расходы возникали. Пока ведь расходы, скорее всего. превышают, да его время личное бесконечно тратиться. Когда-то Клерк назывался вторым после Аудит-ит в московских журналах. Не задача изменить ситуацию. Хотелось бы помочь Виталию в его усилиях...

С уважением, Людмила
Денис  7ac3  
31.10.2007, 10:49
Спасибо, теперь стало ясно :-)
Пошел схожу в законодательство.
Хотя если честно уж очень привык я уже к Клерку (чтож поделать) а также Таксхэлпу, а на форум хожу только сюда
31.10.2007, 12:38
Ну я тоже массой рассылок пользуюсь, но ведь судь не в рассылке только, а в умных мыслях по этому поводу и нашей с Вами совместной работе по теме на пользу сайту и всем нам. Там мне сдается. Сколько умов-то здесь, которые мы давно ценим... И мысли при чтении новостей есть же.
Я по крайней мере постараюсь подключиться, ну хоть какое письмишко в 1-2 дня посмотреть.
А что еще полезное в других местах - надо Виталию сказать, он всегда откликается, добавит, будет и у нас. Приятно, что дожили до рассылки нашей, может будет и ежедневная, и с нашими комментариями... Мне сдается, что любовь действенная всегда. А наш сайт и форум мы любим.
Удачи.

С уважением, Людмила
avatar 31.10.2007, 12:58
Людмила, спасибо за поддержку! смайлик Думаю, Poseydon'а долго убеждать не придется - судя по id форума на audit-it.ru уже лет 5 смайлик

Сейчас запустил RSS канал для рубрик "Новости" и "Законодательство" - https://www.audit-it.ru/rss/. Кто знаком с такими вещами, можно пользовать для оперативного получения информации...
31.10.2007, 13:36
Я и Толю уговариваю.
А можно, Виталий, для чайников о RSS? Ну везде умным быть нельзя, я программистов люблю, поскольку чайник. Вы ведь думаете, что все должны обо всем знать, а кто шибко в учет ударился, он не всегда успевает, особенно за новшествами. МОжно для непосвященных обращение дать, что для чего и как. Ну чтоб Ваши труды не пропадали для тех, кто не понимает как пользоваться.
Я видела Блоги, но честно, требует времени и желания, на мой взгляд, форума О разном и было достаточно. Может только технически возможности были иные. Ну можно, ну имеют, кому хочется.
А комментарии наших форумчан, особенно старожилов, точно нужны всем нам.

С уважением, Людмила
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********   ********  **    **  **      ** 
  **   **   **     **  **         **  **   **  **  ** 
   ** **    **     **  **          ****    **  **  ** 
    ***     ********   ******       **     **  **  ** 
   ** **    **         **           **     **  **  ** 
  **   **   **         **           **     **  **  ** 
 **     **  **         ********     **      ***  ***  
Сообщение: