МИНФИН РФ
П и с ь м о № 03-03-06/3/13
от 14/08/2007
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу налогообложения страховых организаций сообщает следующее.
1. Между страховщиком и страхователем в первом налоговом периоде заключен договор страхования. Сумма страхового взноса, подлежащая уплате страхователем, учтена страховщиком в доходах для целей налогообложения прибыли организаций в полном объеме в данном налоговом периоде. При этом в первом налоговом периоде страхователем была уплачена часть страхового взноса. Во втором налоговом периоде до уплаты страхователем второй (окончательной) части страхового взноса наступил страховой случай.
Особенности ведения налогового учета доходов и расходов страховых организаций установлены статьей 330 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 294 НК РФ, к расходам страховых организаций в целях главы 25 НК РФ относятся страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
Таким образом, страховые выплаты по договору страхования, заключенному страховщиком и страхователем, страховщик в полном объеме вправе учесть в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
В соответствии с пунктом 4 статьи 954 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования зачесть сумму просроченного страхового взноса.
Вышеуказанная норма ГК РФ в определенном случае позволяет страховщику при страховой выплате страхователю зачесть сумму страхового взноса, просроченного страхователем.
Таким образом, часть страхового взноса, неполученного страховщиком от страхователя, по нашему мнению, страховщик вправе зачесть при страховой выплате страхователю.
2. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.
Сторнировочная запись при необходимости производится в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, а также в иных случаях, определенных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, в частности Особенностями применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 04.09.2001 N 69н.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгул
Из вопроса не следует, что очередной взнос просрочен. Что делать с дебиторкой по начисленным, но не уплаченным взносам, если после выплаты со страхователя больше ничего получить невозможно?
МИНФИН РФ
П и с ь м о № 03-03-06/3/22
от 30/10/2007
Вопрос: ЗАО просит Вас дать разъяснения по вопросу создания резерва сомнительных долгов по дебиторской задолженности по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ для страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования и перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.
В практике страховых организаций, применяющих метод начисления, бывают случаи, когда по заключенным договорам страхования было произведено начисление страховой премии как дохода, информированы страховые резервы, как расход, но часть страховой премии в течение срока действия договора не была уплачена страхователем и образовалась дебиторская задолженность.
В течение срока действия договора начисленные страховые резервы уменьшаются и подлежат восстановлению в доход. На дату окончания срока действия договора страхования, сострахования и перестрахования страховые резервы не формируются и равны нулю, а начисленная страховая премия на момент окончания срока действия договора полностью отнесена на доход и обложена налогом на прибыль, хотя по своей экономической сущности непоступившая страховая премия не является доходом, поскольку страховая организация не получила никакой экономической выгоды и приращения своих активов.
Можно ли по закончившимся договорам страхования, сострахования и перестрахования, по которым не поступила часть страховой премии сформировать резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности и относить его на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, учитывая, что страховые резервы по закончившимся договорам не формируются, т. е. отсутствует условие, при наличии которого в соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ страховые организации не могут формировать резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховой премии.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.08.2007 г. N Д-01/7-635 и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам.
Порядок формирования таких сумм резервов по сомнительным долгам установлен статьей 266 Кодекса.
Так, согласно пункту 1 статьи 266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Для налогоплательщиков - страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.