Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Зачет НДС после продажи товара

Лелица (8267d)
29.10.2007, 15:31
Господа! Подскажите, плз!!! За апрель и май сего года по НДС вышло к зачету(Закупили товар). Далее стали его реализовывать. Т.Е. в апреле-мае я поставила к зачету эти суммы НДС по оприходованным, но не проданным еще товарам. В апреле-мае небольшая реализация все-таки была. А когда продавала их, то в последующих месяцах ставила НДС к уплате. Сегодня звонят из налоговой, и просят переделать декларации за апрель-май и т.д.
т.к. НДС к зачету я могу поставить только после ПРОДАЖИ этого товара. Я не на упрощенке, а на ОСН. Мотивируют это статьей 171,п.1НК:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения. Т.е. типа когда я ставила к зачету, эти товары были оприходованы, но не проданы, и поэтому не являлись объектами налогообложения. Они правы? Иначе, говорят, не зачтем вам НДС. Что делать? Может, я не права? Говорят, бухучет и налоговый учет по НДС и не должны совпадать!!!!
avatar
Гена  
29.10.2007, 15:54
а документы на камералку за апрель-май подавали сразу с декларациями?
Лелица (8267d)
29.10.2007, 15:56
НИКАКИХ БУМАГ НЕ ПОДАВАЛА.
avatar
Гена  
29.10.2007, 16:07
и требований не получали?
в каком виде деклы сдавали?
Лелица (8267d)
29.10.2007, 16:10
Требование, может и высылали на юр. адрес, но никого не было, забрать на почте не смогли. Письмо ушло обратно. Сдаю отчетность в электронном виде.
Лелица (8267d)
29.10.2007, 16:12
Говорят, если до конца недели не подадите уточненки, то будет "углубленная камеральная проверка с проверкой контрагентов, кто же последний уплатил НДС в бюджет"
Лелица (8267d)
29.10.2007, 23:07
Так что, Гена? Какое имеет значение-сдавала бумаги или нет? Можно поставить к зачету НДС с купленного товара, если он еще не продан?
30.10.2007, 09:28
Можно. Не нравится возмещение, котрое требует камеральной проверки.Вот и предлагают вам передалть декларации. Но почему за апрель-май, а куда деть вычеты?

Вопрос: О некоторых обязательных условиях применения вычетов по НДС по приобретаемым товарам.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 апреля 2007 г. N 03-07-11/115

В связи с письмом по вопросу вычета налога на добавленную стоимость при приобретении газа Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что согласно п. 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Одновременно сообщается, что согласно п. 1 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. При этом п. 2 данной статьи Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия товаров (работ, услуг) на учет и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость, в частности, по товарам, является принятие товаров на учет. Поэтому вычет налога на добавленную стоимость, предъявляемого продавцом при приобретении товаров, возможен в части стоимости товаров, принятых на учет, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
20.04.2007
avatar
Гена  
30.10.2007, 09:55
Лелица, налоговая похоже пропустила свои внутриведомственные сроки по камералке НДС к возмещению... чтобы не влететь по годовой премии ПРОСЯТ перебросить весеннее возмещение на более поздние месяцы, кде есть большой НДС к начислению... ведь сальдо текущее по расчётам с бюджетом не изменится...

отчего же не пойти им навстречу? трудно сдать уточнёнки? зачем упираться рогом? Вам ещё жить и жить со своей налоговой...

Быть принципиальным в мелочах - мещанство (с) А.Чехов
Лелица (8267d)
30.10.2007, 14:02
Дело не в том, что я уперлась, а в том, что товары продаем постепенно, значит по счет-фактуре полученной я буду принимать к зачету тоже постепенно? По мере продажи товаров? А потом пройдет года 2, и будет проверка, и потом докажи, на каком основании я не приняла к зачету НДС по счет-фактуре сразу, а растянула это на год. Ведь придется принимать к зачету частями? Письменных бумаг у меня от них нет.И докажи потом, что ты не осел....
Random  
30.10.2007, 14:08
Да вроде никто Вам ЭТОГО не предлагает.
Предлагается перенести одноразово вычет по НДС на тот период, когда есть выручка - чтобы не было к возмещению.
30.10.2007, 14:08
По сути вопроса вы правы.
НДС списываете по оприходованию и наличию счет-фактуры.

Можно было бы согласиься с предположением Гены, если бы не мотивация налоговиков (если вы ее изложили верно).
Именно подобная мотивация ставит все с ног на голову.
Можете поупираться, для интереса или добейтесь уточнения причины их просьбы .
Лелица (8267d)
30.10.2007, 14:29
В налоговой предлагают именно ЭТО. Я конечно могу перенести одну-другую счет-фактуру на другой период, но на основании чего? Ведь , чтобы принять к зачету счет-фактуру в последующих периода, должна быть причина, напримет: поставщик не вовремя передал сч-фактуру (должно быть письмо с соответствующим штемпелем). У меня его нет. НО ВЕДЬ ОТ МЕНЯ ХОТЯТ НЕ ЭТОГО, А ЗАЧЕТА ПО МЕРЕ ПРОДАЖИ ТОВАРА. Так как лучше поступить-повестись на просьбу налоговиков, и переделать НДСы за все периоды до сегодня, или перенести 1-2 счет-фактуры на поздние периоды, или оставить все как есть?
30.10.2007, 14:40
Ну кто ж за вас может принять решение.

Я б вообще ничего не переделывал.
Пусть или просят по-человечески, или идут подальше.
сама постановка вопроса с их стороны не выдерживает критики:


1. ХОТЯТ ЗАЧЕТА ПО МЕРЕ ПРОДАЖИ ТОВАРА, что несоответсвует НК.

2. ХОТЯТ ЗАЧЕТА ПО МЕРЕ ПРОДАЖИ ТОВАРА, а сами просят переделать апрель-май. Так что хотят-то, ибо ЗАЧЕТ ПО МЕРЕ ПРОДАЖИ ТОВАРА коснется не только апреля-мая. Явно что лажа.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **     **  **         **         **      ** 
 **     **   **   **   **    **   **    **   **  **  ** 
 **     **    ** **    **    **   **    **   **  **  ** 
 ********      ***     **    **   **    **   **  **  ** 
 **           ** **    *********  *********  **  **  ** 
 **          **   **         **         **   **  **  ** 
 **         **     **        **         **    ***  ***  
Сообщение: