Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Упрощенщик покупает у вмененщика. Возможные проблемы

29.10.2007, 14:48
У меня розничная торговля на вмененке. Знакомая фирма на 6% от оборота покупает у меня необходимые материалы для выполнения своих услуг.
Покупка осуществляется так: снимают деньги в банке, засылают ко мне гонца, как обычное частное лицо, которому продается товар за наличку, пробивается чек кассового аппарата и выписывается товарный чек. Дальше гонец у себя в конторе пишет авансовый отчет и прикладывает мои чеки.

Согласно гражданскому кодексу, поскольку купленный товар используется в предпренимательской деятельности, это не розничная торговля и по идее под вмененку попадать не должна. Но я, как продавец, откуда могу знать, как покупатель будет товар использовать? То, что я об этом знаю, так потому, что это знакомые.
Пугает следующий сценарий: их проверят, найдут отчеты с моими чеками и следом предъявят мне, что эти сделки должны были облагаться по общей системе, а не по вмененке, со всеми вытекающими.

Насколько вероятен такой грустный сценарий?
Valer_ka  
29.10.2007, 15:58
для вас маловероятен грустный сценарий, ИМХО.
Вы не обязаны догадываться, в каких целях покупается ваш товар. Формально у вас всё соблюдено для розницы, а дальше не ваша забота...
beliz  
30.10.2007, 17:39
Налоговый кодекс РФ не обязывает продавцов контролировать последующее использование покупателем приобретенных товаров (письмо ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31). Из этого следует, что категория покупателя не влияет на порядок налогообложения той или иной операции. Приобрести товар по договору розничной купли-продажи может как фирма (предприниматель), так и гражданин, не занимающийся бизнесом. В любом случае при соблюдении остальных условий, предусмотренных главой 26.3 Налогового кодекса РФ, такие сделки облагаются ЕНВД. Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/396, ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31.

Однако в письмах от 9 февраля 2007 г. № 03-11-05/28, от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/104 и от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/155 Минфин России указал на то, что продавец должен учитывать специфику реализуемых товаров и оценивать возможность их использования в личных целях. Если товар изначально не предназначен для личного использования (например, торговое, стоматологическое, кассовое оборудование), то при его реализации фирма должна платить налоги по общей системе налогообложения или единый налог при упрощенке.
ЦМ (02fd3)
30.10.2007, 19:35
Уже не один раз попадается шаблон Минфина, от которого у меня лично едет крыша
Письмо Минфина РФ от 25.09.2007 N 03-11-04/3/386

Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Кто-нибудь может разъяснить, в чем тут фишка?
Cooler  
30.10.2007, 22:37

Кто-нибудь может разъяснить, в чем тут фишка?

Видимо, в том, что в других письмах Минфин допускает сохранение ЕНВД для продаца при реализации юрлицам, но при выполнении двух условий:

1. Только таким юрлицам, которые вообще не могут заниматься предпринимательской деятельностью.

2. Покупатель должен удовлетвориться товарным чеком, выдача накладной и с/ф рассматривается как признаки договора поставки.

Лично я с трудом представляю себе возможность выполнения второго условия.
ЦМ (9cfb9)
31.10.2007, 00:40
Cooler
Как хорошо, что вы подключились (я в курсе ваших познаний в ЕНВД смайлик )

Действительно, единственный вариант был -реализация НКО, бюджетникам, но ДЛЯ ЛИЧНОГО, СЕМЕЙНОГО потребления???... опИсаться можно.

Письмо Минфина РФ от 24.04.2007 N 03-11-04/3/128)

Таким образом, предпринимательская деятельность организации по реализации продуктов питания за безналичный расчет бюджетным организациям (Центру социальной помощи семье и детям, гимназии и т.д.) через прилавок в розничном магазине может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход, но при условии, что данный товар реализуется организацией по договорам розничной купли-продажи для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для перепродажи).
Ну-ну... А для чего? для безвозмездной реализации (с ППС)? Может, я не в теме, но как-то плохо себе представляю реализацию по безналу ЧЕРЕЗ ПРИЛАВОК по договору розничной купли-продажи, признаком которой у нас является что подмигнул ?
Nad.K  
31.10.2007, 13:09

но ДЛЯ ЛИЧНОГО, СЕМЕЙНОГО потребления
Там в списке есть еще "или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". ВОт у НКО и есть "иное" использование.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **    **   *******         **  ********   **     ** 
 **   **   **     **        **  **     **  **     ** 
 **  **    **               **  **     **  **     ** 
 *****     ********         **  **     **  ********* 
 **  **    **     **  **    **  **     **  **     ** 
 **   **   **     **  **    **  **     **  **     ** 
 **    **   *******    ******   ********   **     ** 
Сообщение: