Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Транспортные расходы

Лорик (4c9b3)
29.10.2007, 12:33
Ну подскажите же кто-нибудь. Транспортные в торговой компании списываются только согласно ст.320 НК (пропорционально остатку товара на складе) или есть еще лазейки, где все расходы можно принять? Прежний главбух все списывал. Надо мне делать уточненки за 1 и 2 кв.?
29.10.2007, 17:13
Транспортные по доставке от поставщика или к покупателю?
Лорик (4c9b3)
30.10.2007, 13:59
Транспортные от поставщика
Random  
30.10.2007, 14:06
Если от поставщика, то никаких лазеек.
Ну и забейте.
Скорее всего суммы там как раз такие, как "прилично" оставлять налоргам для проверки - штоб оне ушли удовлетворенные, а Вам не было мучительно больно баг

Но перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО рассчитайте сумму, на которую занизили налог и доложите руководству.
avatar 31.10.2007, 10:42
лазейка то есть, только налоргам вряд ли придется по вкусу
из К+
Для торговых компаний прямыми расходами являются стоимость реализованных покупных товаров и расходы на их доставку, если они не включены в цену (ст. 320 НК РФ). В то же время Кодекс разрешает самостоятельно устанавливать перечень прямых расходов (ст. 318 НК РФ). С этого года он является открытым. Не прописав в учетной политике транспортные расходы на доставку товаров в составе прямых затрат, компания может учесть их единовременно в полной сумме в периоде возникновения. Списав эти затраты как косвенные, она ничего не нарушит.
Однако в этой ситуации возможны претензии со стороны налоговых инспекторов, полагающих, что при включении потенциально прямых расходов в состав косвенных необходимо веское обоснование такого распределения затрат. При проверках налоговые органы будут обращать внимание на соответствие перечней прямых расходов, установленных Налоговым кодексом и учетной политикой. Если причина, по которой компания отнесла прямые расходы к косвенным, не устроит проверяющих, то организации могут доначислить налог и пени.
Во избежание споров с налоговыми органами в учетной политике можно предусмотреть один из двух способов учета расходов на доставку покупных товаров: транспортные расходы формируют стоимость имущества или учитываются отдельно. Такой порядок будет полностью соответствовать нормам ст. 320 Налогового кодекса. При его применении претензии налоговых работников исключены.

______________
стоп кадр! Редакция благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    *******   **    **  **     **  **    ** 
 **     **  **     **  ***   **  **     **   **  **  
 **     **  **         ****  **  **     **    ****   
 **     **  ********   ** ** **  *********     **    
 **     **  **     **  **  ****  **     **     **    
 **     **  **     **  **   ***  **     **     **    
 ********    *******   **    **  **     **     **    
Сообщение: