Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

реализация доли с убытком, как в декларации отразить?

Юлия  
29.10.2007, 11:00
продали долю в УК с убытком,
где отразить в декларации?
или вообще не отражать, раз убыток не принимается?
29.10.2007, 11:49
если Вы говорите о реализации доли участия в ООО и об убытке от его реализации, то эта ситуация является спорной, т.к. в НК РФ возможность списания такого убытка сейчас не предусмотрена
есть также соответствующие письма

Вопрос: Вправе ли организация уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму убытка от продажи доли в уставном капитале ООО, если цена продаваемой доли оказалась ниже цены ее приобретения?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/735

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли убытков, связанных с реализацией доли в уставном капитале ООО, и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается доход от реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в пределах вклада участника общества.
Следовательно, убыток от реализации имущественных прав (долей, паев) в целях налогообложения прибыли организаций не учитывается.
Подпунктом 2.1 п. 1 ст. 268 Кодекса установлено, что при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.
Согласно п. 2 ст. 268 Кодекса учет для целей налогообложения прибыли убытка от реализации имущественных прав в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации не предусмотрен.
Превышение дохода от реализации над суммой вклада участника общества учитывается в составе доходов налогоплательщика от реализации с учетом расходов, непосредственно связанных с реализацией доли в уставном капитале общества (пп. 3 п. 1 ст. 268 Кодекса).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
08.11.2006


арбитражная практика положительная

в декларации убыток не отражается
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **    **   ******   **     **   ******  
 **    **  **   **   **    **  **     **  **    ** 
 **        **  **    **        **     **  **       
 **        *****     **        **     **  **       
 **        **  **    **        **     **  **       
 **    **  **   **   **    **  **     **  **    ** 
  ******   **    **   ******    *******    ******  
Сообщение: