Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

проездной билет для главбуха

26.10.2007, 12:58
Главбуху приеобретаем проездной билет. Платить ли зарплатные налоги с этой суммы?
26.10.2007, 13:02
Вопрос: Организация просит дать разъяснения по следующему вопросу.
Организация возмещает стоимость единых билетов на общественный транспорт тем сотрудникам, чья работа связана с разъездами по городу. Такой порядок предусмотрен в должностной инструкции этих сотрудников, а также в приказе руководителя. В нем утвержден список сотрудников, чья работа связана с разъездами.
Подлежат ли обложению НДФЛ и ЕСН суммы, выданные сотрудникам в качестве возмещения стоимости проезда?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 мая 2006 г. N 03-05-01-04/112

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, в соответствии с приказом руководителя организация возмещает стоимость проездных билетов сотрудникам, работа которых связана с разъездами по городу. Указанный порядок предусмотрен в должностных инструкциях работников. Приказом руководителя организации утвержден список сотрудников, чья работа связана с разъездами по городу.
1. Налог на доходы физических лиц.
Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В рассматриваемом случае обеспечение проезда работников на общественном транспорте производится в целях выполнения ими трудовых обязанностей.
С учетом того, что возмещение транспортных расходов работников вызвано производственной необходимостью, суммы возмещения организацией проезда работников не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.
2. Единый социальный налог.
Пунктом 1 ст. 236 Кодекса установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 настоящего Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.
В случае если организация оплачивает транспортные расходы своих сотрудников, осуществляемые ими в целях выполнения своих служебных обязанностей, то сумма такой оплаты не признается объектом налогообложения единым социальным налогом, так как такая оплата не может рассматриваться как выплата по трудовому договору в пользу сотрудника (оплата за него товаров, работ, услуг).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
04.05.2006


Чтобы избежать придирок инспекторов и доказать, что компенсируемые транспортные расходы действительно вызваны производственной необходимостью, фирме нужно оформить все подтверждающие документы.
Во-первых, в должностных инструкциях сотрудников, работа которых связана с разъездами, лучше прописать порядок компенсации проездных билетов. Во-вторых, нужно издать приказ руководителя. И в нем указать список сотрудников, которым фирма компенсирует проезд, а также определить, какие суммы и для какого вида транспорта выдаются.
26.10.2007, 13:06
у нас есть приказ, в котором сказно,что приобретается проездной билет на месяц на все виды общественного транспорта. должностных инструкций у нас нет. и еще это написано в трудовом договоре главного бухгалтера
26.10.2007, 13:32
Этого мало. Фискалы требуют подтверждения разъездного характера работу кучей документов. Вплоть до того, что еще и вести журнал учета поездок и прочей мутоты.
Так что будьте готовы подтверждать все.
26.10.2007, 13:36
т.е. проще заплатить налоги и спать спокойно
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   ********  **         **     **  ********  
 **     **     **     **    **    **   **   **     ** 
 **     **     **     **    **     ** **    **     ** 
 ********      **     **    **      ***     **     ** 
 **     **     **     *********    ** **    **     ** 
 **     **     **           **    **   **   **     ** 
 ********      **           **   **     **  ********  
Сообщение: