Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Муж (ИП) сдает в аренду имущество свое и жены(ИП)

26.10.2007, 07:21
Как следует оформить документы? Мы здесь арендаторы.

Муж и жена - предприниматели.

Муж собственник зданий и части оборудования в нем.
Жена собственник другой части оборудования в здании.

Вопрос.
Муж должен оформить договором с женой имущество, которое он сдает в аренду вместе со своим, находящимся в собственном здании?
Он должен ей платить за это? Или как...Желательно без оплат...

Не хочется оформлять отдельно договор аренды имущества с женой, т.к. есть ньюансы...
26.10.2007, 08:10
Вам нет разницы как будет раасчитываться муж с женой, будет платить или нет.
Для вас вопрос в другом. Вы можете арендовать имущество только у собственника данного имущества. Для этого вы должны, заключая договор аренды, получить у арендодателя документы подтверждающие право собственности (или право распряжаться им) арендуемого имущества.

Иначе, вам можно будет сдать в аренду то, что не пренадлежит так называемому арендодателю. Надеюсь вы понимаете, что за этим может последовать...

Короче, коль муж сдает не свое имущество, поинтересуйтесь на каком основании он это делает. Иначе ваш договор будет недействительным.
26.10.2007, 08:26
Все участники - наши ИП (справка)

Мы что должны на все производственное оборудование стоящее в здании требовать документ подтверждающий право собственности?
26.10.2007, 08:54
Я вам сдам в аренду квартиру или машину соседа, находящегося в отпуске, да еще с предоплатой за год вперед. Сосед возвращается из отпуска и выселяет вас, да еще и
и потребует возмещение за пользование его имуществом..


ГК, Статья 608. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

***

В договоре аренды должно содержаться указание на наличие права собственности у арендодателя.




Вопрос: Организацией заключен договор аренды нежилого помещения сроком на 11 месяцев. При этом право собственности на указанное нежилое помещение (и соответственно свидетельство о праве собственности) у арендодателя отсутствует. Текст договора аренды также не содержит положений о наличии права собственности у арендодателя. По истечении срока действия договора планируется пролонгация договора на новый срок (11 месяцев).
Вправе ли организация учесть расходы в виде арендной платы в целях налогообложения прибыли по указанному договору?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 марта 2006 г. N 03-03-04/1/288

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов арендатора по договору аренды недвижимости, если у арендодателя не зарегистрированы его права на данное имущество, и сообщает следующее.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса (в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Документами, подтверждающими осуществление расходов по аренде имущества, являются договор аренды, составленный в соответствии с гражданским законодательством, и платежные документы, подтверждающие факт уплаты арендных платежей.
Согласно ст. 608 Гражданского кодекса Российской Федерации право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Таким образом, договор аренды, заключенный с лицом, не имеющим свидетельства о государственной регистрации его прав на объект аренды, а также не содержащий в своем тексте указаний на наличие у арендодателя права собственности на сдаваемое в аренду имущество, не является документом, подтверждающим произведенный арендатором в соответствии с данным договором расход.
Исключение составляют договоры аренды, заключенные лицом, не являющимся собственником данного имущества, но управомоченным собственником совершать такие операции. Для того чтобы вышеназванный договор аренды являлся документом, подтверждающим расход в виде арендных платежей, необходимо наличие у арендодателя соответствующей доверенности, выданной собственником имущества.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
27.03.2006
26.10.2007, 09:12
Свидетельство на здание у мужа(ИП) есть. Копии технического паспорта здания тоже есть.

1. Достаточно ли будет доверенности у мужа(ИП) от жены(ИП) на право распоряжаться её оборудованием, установленным в здании мужа(ИП)? Нотариальная или обычная.

2. Муж(ИП) при покупке здания никак не оформлял оборудование в нем.Предполагалось что это входит все вместе со зданием.

Как мне сейчас оформить это оборудование в здании? Бывший юрист наваял а мне расхлебыватьгорячо!
Исправлений: 1; последнее - в 26.10.2007, 09:18.
26.10.2007, 09:34
Уточнение .
Это небольшой заводик с земельным участком.Собственник- муж(ИП).Все зарегистрировано и есть свидетельства.

Но оборудование не оформлено правильно.
Не может ли это вытекать из того, что если здание и земля моя, то и все что на ней тоже мое,т.е. - мужа(ИП)?
26.10.2007, 09:57
А что значит "оборудование не оформлено правильно". И как надо правильно?
26.10.2007, 10:46
Оно нигде при купле продаже завода не обозначено.

Я считаю, что при покупке зданий в договорах следовало указать список оборудования,
либо отдельно составить акт передачи находящегося в зданиях оборудования.
Один родственник (ИП) продает другому родственнику(ИП), а тут расхлебывай потом.

Это оборудование неотделимо, смонтировано- зацементировано. Но есть и переносное.
26.10.2007, 10:52
Собственность жены - как раз и есть переносоное?
26.10.2007, 11:04
есть и мужненое переносное
Pumma (2e31e)
18.07.2016, 08:43
Лесик, бред какой-то! при чем тут сосед! Конечно вы не можете сдать в аренду имущество соседа, а супруга можете. Супруг-это лицо, управомоченное законом (сами же статью процитировали). Другой вопрос, что желательно оформить согласие супруга на сдачу в аренду совместного имущества. Все, что приобретено в браке является совместным имуществом, и не важно на кого из супругов оформлено право собственности.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   *******   ********   ********  **     ** 
 **        **     **  **     **  **         **   **  
 **        **         **     **  **          ** **   
 ******    ********   ********   ******       ***    
 **        **     **  **         **          ** **   
 **        **     **  **         **         **   **  
 **         *******   **         ********  **     ** 
Сообщение: