Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Платеж за Предоставление предмета лизинга

Галка_ (0f6d9)
24.10.2007, 14:36
Доброго Дня!
По договору лизинга мы платим:

платеж за предоставление лизинга.(В соотв-ии с договорм, Уплачивается
в течении 10 дней с момента подписания договора.
Сч\ф от 15.09.07, предмет лизинга еще не передан.

№1. Можно ли включить в затраты
если
1: нет акта за услуги по предоставлению предмета лизинга, но есть график с указанием даты платежа
2: предмет лизинга нам не передали

№2. и можно ли вычесть НДС

СПАСИБО!
24.10.2007, 15:25
начнем с того, что можно ли вычесть НДС?
НдС можно зачесть при соблюдение нескольких услових- оприхование, использвание в деят-ти облагаемой НДС и т.д. по НК. У вас это соблюдено?
Есть график платежа - и если вы согласно ему оплатили, то что сделали ? Авансовый платеж по договору лизинга.
Готовый ответ вам никто не даст, т.к. не видим документов.
Попробуте ответить на вопросы будет и ответ.
С уважением
Галка_ (27e73)
24.10.2007, 15:42

НдС можно зачесть при соблюдение нескольких услових- оприхование, использвание в деят-ти облагаемой НДС и т.д. по НК. У вас это соблюдено?

Лизиговый платеж за предоставление предмета лизинга.
Есть ли Оприходование данной услуги? Пытаюсь разобраться-
предмет лизинга еще не предоставлен, по графику платежей платеж осуществили, сч\ф получен, акт не предоставляется, ссылаясь на график платежей (стесняюсь? ). Так что это аванс или оказанная услуга?
avatar 24.10.2007, 16:30
Я мыслю что это аванс за оборудование, т.к. пока ничего не арендуется.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 13 июля 2007 г. N ХС-6-02/559@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
ОТ 27.04.2007 N 03-03-05/104 "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ПРИБЫЛИ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ"

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27.04.2007 N 03-03-05/104 "О порядке налогообложения прибыли при совершении лизинговых операций".
Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям по крупнейшим налогоплательщикам довести указанное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

С.Н.ХУРСЕВИЧ





Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 апреля 2007 г. N 03-03-05/104

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли при совершении лизинговых операций и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Вместе с тем на основании договора лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем в соответствии со статьей 624 ГК РФ и пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (пункт 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ).
Принимая во внимание, что договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды (статья 625 ГК РФ), к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды.
Порядок выкупа арендованного имущества установлен статьей 624 ГК РФ. Согласно указанной статье в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
Учитывая, что вышеизложенные положения не противоречат правилам о договоре финансовой аренды (лизинга), предусмотренным ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ, выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон.
Договор аренды, которым предусмотрен выкуп арендованного имущества, следует рассматривать как смешанный договор, содержащий элементы договора аренды и договора купли-продажи. Данный вывод также подтверждается Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 1 марта 2005 г. N 12102/04. Указанное применимо и к договорам финансовой аренды (лизинга).
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе прочих расходов учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
При этом согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
В случае, если условиями договора лизинга предусмотрен выкуп лизингополучателем предмета лизинга, общая сумма договора лизинга включает следующие платежи:
- плату за право владения и пользования предметом лизинга;
- плату за приобретение предмета лизинга в собственность по окончании договора лизинга (выкупная цена предмета лизинга).
В соответствии с пунктом 5 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга, уплачиваемой при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, по нашему мнению, являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании указанного пункта статьи 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ только в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование, а выкупная цена предмета лизинга для целей налогообложения прибыли не учитывается.
Необходимо отметить, что согласно статье 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. В связи с этим гражданское законодательство не запрещает сторонам договора лизинга установить в договоре лизинга любой размер платы за пользование предметом лизинга, а также выкуп лизингового имущества, т.е. распределить общую сумму договора лизинга между текущими лизинговыми платежами и платой в виде выкупной цены предмета лизинга по своему собственному усмотрению.
Обоснованность применения тех или иных цен в рамках договора лизинга для целей налогообложения должна устанавливаться в соответствии с положениями статьи 40 НК РФ, регламентирующей принципы определения цены товаров, работ или услуг. При этом статья 40 НК РФ не содержит каких-либо ограничений в отношении порядка определения рыночной цены выкупа предмета лизинга, а также платы в виде лизинговых платежей.
Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.
При этом подпунктом 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ установлено, что если обязанность организации по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, взыскание налога производится в судебном порядке.
Учитывая изложенное, вопрос правовой квалификации сделки, в том числе договора лизинга, должен рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом существа сделки и фактических отношений, возникающих между ее сторонами.

С.Д.ШАТАЛОВ
Галка_ (0f6d9)
24.10.2007, 16:51
Грустно...

А может имеет право быть услуга, полученная в счет будущего получения предмета лизинга,
кот. будет использоваться для получения прибыли (в будущем).

И услуга получена нами уже сейчас (может, осуществляется работа предшествующая передаче предмета лизинга,-затраты лизингодателя)

и поэтому сейчас этот платеж для нас и затраты и вычет по НДС имеется??? К тому же нам счет-фактуру дали...
24.10.2007, 17:24
Они должны были выставить Вам счет, это однозначно.
Галка_ (0f6d9)
24.10.2007, 17:38
Почему однозначно только счет?

С уважением,
Галка_ (0f6d9)
24.10.2007, 22:32
Думала-думала, и возник след вопрос:

можно ли рассуждать ,баг
что, по НК включать в затраты я могу экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты,

а этот платеж, как мне каж-ся, можно отнести к экономически обоснованным (услуга оказана для получения в дальнейшем предмета лизинга в лизинг), документально подтвержены (график есть (к сожалению нам акты в принципе не предоставляют), ну а НДС к вычету, т.к. услуга нам оказана и сч\ф тоже есть.???

Смущает и то, что услуги они вроде оказали, а предмет лизинга не дали (пока)?
и то что в НК указано, что под лизинговыми
платежами понимаются все платежи за Принятое в лизинг (амортизируемое) имущество.


Буду признательна за комментарии

С уважением,
25.10.2007, 08:20
а этот платеж, как мне каж-ся, можно отнести к экономически обоснованным (услуга оказана для получения в дальнейшем предмета лизинга в лизинг), документально подтвержены (график есть... )
Правильно, деньги проплачены за получение в будущем предмета лизинга, т.е. вами сделан авансовый платеж.
А что вы хотите чтобы вам прокомментировали?
Чтобы вам кто-то обосновал ваши действия?
Галка_ (cc3ac)
25.10.2007, 11:36
Ув КРЕДО,
Соглашаюсь с Вами,
но подскажите ПОЖ-ТА,

можно ли мне предъявить НДС в момент получения предмета лизинга, ведь дата счет-фактуры не будет соответствовать отчетному периоду ?

т.к. Когда нам предоставят предмет лизинга (НОЯБРЬ), я обоснованно платеж "за предоставление в лизинг" приму в затраты (хотя по графику, кот заменяет мне акт вып работ "период" указан сентябрь?), и СЧ/Ф выставлен СЕНТЯБРЕМ?!

(PS Лизинговая компания говорит, что они оказали нам услуги по проведению работ, связанных с заключением договоров, они получили доход и потому выставили нам сч\ф)

С уважением,
25.10.2007, 13:09
Тогда почему они не дали вам акт выполненнных работ на свои услуги? Если они объясняют вам так, то требуйте от них акт, и относите на расходы и возмещайте НДС как положено.
С уважением.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  **    **  ********  **    ** 
 **     **  **        **   **      **     ***   ** 
 **     **  **        **  **       **     ****  ** 
 **     **  ******    *****        **     ** ** ** 
 **     **  **        **  **       **     **  **** 
 **     **  **        **   **      **     **   *** 
  *******   **        **    **     **     **    ** 
Сообщение: