Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Больничный лист

katushok (3ef12)
24.10.2007, 09:16
Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, в расчет среднего заработка для оплаты больничного включаются только 4 квартальные премии или все, которые попадают в расчетный период (а именно: пять)?! Заранее спасибо!
24.10.2007, 09:25
Текст письма опубликован
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 18
"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2007, N 36
"Документы и комментарии", 2007, N 19

Вопрос: В марте при выплате пособия по нетрудоспособности квартальные премии при расчете среднего заработка учтены по старым правилам. Из пяти премий, начисленных за расчетный период, в расчет вошли только четыре, в связи с чем сумма пособия оказалась ниже, чем полагается в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375. Следует ли доплатить пособие работнику? Если да, то как отразить перерасчет в расчетной ведомости (форма 4-ФСС РФ)? Надо ли вносить исправления в ведомость, составленную за I квартал, или же доплату следует отразить в отчете за тот период, когда будет произведен перерасчет с сотрудником?

Ответ:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 августа 2007 г. N 02-13/07-7430

Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел обращение ООО "Бригадир" по вопросу перерасчета пособия по временной нетрудоспособности и сообщает.
В соответствии с п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375, вознаграждения по итогам работы за квартал включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.
Поскольку в указанной в обращении ситуации при определении среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности из пяти квартальных премий, начисленных в расчетном периоде, учтено четыре, начисленная ранее сумма пособия подлежит перерасчету.
В этом случае работодатель должен доначислить разницу между выплаченной ранее суммой пособия и исчисленной с учетом п. 14 вышеназванного Положения. Разница в сумме пособия отражается в Расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма 4-ФСС РФ) за период, когда фактически был произведен перерасчет и осуществлена доплата.

Заместитель руководителя
Департамента правового обеспечения
Фонда социального страхования РФ
Г.А.ОРЛОВА
10.08.2007
avatar
Гена  
24.10.2007, 09:27
спорный вопрос... мнения разделились...

лично я считаю, что 5 - потому что при другом раскладе могут попасть и всего 3 из 4-х
katushok (3ef12)
24.10.2007, 10:43
Спасибо за помощь! целую!
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  ********  ********  **     **  **     ** 
  **   **   **           **      **   **   **     ** 
   ** **    **           **       ** **    **     ** 
    ***     ******       **        ***     **     ** 
   ** **    **           **       ** **    **     ** 
  **   **   **           **      **   **   **     ** 
 **     **  **           **     **     **   *******  
Сообщение: