Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

УСНО: признание в расходах себестоимость товара

ЮлияК (d966b)
24.10.2007, 07:26
добрый день! подскажите пожалуйста каким образом вы признаете в расходах себестоимость проданного товара?
Дело в том, что у нас разная позиция с ИФНС. Ранее я признавала себестоимость товара в случаях: оплачен поставщику и реализован покупателю. Согласно договору поставки моментов реализации у нас считался момент передачи товара.
Наши ИФНС настаивают на еще одном условии: покупатели должны обязательно рассчитаться за этот товар. Т.е. товар не только должен быть реализован, но и оплачен.
В НК такого условия нет. Написано, что должен быть РЕАЛИЗОВАН. Писем Минфина я тоже не нашла по данной теме.
Подскажите пожалуйста, может у кого проверка уже была и опыт.
24.10.2007, 08:36
Как раз Минфин в своих письмах отстаивает иную позицию, которой и придерживается ваша ИФНС.

Насколько правомерно мнение Минфина - решаит вам:

Вопрос:
...
2. Вправе ли налогоплательщик, применяющий УСН, учитывать в расходах стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в случае их оплаты поставщику и реализации покупателю (передачи права собственности на них) или же для этого нужно, чтобы товары были оплачены покупателем?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 августа 2006 г. N 03-11-02/180

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письма сообщает следующее.
...
2. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при налогообложении расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Пунктом 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу.
При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса (п. 2 ст. 39 Кодекса).
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).
Следовательно, моментом реализации товаров у таких налогоплательщиков следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или неимущественных прав за реализованные товары.
В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
17.08.2006


Вопрос: В каком порядке следует учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации в целях исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, с учетом изменений, внесенных в гл. 26.2 НК РФ Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 октября 2007 г. N 03-11-04/2/242

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке учета расходов на приобретение товаров, предназначенных для продажи, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, непосредственно связанные с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" указанный порядок признания расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, не изменен.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.10.2007
Начбух (eb1a1)
24.10.2007, 08:59
Как обычно ФНС с МинФином не договорятся.

СТОИМОСТЬ ТОВАРОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕПРОДАЖИ
В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие торговую деятельность, могут учитывать расходы по приобретению товаров с целью последующей реализации в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по единому налогу. При этом возникает вопрос: в какой момент принимать в расходы покупную стоимость товаров, приобретенных для последующей перепродажи, – в момент их фактической оплаты либо в момент получения доходов от их реализации?
В Письме ФНС России от 13.10.04 № 22-1-15/1667 указывается на то, что налогоплательщики, применяющие УСНО, вправе включить в расходы стоимость товаров, приобретенных для последующей перепродажи, только в момент получения доходов от реализации данных товаров, и что НДС и таможенные платежи, уплаченные по товарам, приобретенным для дальнейшей продажи, в целях исчисления единого налога можно включить в состав расходов только в момент получения доходов от реализации этих товаров.
Вместе с тем Министерство финансов заняло иную позицию по данному вопросу. В своем письме от 11.10.04 № 03-03-02-04/1/22 Минфин, ссылаясь на п. 2 ст. 246.17 НК РФ, отметил, что налогоплательщики, применяющие УСНО, используют кассовый метод признания расходов. Поэтому если товар, приобретенный для последующей перепродажи, оплачен поставщику независимо от того, получен ли доход от его реализации, то покупная стоимость товара включается в расходы в момент его фактической оплаты (кассовый метод). Также в письме подчеркнуто, если товар получен, продан, но не оплачен поставщику, то его покупная стоимость может быть принята в качестве расходов только после оплаты товара поставщику.

Королев С.А., эксперт журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

И вот еще:
24.10.2007, 09:18
К сожалению, после упоминаемого в тексте письма в НК были внесены изменения, на основании и изменилось мнение у МФ.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  ******   **     **   *******   ********   **     ** 
 **    **  **     **  **     **  **     **  **     ** 
 **        **     **         **  **     **  **     ** 
 **        **     **   *******   **     **  **     ** 
 **         **   **          **  **     **   **   **  
 **    **    ** **    **     **  **     **    ** **   
  ******      ***      *******   ********      ***    
Сообщение: