Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Благотворительность

23.10.2007, 08:37
Здравствуйте!

Подскажите пжл, является ли стоимость товара и услуг базой для налогооблажения НДС при оказании благотворительной помощи.
1-я Ситуация
В договоре на техническое обслуживания мед.оборудования в разделе "порядок расчета" прописано, что форма расчета в целях благотворительной деятельности
2-я Ситуация
Приказ руководителя об оказании помощи в целях благотворительности,согласно письма дома ребенка были представлены мед. изделия для оборудования мед.кабинета.

Налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль на сумму с/с-ти товара и услуг мы не уменьшаем, а вот с облагать ли НДС.... подскажите нормативные документы

спасибо.
ВалдайКа (13b71)
23.10.2007, 11:02
Налог на добавленную стоимость

Благотворительная и спонсорская помощь нередко оказывается посредством передачи имущества, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим возникает закономерный вопрос: нужно ли такую передачу облагать НДС?
По общему правилу, согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров, работ и услуг является объектом обложения НДС. При этом безвозмездная реализация также признается налогооблагаемой операцией. Однако безвозмездные передача товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности, осуществленные в соответствии с Законом о благотворительности, за исключением подакцизных товаров, освобождены от обложения НДС (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Кроме того, в силу п. 2 ст. 146 НК РФ не облагается НДС передача на безвозмездной основе основных средств бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
Таким образом, операции по передаче товаров (работ, услуг) (за исключением основных средств вышеуказанным организациям) в качестве спонсорской и иной помощи, не подпадающей под понятие благотворительной, необходимо облагать НДС.
Если организация воспользуется льготой по благотворительности, то необходимо помнить о том, что суммы НДС, относящиеся к переданным товарам (работам, услугам), не принимаются к вычету. Согласно п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, освобожденных от налогообложения, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Если налогоплательщик уже произвел вычет сумм НДС, то сумму налога необходимо восстановить и уплатить в бюджет (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
23.10.2007, 16:53
спасибо за помощь
24.10.2007, 13:21
Здравствуйте!

Ещё один вопросик - если безвозмездная передача товаров(услуг), в рамках благотворительной деятельности и этот товар(услуга) не подлежит налогооблажению НДС согласно ст.149 НК п.2 пп.1, то соответственно эта операция тоже не подлежит налогооблажению НДС
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********  **     **  **        ********  **    ** 
    **     ***   ***  **        **         **  **  
    **     **** ****  **        **          ****   
    **     ** *** **  **        ******       **    
    **     **     **  **        **           **    
    **     **     **  **        **           **    
    **     **     **  ********  **           **    
Сообщение: