5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
***
Согласно положениям Семейного кодекса РФ членами семьи являются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные (ст. 2 СК РФ). А близкими родственниками - родственники по прямой восходящей и нисходящей линии. К ним относятся родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 СК РФ).
Бабушка вроде как не член семьи.
Но вот до последнего законодательства этот вопрос рассматривался так:
..В частности, следует учитывать, что п. 18 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1985 г. N 13-6 в ред. от 15 апреля 1992 г.) допускает выдачу листка матери (отцу) или другому родственнику ребенка с одним исключением: при уходе за ребенком в возрасте до 3-х лет пособие другим родственникам выдается, если больна мать.
В порядке аналогии закона можно учесть также, что ст. 256 ТК РФ разрешает предоставление отпуска по уходу за ребенком любому родственнику, фактически осуществляющему уход за ним. Поэтому можно сделать вывод о том, что и буква и общий смысл закона не ограничивают прав родственников на уход за ребенком в зависимости от степени родства или места их жительства.