Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Больничные

22.10.2007, 16:30
Могут ли бабушки брать больничный на внуков после 3 лет?
Какие ограничения (дней в год, дней - один больничный)?
23.10.2007, 08:45
255-ФЗ

5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;

***


Согласно положениям Семейного кодекса РФ членами семьи являются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные (ст. 2 СК РФ). А близкими родственниками - родственники по прямой восходящей и нисходящей линии. К ним относятся родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 СК РФ).

Бабушка вроде как не член семьи.

Но вот до последнего законодательства этот вопрос рассматривался так:

..В частности, следует учитывать, что п. 18 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1985 г. N 13-6 в ред. от 15 апреля 1992 г.) допускает выдачу листка матери (отцу) или другому родственнику ребенка с одним исключением: при уходе за ребенком в возрасте до 3-х лет пособие другим родственникам выдается, если больна мать.

В порядке аналогии закона можно учесть также, что ст. 256 ТК РФ разрешает предоставление отпуска по уходу за ребенком любому родственнику, фактически осуществляющему уход за ним. Поэтому можно сделать вывод о том, что и буква и общий смысл закона не ограничивают прав родственников на уход за ребенком в зависимости от степени родства или места их жительства.

Так что лучше проконсультироваться в своем ФСС.
23.10.2007, 13:35
Спасибо, будем звонить в ФСС.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **  ********   **     **  **     **  **        
       **  **     **   **   **    **   **   **    **  
       **  **     **    ** **      ** **    **    **  
       **  ********      ***        ***     **    **  
 **    **  **           ** **      ** **    ********* 
 **    **  **          **   **    **   **         **  
  ******   **         **     **  **     **        **  
Сообщение: