Пожалуйста, выскажите мнение по следующему вопросу: в течение года были загранкомандировки, авансовые отчеты проведены (в них только расходы на дорогу и визы). Больше эти командировки никак не отражались: пересчета оплаты труда сотрудникам на период командировок не было, расходов на найм жилья нет, суточных нет. Сами эти загранкомандировки с т.зр.экон.целесообразности весьма сомнительны (ВЭД нет, есть смутное бормотание на тему "мы потом отсюда через посредника что-то такое заказали, что там, в загранке, увидели" - сомневаюсь, что это возможно оформить в приемлемую для налоговиков форму).
Думаю, как лучше урегулировать ситуацию. У меня выработалось 2 варианта действий:
1. Пересчитать з/пл.сотров исходя из СДЗ на период командировок;
Начислить и выплатить суточные.
Если не выйдет подвести под экон.обоснов.затраты, что выкидывать из н/о прибыли? Авансовики + ср.заработок сотрудников + суточные? Как я понимаю, в этом случае налоговики попытаются обложить стоимость билетов, виз и суточные НДФЛом. Этого можно как-нибудь избежать?
2. Просто исключить из н/о прибыли расходы по этим авансовым отчетам, а так же зарплату сотрудников (и соответствующий ЕСН) за период командировок, не связываясь с расчетом СДЗ и суточными. Чем грозит такой вариант действий?