Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

оформление на работу лица, со статусом БЕЖЕНЦА"

AlinaT  
19.10.2007, 16:34
помогите, пожалуйста, с данным вопросом, заранее огромное спасибо:

Лицо со статусом беженца (из Абхазии) имеет регистрацию в г. Москве.
Вопросы:
1. Возможен ли прием на работу указанного лица?
2. Следует ли уведомлять Миграционную службу при приеме на работу указанного лица?
AlinaT  
19.10.2007, 18:33
(О новых правилах регистрации и трудоустройства
иностранцев в России)

С 15.01.2007 в России существенно изменились правила трудоустройства и учета иностранных граждан, прибывающих в Россию как с частной целью, так и в поисках работы. Вступили в силу:
- новая редакция Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации";
- Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации";
- Федеральный закон от 05.11.2006 N 189-ФЗ о масштабных "миграционных" поправках в КоАП РФ, а также целый ряд подзаконных актов Правительства РФ и ФМС России, сформировавших новые правила поведения для этой многочисленной группы населения и всех, кто с ними контактирует.
Новое законодательство вступало в силу в течение января - февраля, а переходных положений практически не предусматривало. К еще не вступившим в силу поправкам к Закону о правовом положении иностранцев в спешке были приняты новые поправки, которые лишили права работы без разрешений временно проживающих в РФ иностранцев <1>. Так что крайне не повезло тем иностранцам, которым пришлось оформлять какие-либо документы: как говорится, не дай вам бог жить в эпоху перемен. Ограничивались места оформления определенных документов (например, разрешений на работу), почта не везде принимала уведомления по учету иностранцев, на местах выдумывались свои временные формы и состав требуемых документов.
Но сейчас, когда все более или менее утряслось, уже можно выстроить пошаговый алгоритм легализации прибывающих мигрантов в зависимости от целей их приезда в РФ.
--------------------------------
<1> Пункт 4 ст. 1 Федерального закона от 06.01.2007 N 2-ФЗ.

Посторонним вход воспрещен

Обозначим вкратце самые громкие изменения:
- отменены разрешения на привлечение иностранных работников, если они прибыли в Россию в безвизовом порядке и имеют статус временно пребывающих в РФ. Речь идет, например, о гражданах всех стран СНГ, за исключением Грузии и Туркменистана <2>. Однако таким работникам по-прежнему необходимо будет получать индивидуальные разрешения на работу в РФ. Одновременно введена отдельная квота для трудоустройства "соседей по СНГ" (которая пока не выбрана) - 6 млн разрешений на 2007 г. <3>;
- в то же время все иностранные граждане, получающие с 15.01.2007 разрешение на временное проживание (в том числе прибывшие из стран СНГ, кроме Белоруссии), обязаны теперь для начала трудовой деятельности получить и разрешение на работу в РФ;
- для всех иностранных граждан регистрация по месту пребывания в РФ заменена постановкой на миграционный учет по месту пребывания, которая носит заявительный характер. Обязанность уведомить орган миграционного учета (орган Федеральной миграционной службы РФ (далее - орган ФМС России)), как правило, возлагается на принимающую сторону - гостиницу, организацию или гражданина, предоставляющих иностранцу помещение для пребывания (адрес для постановки на учет).

Для справки
Страны СНГ с безвизовым режимом: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

Примечание
Для иностранных работников, пребывающих в РФ в визовом режиме, сохранена многоступенчатая и длительная процедура <4> (см. подробно в журнале "Главная книга", 2005, N 2, "Служебный роман с иностранцем"):
а) получения работодателем разрешения на привлечение мигрантов в пределах квоты для субъекта РФ;
б) оформления мигрантам приглашений на въезд в РФ;
в) оформления каждому из них разрешения на работу;
г) гарантирования обеспечения мигрантов жильем и внесения депозитов в счет затрат на выезд работников из РФ и т.д.
То есть для найма иностранцев из дальнего зарубежья нужна большая потребность в конкретном работнике. В этой статье особенности найма "визовых" мигрантов не рассматриваются.

--------------------------------
<2> Письмо МИД России от 27.09.2006 N 32253/19.
<3> Постановление Правительства РФ от 15.11.2006 N 682.
<4> Статьи 13, 18 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ.


надеюсь, поможет
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********    *******   **    **  ********   *******  
 **     **  **     **  ***   **  **        **     ** 
 **     **  **     **  ****  **  **        **        
 **     **   ********  ** ** **  ******    ********  
 **     **         **  **  ****  **        **     ** 
 **     **  **     **  **   ***  **        **     ** 
 ********    *******   **    **  ********   *******  
Сообщение: