Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

какие налоги платить с зарплаты мигрантов

Н бух (5a456)
17.10.2007, 14:16
Помогите!
В сентябре приняли на работу гражданина украины, разрешение на работу есть. Нужно ли оформлять на него пенсионную карточку и какие налоги платить с его з/п? ЕСН? Ставка подоходного 13?
avatar
Raisa  
17.10.2007, 15:36
Вопрос: Каков порядок начисления и уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат иностранным гражданам, временно пребывающим в Российской Федерации, за разрешенную им трудовую деятельность в Российской Федерации (разрешение на привлечение и использование иностранных работников имеется)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 марта 2006 г. N 03-05-02-04/27

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты и вознаграждения, начисляемые иностранному гражданину, работающему на территории Российской Федерации и имеющему статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
С 1 января 2003 г. с выплат и вознаграждений, начисленных по вышеуказанным договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, налогоплательщики осуществляют исчисление и уплату единого социального налога в общеустановленном порядке.
Согласно п. 2 ст. 243 Кодекса сумма единого социального налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ).
Пунктом 1 ст. 7 Федерального закона N 167-ФЗ предусмотрено, что застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются, в частности, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.
Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлены следующие категории законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан в зависимости от их правового положения в Российской Федерации: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.
Таким образом, иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию только в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории Российской Федерации.
Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, то он не является застрахованным лицом и, соответственно, на выплаты в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Учитывая изложенное, с сумм выплат и вознаграждений, начисленных в пользу иностранного гражданина, работающего на территории Российской Федерации и имеющего статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, налогоплательщик уплачивает единый социальный налог в общеустановленном порядке без применения налогового вычета, предусмотренного п. 2 ст. 243 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
16.03.2006


Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются резиденты РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, но получающие доходы от источников в РФ, в том числе, и вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей (п. 1 ст. 207 НК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ, начиная с 1 января 2007 г. налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом 183-дневный период нахождения физического лица на территории РФ в 2007 г. исчисляется со дня начала фактического пребывания лица на территории РФ, даже если этот день приходится на 2006 г. (Письмо Минфина России от 19.03.2007 N 03-04-06-01/75). Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами подлежат налогообложению по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Natalka  
18.10.2007, 00:00

Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлены следующие категории законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан в зависимости от их правового положения в Российской Федерации: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.
Таким образом, иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию только в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории Российской Федерации.
Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, то он не является застрахованным лицом и, соответственно, на выплаты в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Учитывая изложенное, с сумм выплат и вознаграждений, начисленных в пользу иностранного гражданина, работающего на территории Российской Федерации и имеющего статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, налогоплательщик уплачивает единый социальный налог в общеустановленном порядке без применения налогового вычета, предусмотренного п. 2 ст. 243 Кодекса

Вот в связи с этим меня интересует так же вопрос, вот эти безвизовые иностранцы, судя по всему, временно пребывающие, значит, взносов в ПФР на них не начисляется. Прочсто больше платится ЕСН в Федер. бюджет. А если.... фирма на Упрощенке??? Получается, ни ЕСН, ни ПФР с них мы не платим.!? Так?

И еще: никак не могу уяснить такую вещь: нужно ли подавать в налоговую о них сведения? Я точно знаю, что о визовых иностранцах сообщать надо, а вот как с безвизовыми быть? Все ссылаются на статью 18 п.8 п.п.4 Закона 115-ФЗ, но эта статья называется "Приглашение в РФ иностранного гражданина", а мы-то, собственно не звали никого, они сами нарисовались!

У кого какие мнения на этот счет???

И, кстати, так уж,для сведения, а вы ФМС, Фонд Занятости уведомили? А регистрацию по месту пребывания им сделали? А то просрочат 90 дней с даты въезда (по миграционной карте), тогда проблем не оберешься...
JR*  
18.10.2007, 10:55
На упрощенке за мигрантов платим только травматизм и НДФЛ.
Уведомления о заключении трудового договора в 3 адреса: ФМС, занятость и налоговая (у налоговой своя форма бланка). Об убытии (если прописан-зарегистрирован по вашему адресу) только в ФМС высылаем квиток.
Регистрацию по месту пребывания нужно сделать в течении 3 дней, а не 90. После 90 дней нужно уже продлевать до окончания трудового договора (согласно уже полученному разрешению на работу).
24.09.2013, 18:10
Помогите! Приняли на работу таджика, сделали ему разрешение на работу. Мигрант оплатил 19 000 руб. пошлину. Вопрос! Какие налоги надо платить, если мы садоводческое некоммерческое товарищество и з/плата платиться из членских взносов? Очень прошу. Отзовитесь кто знает.
1111 (04c1e)
25.09.2013, 14:13
он у вас резидент или  не резидент? свыше 180 дней он на территории РФ? есть ли у него вид на жительство?
JR*  
25.09.2013, 17:59
На временно пребывающих мигрантов сейчас платим 22% страховые взносы в ПФ (если трудовой договор на срок более 6 мес.) + травматизм + НДФЛ. НДФЛ платится в зависимости от того, сколько дней мигрант находился на территории РФ за год, предшествующий дню начисления зарплаты. Можно посмотреть по печатям в его паспорте, если 183 дня и более - то 13%, если меньше 183 дней -то 30%. Не забудьте оформить мигранту СНИЛС, если он будет работать 6 мес. и более.
P.S. Что за подозрительная пошлина 19 тыс.руб?  И обратите внимание, что указано в разрешении на работу, иногда приносят "патент", т.е. он имеет право работать  только у частных лиц. 
Нина Белова (f64c0)
20.05.2015, 09:25
какие налоги платить с зарплаты мигрантов
Кирилл  a8ac  
21.05.2015, 09:44
ответ на вопрос зависит от гражданства мигранта.

в общем случае это НДФЛ (30, 13% - в зависимости от того, является (становится) ли мигрант налоговым резидентом РФ - п. 2 ст. 207 НК РФ);  страховые взносы по общим тарифам (если мигрант является постоянно или временно проживающим в РФ).
Asd-78  
21.05.2015, 11:29
Зависит от его статуса как иностранного работника. Он имеет патент, или высококвалифицированный специалист, или еще что-то?

Если по патенту, то НДФЛ 13%, ФСС (больничные) 1.8% вместо 2.9, которые платите по остальным работникам, остальные взносы как на российских работников. 

Да еще надо смотреть из какой страны мигрант, там какое-то межгосударственное соглашение начало действовать, возможно на них взносы как на россиях, на какие точно республики бывшего СССР это распространяется я точно не помню. 
Исправлений: 1; последнее - в 21.05.2015, 13:22.
неля якупова (f158e)
21.07.2015, 20:43
здравствуйте!помогите пожалуйста!я гражданка киргизии,хочу устроиться на работу официально,у меня есть разрешение на временное проживание в рф 2014г,приехала в россию в 2013 г,в июне 2015 г пересекла границу(ездила в киргизию),хотелась бы узнать сколько я буду платить налог,если меня устроют официально?????пожалуйта помогите разобраться!и если можно скиньте выписку с этого закона,о вычете налогов!
fIZIXC (a7f69)
12.04.2017, 15:47
Natalka

Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлены следующие категории законно находящихся в Российской Федерации иностранных граждан в зависимости от их правового положения в Российской Федерации: временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий.
Таким образом, иностранный гражданин, работающий на территории Российской Федерации, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному страхованию только в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет статус постоянно или временно проживающего на территории Российской Федерации.
Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, то он не является застрахованным лицом и, соответственно, на выплаты в пользу данного физического лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.
Учитывая изложенное, с сумм выплат и вознаграждений, начисленных в пользу иностранного гражданина, работающего на территории Российской Федерации и имеющего статус временно пребывающего на территории Российской Федерации, налогоплательщик уплачивает единый социальный налог в общеустановленном порядке без применения налогового вычета, предусмотренного п. 2 ст. 243 Кодекса

Вот в связи с этим меня интересует так же вопрос, вот эти безвизовые иностранцы, судя по всему, временно пребывающие, значит, взносов в ПФР на них не начисляется. Прочсто больше платится ЕСН в Федер. бюджет. А если.... фирма на Упрощенке??? Получается, ни ЕСН, ни ПФР с них мы не платим.!?  Так?

И еще: никак не могу уяснить такую вещь: нужно ли подавать в налоговую о них сведения? Я точно знаю, что о визовых иностранцах сообщать надо, а вот как с безвизовыми быть? Все ссылаются на статью 18 п.8 п.п.4 Закона 115-ФЗ, но эта статья называется "Приглашение в РФ иностранного гражданина", а мы-то, собственно не звали никого, они сами нарисовались!

У кого какие мнения на этот счет???

И, кстати, так уж,для сведения, а вы ФМС, Фонд Занятости уведомили? А регистрацию по месту пребывания им сделали? А то просрочат 90 дней с даты въезда (по миграционной карте), тогда проблем не оберешься...

 
С зарплат всех иностранцев, в том числе временно пребывающих и работающих на территории РФ, также требуется отчислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ:
См. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" , ст. 7 п.1"
...Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации..."
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   ********   **     **  **     **   *******  
 **     **  **     **  **     **   **   **   **     ** 
 **     **  **     **  **     **    ** **    **     ** 
  ********  **     **  *********     ***      ******** 
        **  **     **  **     **    ** **           ** 
 **     **  **     **  **     **   **   **   **     ** 
  *******   ********   **     **  **     **   *******  
Сообщение: