Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Фин. данные 2 млн фирм - проверь свою!
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Пеня по "упрощенному" налогу

17.10.2007, 14:06
Такая ситуация: мы на упрощенке, за 2 квартал я неправильно посчитала налог в связи с применением упрощенной системы, сейчас эту ошибку обнаружила и сдала корректирующуюу декларацию. Вопрос - пеню нужно платить за неправильно начисленный налог (вернее за неначисленный, потому что по моим ошибочным подсчетам мы не должны были платить) или не нужно, т.к. это авансовые платежи? Спасибо заранее.
17.10.2007, 14:39
Пеню и сумму авансового платежа нужно заплатить до подачи уточненки, что бы не была основания для штрафа. С 1 января 2007 года пеня начисляется и на авансовые платежи (ст 58, 75 НК РФ).

Удачи !
www.academ.ru
17.10.2007, 14:53
Спасибо большое. А я правильно начисляю ?: сумма неуплаченного налога 16151 р., если я буду платить завтра, то кол-во дней просрочки 85. Считаю так:

1/300 х 10% х 85 х 16151 = 457,61 руб. Правильно?
Cooler  
17.10.2007, 15:21

Пеню и сумму авансового платежа нужно заплатить до подачи уточненки, что бы не была основания для штрафа.

К авансовым платежам по налогам это не относится.

С 1 января 2007 года пеня начисляется и на авансовые платежи

Она успешно начислялась и раньше, в соответствии с позицией ВАС, п.20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. N 5

А я правильно начисляю ?

Плюньте на это дело: оштрафовать за авансовый платеж все равно нельзя, а пеню Вам налоговая насчитает при выездной проверке... если до нее дело вообще дойдет.
18.10.2007, 08:51
Спасибо, мы тоже решили, что пока не будем пеню платитьсмайлик
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **    **  **     **  **     **  **       
 **     **  **        **     **  **     **  **       
 **     **  **        **     **  **         **       
 **     **  **    **  **     **  **         **