Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДС по нулевой ставке, помогите!!!!!!!

17.10.2007, 11:45
Предприятие занимается организацией перевозок грузов автомобильным транспортом. Были грузоперевозки в Казахстан, соответственно в этом случае применяется ставка по НДС 0% как за саму перевозку, так и за вознаграждение экспедитра. Подскажите какие документы нужно предоставить в налоговую для подтверждения ставки 0% и как правильно распределить входной НДС.
17.10.2007, 12:08
Люди, ну помогите пожалуйста!!!!!!!!!горячо!
17.10.2007, 12:10
У Вас договор транспортной перевозки, Вы клиент?
17.10.2007, 12:15
нет мы занимаемся организацией перевозки, т.е. мы экспедиторы, которые работают за вознаграждение
17.10.2007, 12:15
у нас агентский договор
17.10.2007, 12:19
Вы сами осуществляете перевозку или привлекате других?
17.10.2007, 12:26
мы привлекам других, у нас в нашем учете прибылью является вознаграждение за организацию перевозки,а транспортные услуги являются расходами понесенными экспедиторами
17.10.2007, 12:29
Вы же сказали, что Вы экспедитор. У Вас есть договор с клиентом где Вы являетесь экспедитором, затем Вы заключили агентский договор с третьим лицом по перевозке, правильно я понял?
17.10.2007, 12:32
У нас с клиентами агентские договора на организацию перевозки грузов, затем мы заключаем договора транспортной экспедиции с третьими лицами на перевозку груза
17.10.2007, 12:51
Ну помогите кто-нибудьвставило!
avatar
Raisa  
17.10.2007, 15:20
Вопрос: ООО отгружает готовую продукцию на экспорт в Казахстан и Украину. При подаче налоговой декларации по НДС по ставке 0% для подтверждения экспорта предприятие представляет в ИФНС пакет документов согласно ст. 165 НК РФ.
Должно ли предприятие представить другие документы для подтверждения экспорта? Если да, то существует ли определенный перечень таких документов или предприятие должно представлять любые первичные документы согласно требованиям инспекции?

Ответ: Документы, перечисленные в ст. 165 НК РФ, представляются в налоговый орган для обоснования применения налоговой ставки 0% одновременно с подачей отдельной налоговой декларации (п. 6 ст. 164 НК РФ). При этом перечень указанных документов является закрытым, поэтому при подаче налоговой декларации налоговые органы не вправе затребовать иные документы, отличные от перечисленных в ст. 165 НК РФ, в том числе первичные. Непредставление документов, не перечисленных в ст. 165 НК РФ, не может служить основанием для отказа в принятии налоговыми органами декларации по п. 6 ст. 164 НК РФ и подтверждения налоговой ставки НДС 0%.
Однако перечисленные в ст. 165 НК РФ документы определяют, в частности, предмет камеральной налоговой проверки, осуществляемой непосредственно после подачи отдельной налоговой декларации по НДС, связанной с экспортом товаров (п. 4 ст. 176 НК РФ). В рамках такой проверки устанавливается не только обоснованность применения нулевой ставки НДС (документы, перечисленные в ст. 165 НК РФ), но и обоснованность налоговых вычетов по правилам ст. ст. 171 и 172 НК РФ.
В рамках указанной проверки наряду с перечисленными в ст. 165 НК РФ налоговые органы вправе требовать и первичные документы, подтверждающие принятие поставщиком на учет экспортируемых впоследствии товаров (п. 1 ст. 172 НК РФ). Непосредственное указание первичных документов в норме НК РФ влечет обязанность налогоплательщика по их представлению в ходе камеральной проверки.
При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (ст. 88 НК РФ).
Таким образом, законодательно установленный перечень документов, представляемых в рамках проведения налоговой проверки, в том числе камеральной, отсутствует.
Судебная практика приходит к выводу, что по смыслу ст. 88, п. 1 ст. 93 НК РФ налоговый орган праве затребовать не любые документы и сведения, а только те, которые подтверждают правильность исчисления и уплаты конкретного налога либо имеют непосредственное отношение к обнаруженным налоговым ошибкам (см. Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 14.04.2005 N А29-6147/2004а, Северо-Западного округа от 13.02.2002 N А26-5319/01-02-10/234).
То есть если налоговые органы требуют представить дополнительные документы в рамках камеральной проверки, то правомерность требования каждого документа следует оценивать отдельно с учетом вышеизложенного.
В ряде случаев привлечения налогоплательщиков к ответственности по ст. 126 НК РФ за непредставление документов, перечисленных в требовании налоговой инспекции, суды вставали на сторону налогоплательщиков. При этом указывалось, что ответственность исходя из ст. 126 НК РФ наступает только за непредставление документов, прямо поименованных в законодательном акте о налогах и сборах (см., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.02.2005 N А29-4459/2004а).

Э.Глуховская
19.10.2005г.

Статья 165.НК РФ. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов

1. При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 настоящей статьи, представляются следующие документы:
1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации. Если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копий полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (в частности, информацию об условиях поставки, о сроках, цене, виде продукции);
2) выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке.
В случае, если контрактом предусмотрен расчет наличными денежными средствами, налогоплательщик представляет в налоговые органы выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанных товаров (припасов).
В случае, если незачисление валютной выручки от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным валютным законодательством Российской Федерации, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации.
В случае осуществления внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик представляет в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров (выполнение работ, оказание услуг), полученных по указанным операциям, на территорию Российской Федерации и их оприходование;
3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - пограничный таможенный орган).
При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи представляется полная грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
В случаях и порядке, определяемых Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области экономического развития и торговли, при вывозе отдельных видов товаров допускается представление экспортерами грузовой таможенной декларации (ее копии) с отметками таможенного органа, производившего таможенное оформление экспортируемых товаров, и специального реестра фактически вывезенных товаров с отметками пограничного таможенного органа Российской Федерации.
При вывозе с территории Российской Федерации припасов в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов предоставляется таможенная декларация на припасы (ее копия) с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения, о вывозе припасов с таможенной территории Российской Федерации;
4) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.
2. При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 или 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
1) договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии договоров) налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом;
2) контракт (копия контракта) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт или поставку припасов по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии, договором поручения либо агентским договором), с иностранным лицом на поставку товаров (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;
3) выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товаров (припасов) на счет налогоплательщика или комиссионера (поверенного, агента) в российском банке.
В случае, если контрактом предусмотрен расчет наличными денежными средствами, в налоговый орган представляются выписка банка (ее копия), подтверждающая внесение полученных налогоплательщиком или комиссионером (поверенным, агентом) сумм на его счет в российском банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя товаров (припасов).
В случае, если незачисление валютной выручки от реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным валютным законодательством Российской Федерации, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территории Российской Федерации.
В случае осуществления внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие ввоз товаров (выполнение работ, оказание услуг), полученных по указанным операциям, на территорию Российской Федерации и их оприходование;
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
  *******   **     **  **     **   *******   ******** 
 **     **   **   **   ***   ***  **     **     **    
 **           ** **    **** ****  **     **     **    
 ********      ***     ** *** **   ********     **    
 **     **    ** **    **     **         **     **    
 **     **   **   **   **     **  **     **     **    
  *******   **     **  **     **   *******      **    
Сообщение: