Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

НДФЛ и УСНО дох. минус расх.

14.10.2007, 11:17
Работаем на УСНО доходы минус расходы. Вопросы: 1. принимается ли к расходам НДФЛ (уплаченный). 2. Раходы на больничный лист принимаются в каком размере (только то, что возмещает соцстрах или полностью начисленный и уплаченный). 3. Принмается ли к расходам сбор , уплаченный за загрязнение окружающей среды. Спасибо всем кто ответит.
Random  
14.10.2007, 12:09
Татьяна, если у Вас нет НК, то вот здесь его таки можно прочитать
[www.garant.ru]
В частности, ст. 346.16 - про расходы
[www.garant.ru]

1. Расходом является зарплата, а не НДФЛ. Но поскольку моментом признания расходов при УСН считается момент оплаты, то зарплата принимается "в расход" как бы в 2 приема:
часть, которая выплачивается работникам - в момент выплаты;
часть, которая удерживается из зарплаты (НДФЛ) - в момент перечисления в бюджет.

2. Та часть б/л, которую возмещает ФСС, вообще не является Вашим расходом ниразу. Это же ФСС оплачивает. А вот та, которую предприятие выплачивает "за свой счет" - расход (п.1 пп.6)

3. С экологией логическая цепочка немного длиннее.
В перечне расходов по ст.346.16 п.1 пп.5 - материальные расходы.
Дальше смотрим п.2.

2. Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.
Расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 настоящей статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 настоящего Кодекса.
Смотрим в ст.254 (материальные расходы в главе Налог на прибыль) и видим в п.1

7) связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы).
Т.е. платежи в пределах норм относятся на расходы. Сверх норм - нет.
15.10.2007, 07:28
Random
1. Расходом является зарплата, а не НДФЛ. Но поскольку моментом признания расходов при УСН считается момент оплаты, то зарплата принимается "в расход" как бы в 2 приема:
часть, которая выплачивается работникам - в момент выплаты;
часть, которая удерживается из зарплаты (НДФЛ) - в момент перечисления в бюджет.

Минфин России в письме от 22.02.2007 № 03-11-04/2/48 ответил на вопрос, правомерно ли включить в расходы при определении налоговой базы в случае применения УСН зарплату, начисленную организацией своим работникам, а также сумму НДФЛ, начисленную на зарплату работников.
Сразу отметим, что сам вопрос задан некорректно. НК РФ не предусматривает начисление НДФЛ на зарплату сотрудников. В данном случае работодатель выступает в качестве налогового агента и удерживает НДФЛ из доходов работников.
Поэтому Минфин России в названном письме вполне закономерно заметил, что уплата суммы налога за счет средств налоговых агентов не допускается, а сами суммы удержанного налога не могут включаться в качестве расходов при определении налоговой базы.
При этом финансовое ведомство напоминает, что налогоплательщики в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ имеют право уменьшить налогооблагаемую базу на расходы на оплату труда.
Таким образом, сумма начисленной заработной платы в полном объеме включается в расходы, а далее налогоплательщик выполняет роль налогового агента: удерживает из нее НДФЛ и перечисляет его в бюджет.


Вопрос: Организация применяет УСН, объект налогообложения - "доходы за вычетом расходов". Правомерно ли включить в расходы при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, зарплату, начисленную организацией своим работникам, а также сумму НДФЛ, начисленного на зарплату работников?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 февраля 2007 г. N 03-11-04/2/48

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с п. 5 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.
Положениями ст. 226 Кодекса предусмотрено, что исчисление сумм и уплата налога на доходы физических лиц производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога на доходы физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику.
Уплата суммы налога на доходы физических лиц за счет средств налоговых агентов не допускается.
Учитывая изложенное, суммы налога на доходы физических лиц, удерживаемые из доходов работников, не могут включаться в качестве расходов при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса).
При этом расходы на оплату труда принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций (ст. 255 Кодекса), и к таким расходам, соответственно, относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные требованиями законодательства Российской Федерации, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Обращаем внимание, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, согласно пп. 6 п. 1 ст. 346.16 Кодекса имеет право при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на расходы на оплату труда.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
22.02.2007
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **  **         **    **  ********  ********  
 **     **  **    **   **   **   **        **     ** 
 **     **  **    **   **  **    **        **     ** 
 **     **  **    **   *****     ******    ********  
 **     **  *********  **  **    **        **        
 **     **        **   **   **   **        **        
  *******         **   **    **  **        **        
Сообщение: