АКАДЕМИЯ АУДИТАКак правило сделки между юридическими лицами оформляются в простой письменной форме (иногда требуется нотариально). Поэтому должен быть договор или счет.
Данное положение содержится в п.1 ст.161 ГК РФ. После этого пункта, если действительно одной стороной является юрик, как правило, никто внимания даже не обратит на п.2 ст.161 ГК РФ. А в п.2 ст.161 ГК РФ написано, что соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст.159 ГК РФ могут быть совершены устно.
Открываем ст.159 ГК РФ и видим:
Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (п.1 ст.159 ГК РФ)
Гл.30 для договора поставок товаров не установлена письменная форма. Смотрите парагр.3 гл.30 ГК РФ. В отличие от других договоров для договора поставки письменная форма не установлена
Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п.2 ст.159 ГК РФ).
В парагр.3 гл.30 ГК РФ не говорится о том, если договор поставки не будет заключен письменно, то это влечет недействительность договора поставки.
Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (п.3 ст.159 ГК РФ).
Опять же обращаемся к парагр.3 гл.30 ГК РФ, как видите не противоречит.
Даже если Вы письменно договор на поставку товара не оформите, это не будет означать, что Вы его не заключили, по документам (накладным), по переписке можно будет доказать, что сделка заключена была, но правда в устной форме. А это не является нарушением, когда продаются товары, Вы же не квартиры продавали в конце-то концов, где договор должен быть в письменной форме, а также зарегистрирован.