Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Кто нибудь резерв под отпуска в НУ создает.

avatar 10.10.2007, 09:20
Минфин очередной бред накропал.Траву они там что ли курят когда письма пишут?



Вопрос: Согласно ст. 324.1 НК РФ при формировании организацией резерва предстоящих расходов на оплату отпусков в целях исчисления налога на прибыль предполагаемая сумма расходов на оплату отпусков должна включать в себя сумму ЕСН с этих расходов. Учитываются ли суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в составе ЕСН в указанном случае?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июля 2007 г. N 03-03-06/1/500

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Статьей 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" установлено, что под страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование следует понимать индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, установленному п. 1 ст. 8 НК РФ.
Статьей 324.1 НК РФ установлен порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.
В соответствии с п. 1 ст. 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.
Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму единого социального налога с этих расходов.
Таким образом, при составлении организацией специального расчета (сметы), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков, должна включать в себя сумму единого социального налога с этих расходов без учета суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
18.07.2007
Бульдозер (67e0b)
10.10.2007, 09:23
Это было известно еще года 2 назад. Что тут нового?
avatar 10.10.2007, 11:15
Может кому и было известно, но для меня открытие, что в состав ЕСН не входят взносы в ПФ РФ. Ставка налога ЕСН по ст.241 НК РФ 26%, но ПФ туда не входит.
А в БУ тоже резерв надо по этой методике считать? Или разницы по ПБУ 18 исчислять пожизненно.Кто нибудь этим указаниями МФ РФ о которых "было известно" руководствуется?
Косяковский (24345)
10.10.2007, 13:01
У Разгулина есть более точный перевод священных текстов НК.
Бульдозер (67e0b)
10.10.2007, 13:24
То, что пенсионка не входит, напрямую следует из НК. В БУ, очевидно, пенсионку включать надо. На практике Вы можете:
а) не начислять это резерв в НУ (будет временная разница)
б) начислять этот резерв в НУ с пенсионкой (будет нарушение НК, но несущественное)
в) начислять резерв в обих учетах по правилам НУ, т.е. без пенсионки (будет нарушение ПБУ 8)
г) начислять все по-правильному, т.е. будут разные суммы резерва (будет временная разница).
Бух 1  
10.10.2007, 14:13
А почему нельзя и в БУ и в НУ считать одинкаково?
Ведь положениями БУ порядок расчета такого резерва не определен. Вот и определим как в НУ учетной политикой.

А по-поводу письма - это первое письмо Минфина, еще было в 2004 году такое же, только Московских налоговиков. Хотя тенденция была и раньше (ЕСН, ОПС - прямые расходы...)
Бульдозер (67e0b)
10.10.2007, 15:13
Интересно, как Вы с точки зрения ПБУ 8 обоснуете, что ЕСН включается в резерв, а пенсионка не включается
Бух 1  
10.10.2007, 15:31
А как объяснить, если ЕСН включается с ОПС?
В Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности написано, что резервы могут создаваться. ЕСН не упоминается.
В ПБУ тоже про ЕСН ни слова.
Или я что-то пропустила?
Бульдозер (67e0b)
10.10.2007, 15:42
У Вас аргументация прямо как у советсткого бухгалтера старой закалки. Давайте все-таки, читая текст, не прикидываться валенком и понимать смысл написанного.
Прочтите п. 7 и 8 ПБУ 8 и поясните какие Вы видите отличия в статусе а) самого резерва, б) ЕСН с него и в) ОПС с него, с точки зрения ПБУ 8.
Статус у этих сумм одинаковый, поскольку все критерии соблюдены в отношении всех трех частей.
Бух 1  
10.10.2007, 16:00
По логике Минфина ОПС - это не налог, а прочие расходы. Причем этот факт они уже не раз отмечали в письмах (порой весьма бредовых).

Лично я бы, начисляла резерв только в НУ. Все равно все в программе ведется.
Бух 1  
10.10.2007, 16:08
Я так понимаю, что в БУ Вы и травматизм будете учитывать в резерве?
Исправлений: 1; последнее - в 10.10.2007, 16:28.
Бульдозер (67e0b)
10.10.2007, 16:27
какая разница, налог это или прочие расходы? Вы начисляя сотруднику отпускные, должны будете одновременно начислить и ЕСН и ОПС и травматизм. Тогда почему одно резервируется, а другое - нет?
Бух 1  
10.10.2007, 16:33
Во-первых, это ПБУ применяют далеко не все.
Во-вторых, т.к. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности порядок создания резерва не определен, то я могу его прописать в Учетной политике.
Бульдозер (67e0b)
10.10.2007, 17:04
"Во-первых, это ПБУ применяют далеко не все."

Если Вы хотите нарушать ПБУ, тогда к чему вообще эта дискуссия?

"Во-вторых, т.к. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности порядок создания резерва не определен, то я могу его прописать в Учетной политике."

У нас вообще никакой резерв не определен в бух. законодательстве. Но если есть некоторая конкретика в ПБУ 8, то учитывать ее нужно. Кроме того, ПБУ 1 говорит, с учетом чего нужно разрабатывать Учетную политику.

Вы все время исходите из мысли "чего хочу, то и делаю", что само по себе неправильно, если Вы хотите соблюдать требования законоадтельства. Ну а если не хотите, тогда можно вообще не создавать.
Бух 1  
10.10.2007, 17:19
Почему сразу нарушать - официально, не применять.

Я тоже стараюсь делать все согласо законодательства. И меня совершенно не пугают различия БУ и НУ.Но человек задавший вопрос явно не хочет считать разницы.

Но мне не понятно,если я, например, не применяю ПБУ 8 (как малое предприятие) почему бы не создать резерв согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а все остальное не прописать в учетн.политике?
Бульдозер (67e0b)
10.10.2007, 19:44
Все зависит от того, какие цели Вы перед собой ставите.

1. Если цель: сделать так, чтобы никто не мог придраться с минимумом затрат (так ставят ее большинство малых предприятий), то если есть возможность не применять ПБУ 8, то зачем тогда вообще считать резерв?

2. Если цель: сделать отчетность, в которой будет какой-то смысл, тогда нужно исходить из логики той или иной операции. Логика в том, что Вы резервируете то, что будет выплачено. Выплачивать Вы будете как саму сумму, так и ЕСН, ОПС и травматизм. С этой точки зрения, нелогично одно резервировать, а другое нет.
Бух 1  
10.10.2007, 20:46
Согласна, если берешься считать резервы, то надо изначально оформлять правильно.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 **     **   *******    ******   ********    *******  
 **     **  **     **  **    **  **     **  **     ** 
 **     **  **         **        **     **  **        
 **     **  ********   **        ********   ********  
 **     **  **     **  **        **     **  **     ** 
 **     **  **     **  **    **  **     **  **     ** 
  *******    *******    ******   ********    *******  
Сообщение: