Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

Удержание за неотработанный отпуск

Расчетчик (c1605)
08.10.2007, 12:32
Человек ушел в отпуск, получил все отпускные, вернулся и уволился. Получилось так, что нужно удержать сумму отпусных, которую он неотработал.

Предлагают такую проводку - Д70 К44, что, на мой взгляд, является бредом. Мотивируют тем, что, дескать и 1С-ке так должно понравиться и налоргам ))).

Я с такими ситуациями вообще не сталкивался. Думаю так:

Д50 К73
Д73 К?? (91)

Как думаете?
avatar
Гена  
08.10.2007, 12:40
Дт 73 - Кт 91 (отражён долг сотра за неотработанный отпуск)
Дт 50(70) - Кт 73

но если увольнение "недалеко" от отпуска, то проще исправить дату окончания отпуска, заполнив хвост неявками - тогда будет простой пересчёт
Расчетчик (c1605)
08.10.2007, 13:08
Спасибо, Гена!
08.10.2007, 13:36
Вопрос: Работник увольняется прежде, чем отработал предоставленный ему авансом отпуск. В этом случае ст. 137 Трудового кодекса РФ требует удержать излишне начисленные отпускные. Необходимо ли пересчитывать ЕСН и, как следствие, подавать уточненные декларации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 марта 2007 г. N 03-04-06/02/38

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.01.2007 N 4/34 по вопросу уплаты единого социального налога и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Абзацем 2 п. 1 ст. 54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В соответствии с п. 3 ст. 243 Кодекса в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по единому социальному налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога.
Таким образом, исчисление организацией (работодателем) единого социального налога осуществляется в том периоде, в котором были начислены выплаты.
Учитывая изложенное, удержанные суммы отпускных из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска уменьшают налоговую базу по единому социальному налогу текущего отчетного периода и не признаются ошибкой (искажением) в исчислении налоговой базы, относящейся к прошлому отчетному периоду, в котором была авансом начислена сумма указанных отпускных. Такая ситуация не является основанием для проведения перерасчета налоговых обязательств, предусмотренных ст. 54 Кодекса.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации при уточнении налоговой базы работника в текущем отчетном периоде в связи с излишне начисленными выплатами за прошедший отчетный период корректировка налоговой базы предыдущего отчетного периода по единому социальному налогу не производится и уточненный расчет за предыдущий отчетный период не представляется.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.03.2007
avatar
Гена  
08.10.2007, 13:42
Анатолий, не надо цитировать разгулинский бред...

НЕТ ни в НК РФ, ни в общемировой практике налогообложения, понятия ОТРИЦАТЕЛЬНОГО дохода... просто НЕТ

поэтому данное письмецо юридически ничтожно
08.10.2007, 14:12
А где вы видите отрицательный доход?

Есть корректирвка старого начисления - убирается ранее начисленное и проводится новое начисление.

... свое право не надо навязывать в обязанность другим.
avatar
Гена  
08.10.2007, 14:17
не надо заниматься демагогией... г-н Разгулин явно говорит об уменьшении базы ТЕКУЩЕГО периода... если Вы считаете, что это НЕ чистой воды ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ начисление, то дальнейший разговор бессмысленен... Вы просто прикалываетесь
08.10.2007, 14:47
бред... демагогия...
Кто следующий?


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 октября 2004 г. N 07-05-13/10

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета в пределах своей компетенции сообщает следующее.
В соответствии с Указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 года N 67н (п. 11), в случаях выявления неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены. При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность.
В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

В связи с этим при отражении в бухгалтерском учете возврата излишне полученных сумм за отпуск на указанную сумму сторнируется (методом красного сторно) дебет счетов учета затрат на производство и кредит счета учета расчетов с персоналом по оплате труда.


Сумма средств, поступивших в кассу организации от увольняемого сотрудника, отражается по дебету счета учета кассы в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с персоналом по оплате труда.

Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
avatar
Гена  
08.10.2007, 14:55
Анатолий, кто бы спорил? Шнейдеман совершенно правильно повторяет, не знаю уж для кого, различие ИСПРАВЛЕНИЙ ОШИБОК в БУ и НУ...

напомню, что ИПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ в НУ происходит в периоде совершения ошибки... согласитесь, что НДФЛ и ЕСН суть НАЛОГИ, поэтому если Вы считаете, что отпуск был даден ошибочно (я так не считаю), то извольте исправлять все налоги в периоде отпуска, но никак не по-разгулински в ТЕКУЩЕМ периоде...

не надо далеко ходить - чуть ниже есть ветка, когда сотр уволен 1-го октября и надо удержать 2000 рублей...
по кудеснику Разгулину должен в октябре возникнуть отрицательный доход:
Дт 20 - Кт 70 -2000
Дт 70 - Кт 68 -260
т.е. в 2-НДФЛ будет МИНУС в 10-ом месяце... про минусовый ЕСН и ПФР я уже промолчу - и так дурь разгулинская всем очевидна
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
       **   ******   ********   **    **  **     ** 
       **  **    **  **     **  **   **    **   **  
       **  **        **     **  **  **      ** **   
       **  **        **     **  *****        ***    
 **    **  **        **     **  **  **      ** **   
 **    **  **    **  **     **  **   **    **   **  
  ******    ******   ********   **    **  **     ** 
Сообщение: