Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Бухгалтерский учет и налогообложение

Обсуждаем:

На Газель выписываются путевые листы грузового или легкового автомобиля?

Juliala (1b020)
04.10.2007, 14:06
Здравсвуйте!
Подскажите пожалуйста, на Газель, перевозящая стройматериалы, нужно выписывать путевые листы грузового или легкового автомобиля?
04.10.2007, 14:31
Если это принципиально, т.е. на основании данных путевого листа о пробеге, весе и типе груза рассчитывается заработная плата водителя и (или) стоимость услуги по перевозке для заказчика, то путевой лист грузового автомобиля. Кроме того, если выполяется работа для стороннего заказчика,то один экземпляр путевого листа остается у него, а он должен соответствовать требованиям Госкомстата. В общем, лучше для грузового.
juliala (1b020)
05.10.2007, 09:39
Обычно, мы осуществляем доставку покупателям физ. лицам и забираем у оптовиков товар. Никто никогда не требует путевой лист.
Сейчас выписываем как на легковой автомобиль и на месяц. У нас договор аренды. Но закралось сомнение. Будет ли это нарушением?
avatar
Гена  
05.10.2007, 09:42
Газель какая? грузовичок или микроавтобус?
05.10.2007, 10:18
Вот так всегда. Клиент задает один, на первый взляд несложный вопрос, затем начинаешь раскручивать, и отвечаешь на комплекс вопросов по теме.Я так понимаю, что доставка клиенту не является отдельной услугой, отдельно не оплачивается и ее стоимость включена в стоимость товара. Уже хорошо, потому что в ряде регионов такая услуга подпадает под ЕНВД с соответсвующими прелястями раздельного учета. Далее, у Вас договор аренды. Если я правильно понял - Вы арендуете автомобиль (водитель - Ваш, ГСМ - Ваши,ремонт - Ваш, то есть это не аренда автомобиля с экипажем). Все равно - лучше грузового автомобиля, и каждый день, и указывать в путевом листе его маршрут, т.е кому возил по каким накладным и сколько километров ехал (для обоснования списания ГСМ и т.д.). Теоретически при налоговой проверке возможен вариант "Сбивания" отгрузочных накладных с путевыми листами. В свое время и я менеджерам и они мне попили крови на эту тему. Далее, почему лучше путевой лист каждый день - не буду вдаваться в подробности, но Ваш водитель перед каждым выездом на маршурт в начале рабочего дня должен пройти медосмотр, о чем в путевом листе делается отметка, возможен вариант, что ГАИ тормознет его как нибудь с путевым листом на месяц и без отметки медкомиссии. И еще (чуть дальше от темы путевого листа) - на кого сделано ОСАГО, на арендодателя или на Вас, если на арендодателя, то с Вашими путевыми листами и его полисом водителя опять же тормознет ГАИ. Я не ссылаюсь на нормативную базу - это уже работа и требует времени, но направление действий думаю, что дал.
juliala (1b020)
05.10.2007, 13:04
Газель как грузовичок. За перевозку мы денег не берём. Договор аренды у нас, правда, с экипажем.Так что с ОСАГО у нас нет проблем.
Вот в ПЛ на легковой транспорт не требуется отметки медкомиссии, а на грузовой требуется. И где нам эту отметку брать?
Поэтому, возможно ли на небольшую газель, типа грузовичка выписывать ПЛ легкового автомобиля?
Я где-то слышала про ограничение в весе самого транспортного средства 3,5 т. Если больше 3,5 т. то категория С и считается грузовым транспортом.
avatar
Гена  
05.10.2007, 13:08
у Путина бронированный монстр более 4 тонн... это что - ГРУЗовик?

[задумавшись] хотя...
juliala (1b020)
05.10.2007, 13:11
Хотите сказать, что вес не берётся во винимание. Похож на грузовик значит выписываем на грузовик?
Налоговая и Путин дружат наверное, ему без разницы
avatar
Гена  
05.10.2007, 13:17
назовите точно марку а/м
Alenka я  
05.10.2007, 13:23
Грузовичок-Путиновозик
Я использую ПЛ легкового авто (у нас Газель фургон цельнометаллический), но отметки медкомиссии всё равно нужны, но, думаю, больше для ГАИ, чем для ФНС. Заключаете договор с медицинской компанией, у кот. есть лицензия на проведение предрейсового осмотра водителей, и каждое утро водитель его (осмотр) проходит.Про ПЛ много написано - суть в том, что организация вправе использовать существующие или разработать свою форму, главное закрепить это решение в УП, например.
05.10.2007, 14:12
Про категории В и С читайте в правилах дорожного движения в приложениях к ним. Что касается аренды транспортного средства с экипажем, то она регламентируется параграфом 3 главы 34 2 части Гражданского кодекса РФ. Если Вы действительно арендуете именно так, то вопрос оформления путевых листов Вас не должен волновать. Они оформляются в организации-перевозчике (или чепушником-перевозчиком), Вам предоставляется либо экземпляр путевого листа либо отрывной талон путевого листа (естественно заполненные). Но почему то мне кажется, что вы не все говорите, видимо ситуация такая - есть машина и водитель при ней, как чепушник не зарегистрирован - просто сдал машину в аренду Вам и сам на ней и ездит, может быть даже оформлен к Вам на работу.
Автор:
Ваш Email:

Защита от спама:
Введите код, который вы видете ниже (защита от роботов-спамеров).
 ********   **    **  **    **  **     **   ******   
 **     **   **  **    **  **   **     **  **    **  
 **     **    ****      ****    **     **  **        
 ********      **        **     *********  **   **** 
 **            **        **     **     **  **    **  
 **            **        **     **     **  **    **  
 **            **        **     **     **   ******   
Сообщение: